Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Известь для побелки стен дома и построек

Известь природный материал, самый экологически чистый. Кроме того дешевый строительный материал и доступен для широкого использования для ремонта помещений и отделочных работ.

известь

Известь добывают в недрах земли как известняк, дробят, получая куски, измельчают и фасуют в пакеты. Приобрести можно не гашеную известь кусочками или известь пушонку. Но из собственного опыта могу дать совет приобретать только не гашеную известь. Гасить известь можно самим. Это не сложно.

Применение извести

Известь, материал природного происхождения, используется для приготовления сухих красок, сухих строительных смесей для оштукатуривания стен, используется при производстве силикатного кирпича.

Известь широко применяется для побелки стен внутри и снаружи помещения. Раствором извести и извести с купоросом медным белят деревья от солнечных ожогов, вредителей и болезней,  и для придания им декоративности. Раствор гашеной извести дает отличный белый цвет и  устойчивое покрытие.

Известь не токсична, поэтому её применяют для побелки внутри жилых помещений, покрывают известью стены и потолки, белят печи. Используют раствор гашеной извести для обработки стен коровников и курятников, подвалов и погребов.

Известь хорошо ложится на стены из глины, кирпича или оштукатуренные любыми составами.

Побелка на основе извести держится прочно, известь не осыпается, не пачкается при прикосновении. Побелить известью можно стены домов снаружи, с добавлением щелочноустойчивых пигментов, получив любой желаемый цвет.

Гашение извести

Гашение извести можно выполнить самостоятельно, получить известковую краску. Негашеную известь в виде комков насыпать  в емкость, обычно берут просто ведро,  на её треть, залить холодной водой, сверху емкость надо неплотно прикрыть.известью

Гашение извести происходит быстро, при этом раствор сильно нагревается, кипит и выбрасывает горячий пар и брызги.  После этого раствор должен остыть.

Так получится известковое тесто, кипельно белая  эластичная, как тесто масса. Теперь достаточно развести известь для побелки – покраски, водой.

Развести известь водой

Гашеную известь отложить в отдельное ведро залить водой, хорошо перемешать. Побелку можно разводить водой до необходимой густоты  — белее густой или более жидкой.

Побелка и так достаточно крепкая, но для уверенности и прочности в раствор  добавить поваренную соль, алюмокалиевые квасцы, натуральную олифу. Добавки развести в небольшом количестве воды из расчета 100-200г на ведро известкового молока. Раствор перемешать и процедить, раствор извести для побелки должен быть чистым, без примесей. В извести могут находиться, камни, которые хоть и осядут на дно при гашении, желательно их не оставлять. При побелке осадок может попадать на кисть и затем на окрашиваемую поверхность.

Добавить в известь пигменты и красители

Известковая побелка готова, она кипельно белая, на её основе, можно приготовить  краску любого оттенка, для этого использовать пигменты. На ведро известковой побелки достаточно 300-400 граммов пигмента, в зависимости от желаемого колера. Пигменты разводят в небольшом количестве воды до кашицеобразного состояния и затем вводят в известковый раствор.

Пигменты для колеровки побелки из извести, можно использовать только сухие известковые краски – щелочностойкие пигменты. Чтобы раствору придать голубой оттенок в известь добавляют синьку для подсинивания белья.

Подготовка поверхности под окрашивание известью

Свеже оштукатуренные поверхности стен, потолков, печей необходимо перед побелкой известью загрунтовать. Взять 2 литра горячей воды, добавить 200г измельченного хозяйственного мыла, вскипятить. В кипящий раствор мыла, тонкой струйкой ввести 100г натуральной олифы. Раствор мыла с олифой ввести в известковый раствор, размешивая. Приготовленной грунтовкой обработать стены, а затем побелить раствором извести.

Грунтовку наносить кистью или валиком в один слой, дать полностью просохнуть и можно белить известковым раствором. Наносить побелку можно в два-три слоя при полном высыхании первого.

Стены, покрашенные ранее, следует очистить от старой краски или побелки по возможности, зачистить трещины и сколы, зашпаклевать. Нанести грунтовку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв