Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дезинфицирующие средства

Хлорная известь

Порошок с запахом хлора, это одно из самых распространенных и доступных дезинфицирующих средств. Порошок  извести содержит 28-38% активного хлора, хотя и наделен сильным дезинфицирующим действием, но оно не продолжительного действия.  Под воздействием тепла и света, а так же воды хлорная известь быстро разлагается.

дезинф средства хлорная

Поэтому хранить порошок следует в плотно закупоренных пакетах или банках, в темном месте и при температуре не выше 20 градусов тепла. При работе с хлорной известью и её растворами надо проявлять осторожность, она может вызвать ожог при попадании на кожу, слизистые оболочки и глаза. Кроме того хлорка обесцвечивает ткани, и оставляя на них белые пятна, а иногда и прожигая на ткани дырки. Попадая на металлические поверхности, приводит к образованию коррозии.

Применение хлорной извести

Применяется в сухом виде и в растворах, но растворы очень не устойчивы в хранении, поэтому рекомендуется готовить их непосредственно перед использованием. Хлорная известь не только дезинфицирует, но и убивает неприятный запах, исходящий от фекалий, отхожих мест, рвотных масс, мусорных и куч и помойных ям. Добавленная в воду при мытье пола в помещениях, испаряется и насыщает воздух специфическим запахом.

Раствор хлорной извести 10% концентрации или сухой порошок хлорной извести  используют для дезинфекции отхожих мест,  мусорных ящиков, в целях предупреждения скопления мух и уничтожения неприятного запаха. Для обеззараживания и обработки полов, стен и окон, обработки  посуды и других предметов применяется осветленный раствор хлорной извести 0,2-5%.

Раствор  хлорной извести 10% или 5%  концентрации можно приготовить самостоятельно. Для этого взять 1кг порошка и залить 9 литрами воды, размешать, дать настояться 10-12 часов, так получится 10% раствор хлорной извести, чтобы получить 5%, надо развести водой в два раза.

Хлорамин или монохлорамин

Дезинфицирующее средство в виде белого или желтоватого кристаллического порошка, издающий слабый запах хлора. Порошок хорошо растворяется в воде и в спирте. Порошок и растворы рекомендуется хранить в плотно закрытой посуде.

дезинф средства

Хлорамин наравне с раствором хлорной извести применяется как дезинфицирующее средство. Монохлорамин в растворе 0,1-5% концентрации применяется для профилактической  и текущей дезинфекции. С ним моют полы и все поверхности, обрабатывают белое бельё, так как он обладает отбеливающим эффектом. Раствором хлорамина моют унитазы, раковины ванны, кафель и деревянные полы, окрашенные масляной краской, можно мыть пластиковые поверхности. В целях дезинфекции в нем замачивают бельё и посуду, выдерживают около часа и затем тщательно промывают проточной водой.

Все средства с хлором, помогают сохранять и  соблюдать чистоту и санитарию.

Креолин

Креолин раньше использовался для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, в настоящее время исключен из списка препаратов в связи с высокой токсичностью. Креолин для людей очень опасен.

Что такое креолин

Выглядит как маслянистая жидкость бурого цвета с резким, даже очень резким  запахом. Если креолин попадает на древесину или ткань, то избавиться от этого запаха очень трудно, он будет сохраняться очень долгое время. В состав креолина входит каменноугольное масло, канифоль, едкая щелочь, ихтиол и некоторые добавки. Входят в состав креолина и остатки смолы с высокотоксичными канцерогенными и мутагенными компонентами, такими как нафталин, смоляные кислоты крезолы и другие, высоко опасные для человека вещества. Опасность креозота для человека можно оценить  по таким данным, что смертельная доза смолы для детей всего 1г.

Не смотря на опасность креолин, используется в ветеринарии, как дезинфицирующее средство для обработки складских и животноводческих помещений, как средство, отпугивающее крыс.

дезинфиц средства

Креолин для животных используют для их обработки от паразитов и лечения псороптоза.

Для обработки от вредителей в личных хозяйствах и для опрыскивания садов и огородов разрешены к использованию препараты на основе креолина. Это препараты — Креоцид ПРО или Креоцид-50.

Препараты, содержащие креолин используют строго по инструкции. Но если есть возможность применять другие средства, то лучше от креолина отказаться он не только опасен, но и ядовит.

В практике используют препараты с креолином Креоцид Про опрыскивая только посадки картофеля и капусты в период вегетации. Раствор готовят из расчета 4мл на 10 литров воды. Препарат Креоцид 50 применяют для обработки деревьев, яблонь и смородины, готовя раствор из расчета 2мл на 10 литров воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв