Как правильно варить варенье дома
Домашнее варенье это вкусно и полезно, а главное натурально без добавок и консервантов с фруктов, выросших на даче, в своем саду. Однако и к варке варенья нужен особый подход, чтобы ягоды не разварились, не было слишком сладким или кислым.
Правильно варить варенье из фруктов и ягод не так просто, ведь часто хозяйки жалуются, что варенье засахарилось или наоборот скисло. Как избежать таких ошибок при приготовлении варенья? Надо соблюдать некоторые правила приготовления варенья и строго соблюдать рецептуру. Иначе если не доложить сахара варенье скиснет или покроется плесенью, а если положить сахара много, то варенье засахарится и тоже потеряет свои вкусовые качества.
Соотношение сахара и фруктов должно быть строго соблюдено. Способов варки варенья несколько и все они применяются в зависимости от особенностей фруктов, ведь некоторые плоды слишком мягкие, а некоторые наоборот слишком твердые, но все они должны хорошо быть сварены, чтобы получилось вкусное варенье.
В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ
Лучшая посуда для правильного варенья в домашних условиях это тазы, сделанные из латуни, алюминия или нержавеющей стали, можно варить варенье и в эмалированных тазах. Емкость таза может быть от 2 до 6 килограммов, тазы надо использовать с низкими бортами, а тазы большей ёмкости лучше не использовать.
В больших емкостях нежные ягоды, такие как малина, клубника сразу помнутся под тяжестью большого количества. В больших тазах, большое количество сырья удлиняет процесс варки варенья, что влияет на вкусовые качества варенья и на его консистенцию.
Важным при приготовлении варенья является и состояние тары, то есть банок, в которые варенье будет раскладываться. Банки надо мыть горячей водой с содой, хорошо ополаскивать и дать стечь воде, перевернув банку. Банки для варенья должны быть сухими.
Варка варенья в общей сложности занимает 30-40минут, не считая времени между варками. Первое время пока образуется пенка, варенье держат на медленном огне, затем огонь усиливают, но варенье при этом надо постоянно размешивать.
ЧТОБЫ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОЗРАЧНЫМ А ЯГОДЫ ЦЕЛЫМИ
Правильно варить варенье чтобы сироп в варенье получился прозрачным и цвета тех фруктов, которые в нём варятся. Если сироп будет коричневым, значит варенье переварено. Сироп у готового хорошо сваренного варенья должен быть густым и не слишком быстро стекать с ложки. Сиропа и ягод должно в варенье получиться в пропорции 1:1.
Правильно начинать варить варенье надо с приготовления сиропа по рецепту. Затем таз с сиропом поставить на огонь и осторожно погрузить в него ягоды, размешивать ягоды надо вращая таз с вареньем и одновременно встряхивая его. Сироп должен полностью покрыть фрукты.
Впервые минуты варки варенья за ним надо следить, чтобы не убежало при закипании. Ведь именно в этот период начинает образовываться пенка на поверхности варенья, и она сильно поднимается.
СНИМАТЬ ПЕНКУ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ ИЛИ НЕТ
Надо ли снимать пенку с варенья, тут мнения хозяек расходятся. Но по заключению специалистов в пенке скапливается весь мусор, который не удалось удалить с ягод во время мытья, поэтому пенку рекомендуют собирать с поверхности варенья.
Но собирать пенку не надо торопиться, пусть она немного скопится, а затем её можно собрать, тогда она больше не соберется. Пенка с варенья обычно самое вкусное и её никто не выбрасывает, ведь она прошла тепловую обработку, поэтому пенку с варенья собирают в отдельную посуду и употребляют с блинчиками и чаем.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ВАРЕНЬЕ ГОТОВО СВАРИЛОСЬ
При готовке вкусного варенья очень важно правильно определить его готовность. Как определить готовность варенья? Опытные хозяйки легко это делают по внешнему виду, и редко ошибаются, а вот для остальных можем дать несколько советов как определить готовность варенья.
Первый способ: набрать немного варенья ложечкой, охладить и вылить на блюдце, если не расплывается, значит, варенье готово.
Второй способ: набрать в ложку сиропа от варенья и приподняв над тарелкой лить его тонкой струйкой, если он стекает густой струйкой, как мёд, то варенье готово.
Третий способ: каплю сиропа помещают на ноготь большого пальца руки, если капля держится и не стекает, значит, варенье готово.
Однако проводя такие эксперименты не надо забывать о консистенции варенья и о цвете сиропа.
РАЗЛИВАТЬ ВАРЕНЬЕ В БАНКИ ГОРЯЧИМ ИЛИ ХОЛОДНЫМ
Готовое варенье из мягких плодов, которые хорошо пропитываются сиропом, а это смородина, земляника, малина, клюква можно разливать в банки горячим. А варенье из плодов плохо поддающихся варке надо выдержать, дать отстояться в течение 6-7 часов.
Варенье раскладывать в банки не большого объёма. Если варенье предполагается хранить в погребе и длительное время, то лучше закотать банки крышками обжимными крышками, стеклянными и винтовыми. Также надо закатать и варенье типа «пятиминутки», которое консервируется методом горячего разлива. Если варенье будет храниться в прохладном месте, закупорить его можно пергаментом и обвязать бечёвкой.
ГДЕ МОЖНО ХРАНИТЬ ВАРЕНЬЕ И СКОЛЬКО
Как хранить домашнее варенье, условия хранения варенья в банках. Оптимальная температура хранения 10-12 градусов, хранить можно три года, но в действительности правильно сваренное варенье хранят в комнатных условиях, и бывает, что гораздо дольше. Поэтому варенье может испортиться.
Если при хранении обнаружится, что варенье засахарилось, значит варенье было сварено не правильно, но это легко исправить. Засахарившееся варенье не представляет опасности, но если надо это можно исправить. Наверное, при приготовлении положили больше сахара или переварили. Варенье надо выложить в таз добавить немного кипяченой воды из расчета 5ст. ложек на литр воды, хорошо размешать и нагреть до кипения. Затем остудить и разложить в банки, закатать.
Иногда наоборот варенье не засахаривается, а начинает бродить. Варенье начинает бродить, если варенье сварили не правильно и в него положили мало сахара или не доварили. Как исправить забродившее варенье. Закисшее варенье становится неприятным на вкус, но его можно использовать для приготовления домашней наливки. Из варенья с признаками брожения ставят брагу, используя его вместо дрожжей. Однако если у варенья выявлены первые признаки брожения, его можно исправить, добавив, сахар из расчета 150г сахара на 1 кг варенья. Затем хорошо размешать и прокипятить 15 минут.
Если на поверхности варенья появилась плесень, а появляется она, если продукт не достаточно проварен, не герметично укупорен или храниться в сыром душном помещении. Плесень с поверхности варенья надо снять, обычно она не проникает глубоко в продукт и образуется только сверху. Варенье придется перекипятить и переложить в чистые банки.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.