Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Интересный вопрос? Так как узнают птицы время отлета на зимовку или на гнездовья? Ученых много лет, мучил этот  вопрос, что поднимает птиц на крыло и вынуждает птиц мигрировать именно в определенное время.

Как узнают (1)

Предположим, что погода ухудшилась осенью и она гонит птиц на юг, а весной с улучшением погоды они прилетают обратно. Мы замечаем, если погода весной холодная то и первые грачи прилетят позднее, а если теплая то раньше, поэтому и приметы такие.

Однако бывает, что многие птицы средней полосы страны даже в холодные годы остаются на зиму снегири, свиристели, а в теплые зимы их может не быть.  Многие виды птиц не улетают, если год урожайный на рябину, особенно привязаны к рябине дрозды рябинники.

Миграция таких птиц зависит от первичных факторов, а птиц таких называют «погодными мигрантами». А «инстинктивные мигранты» прилетают и улетают ежегодно в одни и те же сроки независимо от погоды и урожая ягод в этом году.

Птицы готовы к перелету, если накопили достаточно жира. Но одни ждут подходящую ночь с заморозками, а другие отлетают, не дожидаясь ухудшения погоды. Однако если погода долго не меняется в худшую сторону, птицы все равно улетают. Значит погодные условия не самый главный стимул к миграции для основной массы птиц. Это характерно для видов птиц  улетающих на зимовку недалеко, им удобнее улетать попозже, когда погодные условия ухудшаться, а прилетать, как только станут хорошими.

Птицы, мигрирующие на далекие расстояния, так себя не ведут, они поднимаются пораньше, ведь продолжительный перелет нельзя ставить в зависимость от погоды. Да и не переносят такие птицы похолодания, они любят тепло, а понижение температуры для них губительно. Поэтому перелетные птицы улетают задолго до наступления холодов.

Погодные условия и пищевые трудности не стимулируют отлет птиц, а у птиц,мигрирующих на ближние расстояния, лишь задерживают время отлета.

Как узнают (2)

Значит это не основная причина миграции птиц, и она не определяет  время начала миграции.  Так какого же сигнала ждут птицы. Да именно сигнальный фактор имеет решающее значение.

Температура окружающего воздуха тоже не служит сигналом к отлету птиц в дальние края. Погода столь изменчива и температура постоянно колеблется, поэтому её изменения сбили бы птиц с толку.

Готовятся птицы к отлету заранее, и перелет занимает порой месяц или два, перелет сильно утомляет птиц. А гарантии, что вылетая при хорошей погоде, она будет хорошей на всем пути миграции. Поэтому птицы не ждут хорошей погоды для отлета, а значит, погодный фактор не является сигналом к отлету.

Птицы весной вылетая на гнездовье, домой, с тропических широт или с Африки, не знают какая, погода будет погода на их родине через месяц или три. Но они вылетают.

Это еще раз подтверждает, что погода не главный сигнал к отлету.

Ученые долго наблюдали за перелетами мигрирующих птиц и сделали вывод, что главным сигналом для отлета является длина светового дня.

Длина светового дня всегда стабильна, по длине световой части суток можно точно определить ту или иную дату в любой части земного шара кроме экватора.

Вот так и определяют птицы, когда надо начинать совершать перелет на юг и возвращаться обратно. Увеличение дня не несколько минут не значительно для жизни птиц, но это оказывает большое влияние на природу.

Как узнают (3)

В процессе эволюции у птиц выработался инстинкт на удлинение и укорачивание светового дня, по нему они и ориентируются в своей жизни. День увеличивается, значит, весна близко, природа оживает, корма будет достаточно, уменьшается, значит скоро зима.

Если птицы зимуют в северном полушарии, узнают они о времени отлета по увеличившейся длине дня. Птицы, зимующие в южном полушарии, тоже получают сигнал для отлета, ведь день там с наступлением весны укорачивается.

А вот птицы, зимующие на экваторе где день равен ночи, а ночь дню, птицы узнают по изменению влажности воздуха.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв