Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заботимся и сохраняем пруд зимой

На участке сооружен искусственный водоем или пруд, запустили в него рыбок, поселили лягушек и посадили водные растения в пруду и по берегам. Все красиво. Но кончилось лето и пора позаботиться о сохранности пруда на зиму.

Когда пруд скует первый тонкий лед, его обитатели и рыбы начинают готовиться к долгой зиме. У них замедляются обменные процессы, они перестают питаться и опускаются ближе ко дну.

1

Чтобы рыба в пруду пережила зиму, его глубина должна быть не менее 80см, тогда вода не промерзнет до дна, хотя при суровых зимах пруды промерзают и на 1,5 метра.

При промерзании льда в пруду страдают не только рыбы, но и прудовые раки и другие обитатели пруда, зимующие зарывшись в ил. Зимуют в прудах лягушки  и их головастики, личинки многих насекомых.

Часто при глубоком промерзании прудов наступает кислородное голодание его обитателей и рыб и они погибают. Поэтому пруды сохранить на зиму дело рук человека. Это легко сделать, если пруд небольшой и особенно если он находится на участке.

Зимой в пруду под толстым слоем льда остались водные растения и рыбы. Как сохранить пруд зимой? Растения и рыбы страдают от недостатка кислорода. Кислород может поступать через прорубь, но она каждый день замерзает. Тогда можно накрыть прорубь деревянным кружком, если мороз небольшой, то вода под ним не замерзнет.

Не рекомендуют разбивать толстый лед молотом или ломом, сильные удары потревожат обитателей пруда, и они могут погибнуть, поэтому отверстия во льду лучше просверливать, специальными рыбацкими бурами.  Вот так, наверное, рыбаки на зимней рыбалке и помогают рыбам и обитателям пруда не погибнуть, просверливая множество лунок для рыбалки.

2

Если по краям пруда высажены такие водные растения как рогоз, касатики или аир болотный, то за поступление кислорода в глубокие слои пруда беспокоиться не стоит. Эти растения позволят по стеблям пропускать кислород вглубь воды, а скопившимся там газам выходить наружу.

Поможет сохранить пруд и его жителей и такой способ. Взять пучки соломы и еще осенью до того как встанет лед на пруду опустить пучки по периметру пруда в воду, оставляя концы снаружи.

3

Если в пруду зимой остались ценные рыбы, то поможет сохранить пруд зимой аэратор, который насытит слои воды в пруду кислородом, как это делается в домашнем аквариуме.

Поможет обогатить воду в пруду оксидатор, прибор способный разлагать перекись водорода на кислород и воду.

Хотя с помощью перекиси водорода можно и самостоятельно обогатить воду в пруду кислородом. Перекись водорода для пруда применяется  строго дозировано, чтобы не нанести вред растительности и рыбам. Для маленьких прудов используют 6% раствор перекиси водорода, для прудов с большим количеством воды применяют 30% перекись водорода. Попав в воду перекись, разлагается на кислород и воду.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв