Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Советы как выращивать клубнику

советы по выращиванию клубники1Споры садоводов, что растет у них на грядке клубника или земляника не утихают до сих пор. Часто называем землянику клубникой. Но самое главное правильно  выращивать ягоду и ухаживать за ней. Если у вас посажен старый сорт, и он не отвечает вашим вкусам, и вы решили посадить более современный расхваленный соседями сорт клубники, прежде хорошо подумайте, как это сделать правильно. Но, самое, главное, если вы решили заняться выращиванием сортовой клубники, не торопитесь с раскорчевкой старых посадок. Иначе можно остаться совсем без клубники.

Вначале выберете сорт клубники. И причем не стоит покупать по пятьдесят и даже сотне кустов рассады. Как бы не расхваливал продавец сорт, что он и урожайный и крупные ягоды и то и се. Но часто бывает, что такую клубнику и сажать не стоит. Не надо тратиться и закупать так много, приобретите 5-6 кустиков. Можно купить несколько сортов и каждого по немного. А уже из этого количества сортов выберите, те, что отвечают вашим вкусам и потребностям.

Если клубнику сажают чтобы получить доход, значит, сорт должен быть транспортабельным, иметь хорошие внешние признаки и размеры.  Если сажаете для собственного потребления, предпочтение следует отдать сортам сладких сортов земляники и  сажать клубнику  ремонтантных сортов, что бы клубнику собирать весь сезон.

советы по выращиванию клубникиВажно на каждый сорт земляники при посадке повесить бирки, чтобы знать какой сорт оказался самым удачным. Когда ваши опытные экземпляры клубники, дадут урожай, можно определить, какой вам подходит больше всего. Даже если вы не сможете приобрести еще рассаду такого сорта, посадочные усы можно получить в течение лета  и уже с 20 июля по 30 августа сможете, удалив старые посадки, высадить молодые, от понравившегося сорта. Чтобы усы хорошо росли и укоренялись надо провести рыхление между рядами и направить туда усы. Они быстро коснутся земли и дадут корни.

Посадку земляники надо производить на подготовленную почву, не нарушая сроков посадки. Сразу после сбора урожая надо отобрать самые крепкие усы, отрезать их от материнского куста и посадить на просторной грядке,  после лука или чеснока, чтобы они были на просторе и с достаточно хорошим освещением. Это позволит получить хороший посадочный материал.

Как проводить мульчирование грядок с клубникой. Если сажаете поздно осенью надо провести окучивание кустиков и мульчирование, это предохранит их от вымерзания. Важно отметить, что при мульчировании посадок земляники соломой или сосновыми иголками, или используя такие материалы для подстилки, мы создаем благоприятную среду для развития грибов и распространения слизней, очень опасных вредителей земляники, портящих ягоды. Дело в том, что используемый материал намокает, гниет  и создает влажную среду, удобную для распространения болезней и слизней.

Современные садоводы начали использовать черную полиэтиленовую пленку или нетканую, она пропускает воздух, но препятствует распространению слизней и росту сорняков, на посадках клубники. Черную пленку надо разрезать по размеру грядок и прорезать отверстия на месте нахождения кустов. Кусты земляники выпускают в отверстия, а пленку расстилают под кусты. При созревании ягоды будут чистыми, даже после дождя. Пленку можно убрать после сбора урожая.

Какой сорт клубники посадить. Что касается сортов, то большое распространение сейчас получили сорта зарубежной селекции, они считаются современными, хотя многие садоводы предпочитают сохранять свои традиционные сорта, которые переходят от садовода к садоводу. Например, ходит среди садоводов сорт клубники «Сударушка», среднего срока созревания. Куст крупный, цветонос высокий, урожайность высокая, но ягоды не очень транспортабельные.

Многие современные сорта оказываются не районированными к нашим условиям. При посадке таких сортов как «Остара», «Полка» и «Вима Рина» не удалось получить положительных результатов. Плохая приживаемость и зимостойкость. Однако некоторые хорошо приживаются и неплохо плодоносят. Отлично зарекомендовали себя такие сорта как «Холидей» (США) — сладкие, вкусные ягоды, крупноплодный сорт и отличается высокой урожайностью. Сорт земляники Шотландии — «Редгонтлет»-  имеет ягоды кисло-сладкого вкуса, но с большой урожайностью. Из ремонтантных сортов можно выделить сорт «Королева Елизавета». Ранний сорт земляники «Хоней» и сорт со вкусом меда «Коррида».

Многих садоводов интересует вьющийся сорт земляники, но по заключению специалистов такого сорта пока нет.

Часто расхваливают сорт земляники «Гигантелла», но при выращивании ее на участках многие садоводы отказались от нее. Куст оказался мощным и листья крупные, ягоды тоже крупные. Однако урожайность не очень хорошая, да и при такой листве многие ягоды загнивают в сырое и жаркое лето. Кусты земляники сорта «Гигантелла» занимают много места и естественно требуют много питания и полива

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв