Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мухи тахины против совки

Ежемухи — насекомые, полезные против вредителей

Мухи очень надоедливы и человек с мухами постоянно борется, пытаясь уничтожить и не пустить в жилище. Но муха мухе рознь. Эта муха не живет вблизи человека, и не увидим её на обеденном столе, она предпочитает жить возле цветущих растений, на цветущем молочае.

тахинаМуха тахина на первый взгляд схожа с комнатной мухой, но почему она живет далеко от человека и дома? Да потому что мухи тахины, можно сказать, полезные насекомые, они уничтожают вредных насекомых.

Ежемухой прозвали мух тахины за щетинки, которые покрывают тело этого насекомого, их довольно много и они очень крепкие. Когда муха садится на цветок, они ощетиниваются, делая её похожей на ежа, вот и прозвали тахин ежемухами.

Интересное насекомое мухи тахины. Как же мухи уничтожают вредителей? Тахин  несколько видов. Так мухи тахины изомера помогают уничтожать зерновую совку, опасного вредителя пшеницы, они откладывают тысячи созревших яиц на яровую пшеницу, а гусеницы серой зерновой совки проглатывают их вместе с растением, которым они питаются.

Яйцо ежемухи попадает в кишечник гусеницы, пищеварительные соки способствуют растворению яйца. При этом разрушается оболочка, и личинка тахины оказывается внутри гусеницы. Все лето личинка растет в гусенице, и когда гусеница уже превратиться в куколку, личинка ежемухи съест хозяина и выйдет наружу.

Небольшая желто белая личинка тахины выродится в коричнево красный боченочек пупарий и спустя некоторое время из него выродится взрослая муха тахина. Но она еще мало похожа на муху. На голове у неё большой лобный пузырь, он то и помог ей выбраться из пупария. Крылья беспомощно свисают вниз, они еще не имеют формы. Пузырь со временем исчезнет, оставив небольшой след на голове, и крылья окрепнут. Муха тахины изомера готова к полету.

Муха тахины еще рано прилетела на полянку с цветами и злаками, там еще нет гусениц зерновой совки. Поэтому откладывать яйца она будет для люцерновой совки и совки рода маместра. За год тахины изомера размножаются дважды. Первый раз её яйца попадают и воспитываются в гусеницах люцерновой совки, а второй раз в гусеницах зерновой совки.

Мухи тахины майгения откладывают яйца сразу на тело хозяина – рапсового пилильщика, который любит попортить посевы горчицы. Ежемуха откладывает продолговатые яйца прямо на гусениц пилильщика и там они пройдут все стадии развития.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв