Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вывести улиток с огорода. Многие даже и не могут себе представить, как много улиток может быть на огороде. Крупные огромные виноградные улитки просто бедствие в теплых краях, и особенно по низинам, возле рек и озер.   Как только начинается лето, откуда они только и берутся.  Улитки везде в грядках в посадках и даже просто в траве, однако на винограде их нет. Собираем их целыми ведрами, а им и конца нет. Размножаются улитки в огороде так же быстро, как и растут. За месяц улитка вырастает в 4-5 раз. Нашествие улиток кажется бесконечным, особенно если рядом с участком есть задерненные, засоренные и влажные места.

Улитки это практически те е слизни, только в панцире в виде раковины скрученной по спирали, в которую прячутся во время опасности. А опасность для улиток это жара и химикаты. Любимая еда сочные молодвывести улиток 1ые ростки огородных растений, овощи и фрукты, особенно с признаками порчи и переспелости.

Днем слизни прячутся в укромных местах особенно в солнечную погоду, а ночью начинают питаться. Слизни очень быстро передвигаются и хорошо лазают по вертикальным поверхностям. Поэтому особую угрозу представляют овощам и ягодам плоды, которых находятся низко к земле, но и другие овощи не обходят стороной. Улитки и слизни  многоядные вредители, поэтому вполне могут испортить  ягоды клубники, кочаны капусты и плоды томатов и огурцов.

Средство от улиток на огороде

Народных средств по борьбе с улитками и слизнями много, но бороться с улитками очень трудно, они при опасности прячутся в раковину. Прежде всего, надо преградить доступ улиткам на огород. Для этого по границе участка посыпать в две три строчки на 15-20 см друг от друга гашеную известь, древесную золу, суперфосфат или горчицу.  Можно применить смесь древесной золы с хлорной известью (4:1). Это защитит участок от проникновения на него новых особей улиток, что облегчит их отлов.

Улитки и слизни при передвижении выделяют липкую жидкость, которая помогает им двигаться, на солнце она высыхает и по следу улитки остается блестящая полоса. Попав на препятствие в виде сухого порошка золы, нюхательного порошка, песка с медным купоросом, сухой порошок гашеной извести против улиток отличное средство. Улитки выделяют много клейкой жидкости и при её нехватке просто останавливаются. Если улитка пару раз попадет в такую ловушку против улиток, то уже у неё не хватает жидкости и она погибнет. Против улиток хорошее действие оказывает березовый деготь, тряпки и шнуры смоченные дегтем преграждают им путь на огород.

Взять истолченный железный купорос, смешать с песком и посыпать в междурядьях в сырую погоду или вечером, когда чаще всего улитки передвигаются.

Не переносят улитки и медного купороса, которым опрыскивают растения в целях профилактики от грибных болезней.

вывести улиток 2

Народное средство от улиток в клубнике еловые иголки или мелкие веточки. Еловые иголки не только отличная мульча, но и подстилка под ягоды клубники, чтобы они не пачкались.   Слизней и улиток отпугивает их запах, да и передвигаться по мелким иголкам им сложно.

Улиток и слизней можно вылавливать. Для этого по участку раскладывают влажные мешки или тряпки, слизни днем соберутся под их прохладу и влажность и их можно просто собрать и уничтожить.

Можно на ночь разложить на местах обитания слизней корки арбузов или дынь. Ночью улитки обязательно  соберутся в них. Утром их можно собрать и уничтожить.

Народное средство от улиток, это придуманная ловушка из ивовых прутьев. Ивовые прутья толщиной в палец нарезать на куски длиной 15-18см, разрезать продольно, чтобы отделить кору. Кора ивового прутика скручивается в трубочку и в неё заползают улитки и слизни, их привлекает сладковатый вкус сока ивы.

Можно применить против слизней обработку участка смесью гашеной извести с золой. Можно применить опрыскивание раствором калийной соли (1:10). Опрыскивать надо вечером дважды с интервалом в 15-20 минут. При первой обработке слизни сбрасывают оболочку, а при второй повреждается их нежный второй слой кожи и они гибнут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв