Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сварить варенье

Как сделать  домашнее варенье

секреты варки вареньяДомашнее варенье это вкусно и полезно, а главное натурально без добавок и консервантов с фруктов, выросших на даче, в своем саду. Однако и к варке варенья нужен особый подход, чтобы ягоды не разварились, не было слишком сладким или кислым. Правильно варить варенье из фруктов и ягод не так просто, ведь часто хозяйки жалуются, что варенье засахарилось или наоборот скисло. Как избежать таких ошибок при приготовлении варенья? Надо соблюдать некоторые правила приготовления варенья и строго соблюдать рецептуру. Иначе если не доложить сахара варенье скиснет или покроется плесенью, а если положить сахара много, то варенье засахарится и тоже потеряет свои вкусовые качества. Соотношение сахара и фруктов должно быть строго соблюдено. Способов варки варенья несколько и все они применяются в зависимости от особенностей фруктов, ведь некоторые плоды слишком мягкие, а некоторые наоборот слишком твердые, но все они должны хорошо быть сварены, чтобы получилось вкусное варенье.

Лучшая посуда для варки варенья в домашних условиях это тазы, сделанные из латуни, алюминия или нержавеющей стали, можно варить варенье и в эмалированных тазах. Емкость таза может быть от 2 до 6 килограммов, тазы надо использовать с низкими бортами, а тазы большей ёмкости лучше не использовать. В больших емкостях нежные ягоды, такие как малина, клубника сразу помнутся под тяжестью большого количества. В больших тазах, большое количество сырья удлиняет процесс варки варенья, что влияет на вкусовые качества варенья и на его консистенцию.

Важным при приготовлении варенья является и состояние тары, то есть банок, в которые варенье будет раскладываться. Банки надо мыть горячей водой с содой, хорошо ополаскивать и дать стечь воде, перевернув банку. Банки для варенья должны быть сухими.

Варка варенья в общей сложности занимает 30-40минут, не считая времени между варками. Первое время пока образуется пенка, варенье держат на медленном огне, затем огонь усиливают, но варенье при этом надо постоянно размешивать.

Сироп в варенье должен быть прозрачным и цвета тех фруктов, которые в нём варятся. Если сироп будет коричневым, значит варенье переварено. Сироп у готового хорошо сваренного варенья должен быть густым и не слишком быстро стекать с ложки. Сиропа и ягод должно в варенье получиться в пропорции 1:1.

Начинать варить варенье надо с приготовления сиропа по рецепту. Затем таз с сиропом поставить на огонь и осторожно погрузить в него ягоды, размешивать ягоды надо вращая таз с вареньем и одновременно встряхивая его. Сироп должен полностью покрыть фрукты.

Впервые минуты варки варенья за ним надо следить, чтобы не убежало при закипании.  Ведь именно в этот период начинает образовываться пенка на поверхности варенья, и она сильно поднимается.

Надо ли снимать пенку с варенья, тут мнения хозяек расходятся. Но по заключению специалистов в пенке скапливается весь мусор, который не удалось удалить с ягод во время мытья, поэтому пенку рекомендуют собирать с поверхности варенья. Но собирать пенку не надо торопиться, пусть она немного скопится, а затем её можно собрать, тогда она больше не соберется. Пенка с варенья обычно самое вкусное и её никто не выбрасывает, ведь она прошла тепловую обработку, поэтому пенку с варенья  собирают в отдельную посуду и употребляют с блинчиками и чаем.

При готовке вкусного варенья очень важно правильно определить его  готовность. Как определить готовность варенья? Опытные хозяйки легко это делают по внешнему виду, и редко ошибаются, а вот для остальных можем дать несколько советов как определить готовность варенья.

Первый способ: набрать немного варенья ложечкой, охладить и вылить на блюдце, если не расплывается, значит, варенье готово.

Второй способ: набрать в ложку сиропа от варенья и приподняв над тарелкой лить его тонкой струйкой, если он стекает густой струйкой, как мёд, то варенье готово.

Третий способ: каплю сиропа помещают на ноготь большого пальца руки, если капля держится и не стекает, значит, варенье готово.

Однако проводя такие эксперименты не надо забывать о консистенции варенья и о цвете сиропа.

Готовое варенье из мягких плодов, которые хорошо пропитываются сиропом, а это смородина, земляника, малина, клюква можно разливать в банки горячим. А варенье из плодов плохо поддающихся варке надо  выдержать, дать отстояться в течение 6-7 часов. Варенье раскладывать в банки не большого объёма. Если варенье предполагается хранить в погребе и длительное время, то лучше укупорить банки  жестяными обжимными крышками, стеклянными и винтовыми. Также надо укупорить и варенье типа «пятиминутки», которое консервируется методом горячего разлива. Если варенье будет храниться в прохладном месте, закупорить его можно пергаментом и обвязать бечёвкой.

Как хранить домашнее варенье? Оптимальная температура хранения 10-12 градусов, хранить можно три года, но в действительности варенье хранят в комнатных условиях, и бывает, что гораздо дольше. Поэтому варенье может испортиться.

Если при хранении обнаружится, что варенье засахарилось и вам это не нравится, это можно легко исправить. Засахарившееся варенье не представляет опасности, но если надо это можно исправить.  Наверное, при приготовлении положили больше сахара или переварили.  Варенье надо выложить в таз добавить немного кипяченой воды из расчета 5ст. ложек на  литр воды, хорошо размешать и нагреть до кипения. Затем остудить и разложить в банки, укупорить.

Иногда наоборот варенье не засахаривается, а начинает бродить. Варенье начинает бродить, если в него положили мало сахара или не доварили. Как исправить забродившее варенье. Закисшее варенье становится неприятным на вкус, но его можно использовать для приготовления домашней наливки. Из варенья с признаками брожения ставят брагу, используя его вместо дрожжей. Однако если у варенья выявлены  первые признаки брожения, его можно исправить, добавив, сахар из расчета 150г сахара на 1 кг варенья. Затем хорошо размешать и прокипятить 15 минут.

Если на поверхности варенья появилась плесень, а появляется она, если продукт не достаточно проварен, не герметично укупорен или храниться в сыром душном помещении. Плесень с поверхности варенья надо снять, обычно она не проникает глубоко в продукт и образуется только сверху. Варенье придется перекипятить и переложить в чистые банки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв