Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сода кальцированная, как применять

Кальцинированная сода для чего применяется

Кальцинированная сода – карбонат натрия белый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, и водный раствор соды  имеет сильную щелочную реакцию. Кальцинированная сода с формулой Na2CO3, входит в состав почти всех современных моющих средств и чистящих средств для посуды и средств для стирки хлопка и льна.

кальценированая сода

В прошлом, когда моющих средств и средств  для стирки не было такого изобилия,  сода была востребована в быту. Кальцинированную соду добавляли в воду для стирки белья, использовали вместе с хозяйственным мылом для замачивания и кипячения белья. Отлично отстирывает рабочую промасленную одежду и строительную спецовку.

Вред кальцинированная сода нанести не сможет, если соблюдать осторожность при работе с ней. Опасно попадание кальцинированной соды на кожу, и особенно в глаза и на слизистые оболочки рта. Сода может вызвать сильное раздражение и даже ожог. При таком попадании глаза и кожу надо промыть водой или слабым раствором борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. И конечно ни в коем случае нельзя, употреблять карбонат натрия внутрь в лечебных или иных целях, как бикарбонат натрия.

Медную посуду и тазы для варки варенья чистят именно теплой водой с добавлением кальцинированной соды. После чистки и мытья посуды хорошо промывать её проточной водой, смывая остатки соды.

Карбонат натрия или кальцинированная сода отлично отчищает эмалированную посуду, и все столовые приборы, но вот как вещество щелочное сода не пригодна для чистки посуды из алюминия. Это простое средство легко удаляет жир с любой посуды, жаровен, утятниц  и сковородок.

Кальцинированная сода гигроскопична, поэтому хранить её  надо в герметично закрытой банке, иначе она из кристаллического состояния превратится в единый кристалл — ком. Но даже в таком состоянии она не утрачивает своих качеств.

Кальцинированная сода используется в промышленности и в быту. Её эффективно использовать не только для стирки сильно загрязненных тканей, но и для чистки бытовой сантехники, отлично отчищаются ванны, раковины, душевые кабинки и унитазы.  Чтобы избавиться от желтого налета в унитазе или засора в канализации достаточно небольшое количество кальцированной соды просто насыпать в унитаз и оставить на 10-12 часов, для чистки канализационных труб приготовить водный раствор соды, на кипятке и залить в проблемные места.

Итак, кальцинированная сода безопасна для применения в домашних условиях, но возможно не всегда удобна её упаковка.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв