Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Средства защиты от  вредителей, растительные. Одни растения помогают защищать другие растения от вредителей и болезней. Садоводство существует многие годы, а возможно и века. Садоводы за это время изучили все, что связано с растениями, но время идет. Все меняется, меняется климат, почва, воздух и вода. Появляются новые болезни растений и всеядные вредители, которые настолько привыкли к химическим средствам, что их уже ничем не возьмешь. Потому садоводы-любители изобретают новые и новые способы защиты  растений от вредителей и меры борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений.

2

Средства защиты должны быть использованы в первую очередь, а уже затем надо применять средства борьбы с вредителями. Выбирать из всех возможных средств защиты от вредителей самые безопасные, ведь мы дышим в своем саду и едим то, что выращиваем. Мы не хотим иметь плоды насыщенные нитратами.

Средства защиты от вредителей это безопасные для человека народные рецепты приготовления  настоев и отваров, приготовленных из дикорастущих и культурных растений, которые обладают инсектицидным свойством.

Конечно, такие средства возможно менее эффективны, чем химические средства и в основном служат не уничтожающим вредителей средством, а скорее отпугивающим, но они проверены природой. Однако для здоровья человека, для окружающей среды, для птиц на участке и животных такие средства практически не опасны. Растительные средства на открытом воздухе недолго сохраняют свою токсичность и поэтому собирать урожай можно даже сразу после обработки.

Исключение составляют настои, от вредителей приготовленные из ядовитых трав и растений.

Ядовитые травы: аконит, белена черная, вороний глаз, вех ядовитый, болиголов, клещевина, могильник, чемерица, дурман. Настои, от вредителей из таких трав, не уступают по токсичности химическим препаратам. Поэтому изготовление, применение и хранение настоев из ядовитых трав должно быть очень осторожным, обращаться с ними надо, так же как и с химическими препаратами. Обрабатывать растения можно только за 30 дней до сбора урожая. При опрыскивании применять  индивидуальные средства защиты, оберегать домашних животных и накрывать небольшие водоемы на участке.

Настой клещевины

Настой и отвар клещевины готовят из всех частей растения, они все ядовиты. Средство используется против грызущих и сосущих вредителей — медяниц, тлей, гусениц, личинок вредителей. Жмых клещевины используется для окуривания парников, теплиц садов против медяниц, паутинного клеща и трипсов. Приготовить настой из расчета 1:6 и при применении еще развести 1:5.  Отвар готовится из сухих и свежих листьев клещевины. На 1 кг сухого растения взять 10 литров воды, варить 30 минут. При опрыскивании разводить 1:10 или 1:2 в зависимости от вида вредителя и степени поражения.

Дурман обыкновенный

Отвары и настои из дурмана  обыкновенного действуют как кишечные яды и применяются против клещей, клопов и тлей. Раствор готовится из 1 кг сухого растения на 10 литров воды.

Горчак розовый

Горчак розовый применяется в виде отвара против тлей, медяниц и клещей. Готовится из 1 кг сухого растения на 10 литров воды, кипятить 40 минут. Остудить, процедить, добавить мыла и опрыскивать.

Настои  от вредителей готовят из свежесобранных растений и из заготовленных ранее. Сбор и сушку растений производят, как и обычных лекарственных трав. Использовать настои и отвары для борьбы с вредителями и болезнями растений надо сразу после приготовления и обязательно добавлять раствор мыла, оно позволяет раствору лучше смачивать растение и задерживаться на нем. Настои от вредителей будут эффективны и против грызущих,  и сосущих вредителей. Если их не смоет дождем в течение 2-3 дней после опрыскивания.

Одуванчики от вредителей

Настой одуванчиков готовят для  опрыскивания плодовых деревьев и роз. Готовят настой из корневищ, листьев и цветков одуванчика. Надо взять 200г корневищ и 400г зеленых листьев одуванчика, измельчить, залить 10 литрами воды и настоять 3-4 часа. Раствор процедить и опрыскивать растения сада до цветения и после цветения против тлей, клещей и медяниц. Опрыскивание можно повторить несколько раз с интервалом в 10 дней.

3

Кроме настоев из ядовитых трав, готовят настои из обычных хорошо знакомых растений и действуют они не столь уничтожающе как отпугивающее вредителей средство. Настои защищают от вредителей и служат профилактическим средством.

Ромашка пиретрум

Ромашка пиретрум от вредителей, помогает  против тлей на всех растениях в саду и огороде и медяниц. Взять 1кг цветков и листьев  ромашки залить 10литрами кипятка и настаивать 15 часов. При применении развести в пропорции 1:4 и добавить хозяйственного мыла.

Бархатцы от вредителей

Бархатцы душистые со специфическим ароматом, но не всем насекомым нравиться этот резкий запах.  Заготовить их надо в период цветения, прямо с цветками. Растения бархатцев можно использовать в свежее виде, или в высушенном. Цветки измельчить и поместить в ведро до половины ведра. Залить водой доверху и настаивать двое суток. Настой бархатцев процедить, добавить мыло. Опрыскивать ягодники, розы и плодовые деревья против тлей.

4

Настой бархатцев можно использовать для обеззараживания семян перед посевом и корней рассады, луковиц цветов,  от грибных болезней, и от черной ножки.

Порошок горчицы от вредителей

Отвар от вредителей готовят из порошка горчицы. Приготовленный отвар из порошка горчицы используют для защиты от вредителей против яблоневого клеща, гусениц и парши. Взять 200г порошка горчицы на 10 литров воды, настаивать  в течение 10 часов. Для отвара  200г порошка горчицы заливают 5 литрами кипятка и настаивают 3 суток.

Перец против вредителей

Стручковый горький перец не ядовит, но довольно жгучий его настой можно использовать как средство для уничтожения тлей, медяниц, гусениц. Особенно хорошо применять настой из перца против многоядных вредителей — слизней, и улитоккоторые нападают на посадки клубники. Отвар готовится из 1 кг стручков свежих или 0,5 кг сухих перцев на 10 литров воды. Раствор настаивать 2 суток и затем варить 1 час. Затем опять настоять 2 часа.

5

Перец против вредителей в виде опрыскивания раствором  до цветения деревьев и кустарников проводят из расчета 0,5 литра отвара на 10 литров воды. Для опрыскивания после цветения 0,1 литра на 10литров воды.

Полынь от вредителей

Полынь в виде отвара применяют для опрыскивания плодовых деревьев от личинок вредителей. Для отпугивания вредителей бабочки плодожорки яблони пучки свежей полыни развешивают на деревья.

Настой и отвар табака

Настой табака отличное средство для борьбы с тлями  на розах, уничтожения на плодовых деревьях медяниц, трипсов, листоверток, личинок пилильщиков, гусениц.   Готовится из 400г табака и 10 литров воды, кипятить 2 часа, настаивать 2 суток.   Отвар табака при применении разводится 1:1.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв