Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие бывают сорта клубники

Сорта клубники с описанием

сорта клубники с описанием1Сортов  клубники достаточно много, особенно в последнее время хлынул просто поток видов и сортов земляники зарубежной селекции. Однако надо заметить приобретенный посадочный материал не всегда хорошо приживается в наших условиях и не приносит ожидаемого урожая клубники. Поэтому в основном садоводы и дачники пользуются посадочным материалом, кто у кого увидел, понравилась и сажают, порой, не зная точного названия сорта.

На приусадебных участках чаще всего выращивают крупноплодную садовую землянику, которую чаще называют клубникой. Но давайте вспомним главные отличия земляники от клубники. По внешнему виду садовая земляника отличается более крупными ягодами, и более темной окраской листьев. У садовой земляники чашечки отделяются от ягод легче, чем у клубники. На юге земляника созревает уже в мае, а в центральной полосе и на севере в июне, июле. Ремонтантные сорта клубники  цветут и плодоносят все лето.

Лучшие сорта клубники для выращивания на юге и в средней полосе страны.

Зенга  Зенгана – сорт выведен в ФРГ, позднего срока созревания, урожайность высокая. Куст рослый, но компактный, листья растут густо, среднего размера, темно-зеленые. Ягоды клубники ровные, крупные, округло-конической формы. Цвет ягод темно-красный, ягоды блестящие, хорошего вкуса. К мучнистой росе и пятнистостям сорт устойчив.

сорта клубники с описаниемКрасавица Загорья – сорт клубники отечественной селекции, среднего срока созревания, сорт подходит для выращивания в теплицах. Урожайность клубники хорошая. Куст невысокий, раскидистый, листья с легкой выпуклостью долек. Ягоды крупные, продолговато-овальные, ребристые, ярко красные блестящие. Вкус ягод хороший. Сорт клубники обоеполый, самоплодный, в особенно дождливые годы сильно поражается пятнистостями и серой гнилью.

Талисман – сорт клубники (садовой земляники) завезен из Англии. Среднего срока созревания, урожайность высокая. Куст клубники средней величины, компактный, густооблиственный. Ягоды крупные, округло-конической формы, сдавленные с боков и у вершины. Ягоды красные блестящие вкусовые качества высокие. Сорт клубники самоплодный, вполне устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

Коралка (Виктория) – один из самых старых сортов клубники (садовой земляники). В давние времена сорт был очень популярен, он был одним из первых, который получил распространение как домашнее растение. Ягоды этого сорта земляники были крупнее уже имеющихся сортов, поэтому до сих пор многие садоводы называют крупноплодную землянику – Викторией. Сорт среднего срока созревания, хоть ягоды средние, но урожайность не высокая. Куст не большой. Морозоустойчивость высокая. Ягоды среднего размера, округло-конической формы, вкус кисло-сладкий со слабо выраженным ароматом. Сорт самоплодный, к болезням устойчив.

Заря – сорт земляники (клубники) отечественной селекции. Сорт раннего срока созревания, начинает созревать в мае. Качество плодов отличное, урожайность высокая. Куст сильный, лист крупный, листья расположены густо. Цветки у сорта обоеполые, сорт самоплодный. Сорт морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Во влажные годы поражается серой гнилью. Ягоды земляники (клубники) этого сорта ярко-красные, правильной округло-конической формы. Размер ягод средний, вкусовые качества высокие, хорош для употребления в свежем виде и для переработки.

Маршальская – сорт земляники (клубники) выведен в НИИ им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высокий, листья густые.  Ягоды крупные, оранжево-красного окраса, блестящие, хорошие на вкус. Сорт самоплодный, отличается хорошей зимоустойчивостью.

Сорта ремонтантной клубники.

Очень удобно иметь на участке сорта ремонтантной клубники, она будет радовать вкусными ягодами все лето и осень. Многие уже и вкус клубники забудут, а у вас всегда свежие ягоды.  Из ремонтантных сортов клубники наиболее распространены два сорта.

Ада – сорт клубники широко распространен в домашнем садоводстве. Ягоды начинают созревать в начале июня и заканчиваются в сентябре. Сорт отличается хорошей урожайностью. Куст среднемощный, плодоношение происходит на основных кустах и на усах клубники. Ягоды сравнительно крупные, окрас ярко-красный с блеском. Вкусовые качества хорошие. Сорт самоплодный.

Сахалинская – отличный сорт клубники для выращивания в открытом грунте. Куст низкий, раскидистый, удобство в том, что дает очень мало усов, чем значительно облегчает уход в летнее время. Плодоношение происходит на основном кусте и усах первого и второго порядка. Ягоды крупные, светло-красные, округло конической формы, высоких вкусовых качеств. Сорт самоплодный.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв