Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители  клубники

вредители  клубникиКто портит растения на огороде и съедает ягоды клубники?  Вредителей на клубнике достаточно много, некоторые поселяются на зеленых частях растения, некоторые портят ягоды клубники, а некоторые подъедают корни. Но надо отметить, что все они резко снижают урожайность и часто приводят к гибели растений. Из вредителей  садовой клубники можно назвать самых вредных это медведка, слизни и слюнявка-пенница. Применение  химикатов против вредителей на посадках клубники дело опасное, поэтому советуем  воспользоваться посадками растений выделяющих фитонциды – вещества которые не опасны для человека, но служат отпугивающими средствами против вредителей клубники и профилактикой для развития некоторых болезней.

Фитонциды чеснока посаженного среди кустов клубники, отпугивают и уничтожают вредителей. Так же рядом с клубничными грядками полезно всаживать настурцию и календулу.

Медведка съедает все на своем пути, поэтому корни клубники она тоже не обходит стороной, подъедает корни, особенно молодым кустам, что может привести к полной гибели растения. Старым, хорошо укоренившимся кустам, медведка существенного вреда не нанесет, но, тем не менее, бороться с ней надо.

Если  садовую землянику часто, а порой и всегда называют клубникой не беда, вкус и польза ее от этого не страдают. Клубника имеет хорошую зимостойкость, произрастает в культуре и в природе. Выращивается садоводами охотно, ухода требует не много, но беда в том, что посадки клубники   часто подвергаются поражению многоядными  вредителями – слизнями.

Слизни и голые слизни, очень любят селиться на клубничных грядках, порой это бывают целые колонии слизней. Особенно они любят сырые места и густые посадки клубники. Могут найти убежище под пленкой или соломой, которой накрывают междурядья клубники. Слизни портят ягоды, выедая в листьях и плодах крупные дыры, делая ягоды непригодными к употреблению. Слизни выползают с заходом солнца, потому что солнечный свет их сушит, а они любят сырость. На день они прячутся под листья и комочки почвы, а портят ягоды в основном ночью. Бороться со слизнями очень трудно, не смотря на их такой не защищенный вид, они очень устойчивы к химическим препаратам, так как имеют два слоя прочной  кожи.  Основной мерой борьбы со слизнями на клубничных грядках является соблюдения агротехники.

Чтобы избавиться от слизней надо проводить регулярные прополки, своевременно удалять клубничные усы. Высаживать рассаду клубники в соответствии с нормами размещения, чтобы не допускать  скученности и загущенности посадок. Проводить обновление посадок и скашивание листьев. Сухие, хорошо проветриваемые грядки не становятся объектом нападения слизней.

Медведки и слизни относятся к многоядным вредителям, о мерах борьбы с ними читайте в соответствующей статье.

К вредителям клубники относится и слюнявка-пенница. Зимуют яйца в тканях листовых черешков и молодых стеблей. Вредоносными являются личинки, которые высасывают сок из листьев, чем вызывают их морщинистость, листья становятся уродливыми, а завязи недоразвитыми. Название вредитель получил за то, что личинки живут в выделенной ими же пенистой жидкости, сохраняющей их от высыхания и уничтожения. Обрабатывать посадки клубники от личинок слюнявки-пенницы можно только после сбора урожая или ранней весной до цветения.

Опасный вредитель клубники это малиново-земляничный долгоносик и земляничный клещ.

Бороться с вредителями клубники можно  агротехническими мерами срезая листву после сбора урожая и уничтожая её. Химические меры борьбы с вредителями на клубнике применять надо с большой осторожность, и только рано весной до появления бутов или после сбора урожая. Эффективно будет применения специальных средств, против вредителей после скашивания листвы, листву от пораженной вредителями клубники нельзя складывать в компостные кучи, её надо только уничтожить.

К вредителям клубники можно отнести – земляничную нематоду. Выглядит как небольшой червячок до 1мм, поселяется в пазухах листьев и в почки, поражает цветки, завязи и угнетает весь куст клубники. Избавиться от вредителя можно сменив место посадки клубники, использование для посадки только здоровой рассады и обработка почвы на старой плантации клубники, потому что нематода сохраняется в зараженной почве несколько лет.

Могут оказывать плохое влияние на рост и развитие клубники такие вредители как паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный клещ, земляничный долгоносик. Это редкие вредители на посадках ягод, но избавиться от них можно соблюдая агротехнику.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв