Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КЛУБНИКА ГИГАНТЕЛЛА ХАРАКТЕРИСТИКА ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТЗЫВ

Конечно сказать что выращиваем это громко сказано держим всего пару небольших грядочек. И для этого есть причины. У клубники гигантелла есть свои плюсы и минусы, многие её категорически не любят  и не выращивают.

P1070111

Клубника конечно на любителя, подкупает своими размерами. Но надо заметить у этого сорта клубники гигантелла все крупное и ягоды и листья и усы. Она сильно отличается от обычной, цветоносы толщиной как карандаш, такие же и усы. Корни взрослого куста уходят почти на метр в почву. Отличаются длиной и усы крупноплодной клубники их длина может быть более 60 см. Хотя конечно и вес ягод не меньше 100 г одной.

Конечно размер ягод зависит от сорта крупноплодной клубники ведь это не только Гигантелла, но еть еще и другие сорта: Кимберли, Ксима, Вима Тарда и другие.

Клубника выглядит красиво куст мощный листья крупные опушенные на коротких толстых черешках, листьев не много. Цветы не крупные средних размеров собраны в пучки на длинных цветоносах.

клубника-кармен-4

При цветении все цветоносы поднимаются вверх, а после образования завязи и по мере вырастания ягод опускаются вниз. Ягоды гигантеллы клубники первой завязи  и на молодых кустах крупные и даже очень крупные.

P1070071

Другие ягоды в кисти могут быть немного мельче и даже совсем мелкие. Под тяжестью урожая кисти ложатся на землю.

P1070068

Созревание ягод не одновременное, вначале созревают самые крупные.

P1070102

СОРТ КЛУБНИКИ ГИГАНТЕЛЛА УРОЖАЙНЫЙ

Сорт действительно урожайный ягод много и это одно из достоинств сорта, хотя при плохих условиях гигантелла может и вовсе не давать плодов. Но крупные ягоды только первого сбора и на молодых кустах, проходит год два и ягод мельчают, хотя их по прежнему много.

Ягоды могут быть не правильной свойственной клубнике формы, особенно  первые ягоды бывают как подушечки, кроме того у самых крупных на носиках могут быть неровности и даже впадинки.

P1070112

ВКУС КЛУБНИКИ ГИГАНТЕЛЛА

Полностью вызревшие ягоды имеют красный цвет и красную мякоть, ягоды покрыты семенами  они несколько крупнее чем у обычной клубники, за счет этого грубые. На вкус гигантелла не очень сладкая немного с кислинкой, аромат тоже не ярко выражен. Вкус гигантеллы можно сказать посредственный, но для заготовок на зиму или компот сварить пойдет.

Достоинство сорта в том что гигантелла не ранний сорт и основное созревание ягод наступает, когда уже других ягод клубники нет.

P1070067

ПОСАДКА КЛУБНИКИ ГИГАНТЕЛЛА

Клубника этого сорта размножается вегетативно и семенами. Но конечно вегетативный способ самый оптимальный. Кусты мощные и со временам из одного посаженного саженца вырастает мощный куст из нескольких прикорневых розеток.

Усов дает мало, они такие мощные и просто оторвать их не получится надо только обрезать. Если надо размножить гигантеллу  усы придется прикалывать к земле чтобы укоренились, потому что они сами такие толстые что с трудом касаются земли.

Но усы присыпанные землей к осени хорошо укореняются и готовы к пересадке. Их надо отрезать от материнского  куста и посадить на подготовленную грядку. Расстояние между кустами гигантеллы надо оставлять 35-50 см и между рядами не менее 70 -80 см. , учитывая размер кустов, и разрастание корней.

Чтобы постоянно получать много крупных плодов гигантеллу придется пересаживать каждые 2 года.

ПОДКОРМКИ И УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ГИГАНТЕЛЛЫ

Крупноплодные сорта клубники нуждаются в повышенном питании. Поливать регулярно особенно после посадки в августе. Затем регулярно проводить подкормки первую через неделю после посадки, когда у саженца появится новый лист. Применить уперфофат 30г и стакан древеной золы на 10 литров воды.

Вторую подкормку клубники провести весной перед цветением, но уже лучше использовать органическое удобрение. Развети в воде коровяк в 10 раз или птичий помет в 20 раз. Дать ратвору настоятья 10 дней и затем полить клубнику.

Следующую подкормку провети уже после плодоношения и кашивания литвы внети комплексне удобрения А в конце августа начале ентября когда клубника закладыывает плодоввые почки для ледующего года внести удобрения с осфором и калием.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв