Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать рассаду клубники

Рассада клубники

рассада клубникиАвгуст время подумать о посадке клубники, или обновлении старых грядок, как в открытом грунте, так и при выращивании в теплицах. Если ваша клубника вам не нравится, подберите, прежде всего, подходящий сорт клубники, лучше, если он будет отечественный или уже вы видели его при плодоношении. Клубника размножается в личном садоводстве вегетативно, это рассадой и делением куста. Однако деление куста применяется редко, только если нет достаточного количества усов клубники или надо перевести посадку клубники на новый участок, сохранить и размножить ценный сорт.

При посадке клубники делением куста, грядку надо хорошо полить и выкопать куст. Вы увидите, что он состоит из так называемых рожек, которые имеют корешки. Вот каждый такой рожок надо осторожно отделить, чтобы у него были обязательно корни, если вы садовод не опытный, вы в первый раз можете сделать это не правильно, что приведет к плохой приживаемости рассады клубники.  Листья надо подрезать, и затем росток с корнями посадить, как положено.

рассада клубн усыУсы клубники это ценный посадочный материал. Наиболее распространенный и самый эффективный, способ размножения земляники-клубники это рассадный. Рассада выращивается из окоренившихся розеток на усах. Рассаду начинают выращивать на молодых кустах в возрасте 2-3 лет. Берут рассаду у чистосортных растений или у очень понравившихся и удовлетворяющих вас по качеству.

Кусты для размножения намечают еще при плодоношении, стараясь наметить самые урожайные кусты клубники, для этого на них привязывают цветные тряпочки. При плодоношении выявляются слабые и не сортовые  кусты, которые вас не устраивают по урожайности или качеству ягод их тоже надо намечать. После сбора урожая такие кусты клубники удаляют и на их место подсаживают новые растения.

Посадочный материал клубники должен быть хорошо укоренившимся, развитым и иметь по 2-3 листа, зеленых листа, здоровое сердечко и белые сочные корешки длиной до 5см.  Для получения рассады клубники усы не обрывают, а распределяют вокруг куста на рыхлую почву, и всегда стараются ее поливать, усы, коснувшись влажной почвы, сразу дают корешки и образуют розетку, так  получаем  рассаду.  Самая лучшая рассада получается из усов клубники давших первую розетку, она самая крепкая и сильная, остальные можно удалить.

Усы очень ослабляют основной куст клубники и снижают его урожайность, поэтому рассаду клубники надо выращивать щадящим способом. Для этого делают отдельную грядку и от здоровых кустиков отбирают первые розетки, выросшие из междоузлий на усах и высаживают их в отдельную грядку.

За три недели хорошего ухода из посаженных розеток вырастит отличный посадочный материал, с хорошо развитой корневой системой. Эту рассаду можно высаживать на постоянное место в августе или оставить до весны и высадить рано весной. Эти кустики уже дадут первый урожай.

Сажать клубнику можно в течение всего периода вегетации, то есть с весны и до осени. Однако лучшими сроками для посадки считается менее жаркое и благоприятное время, это ранняя весна и август. В это время рассаде легче прижиться, посаженная  клубника летом попадает под высокие температуры, и как не поливай ее она плохо и долго приживается, долго сидит без роста и выглядит угнетенной. Посадив клубнику в августе, заметите, что она сразу идет в рост.

Однако сажать позже августа землянику не рекомендуется. Поздняя посадка в сентябре или октябре тоже не благоприятствует хорошей приживаемости рассады клубники, ростки не успевают, как следует укорениться и в зиму пойдут слаборазвитыми, могут погибнуть от мороза или при сырой слякотной зиме.

Если произвести посадку рассады клубники в августе, уже на следующий год она даст урожай, конечно не в полную силу, но уже достаточный. Полное плодоношение наступит только на второй год, ягоды будут крупными и урожай обильный.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв