Вкусное варенье из вишни, дома
Вишня вкусная и полезная, с тонким ароматом и ярким вишневым цветом, отличная ягода для приготовления домашнего варенья. Варенье вишневое с косточками традиционно русское лакомство к чаю. Вся прелесть именно в вишневых косточках, которые придают готовому продукту необыкновенный привкус. Косточки в вишневом варенье продлевают чаепитие, значит, интересная беседа с друзьями и родными продолжится. Стол накрыт салфеткой связанной своими руками и на нем чайные чашки с чаем и вазочка с вареньем, все как раньше в детстве.
Как варить варенье из вишни. Прежде надо выбрать ягоды. Лучшие ягоды для варенья от сортов вишни – «шубинка», «владимирская», «любская», «юбилейная», «шпанка». Варить можно с косточкой и без косточек. Но надо дать совет хозяйкам, что варенье вишневое с косточками гораздо вкуснее и в готовом виде имеет привкус миндаля.
Варенье вишня с косточкой
Взять 1кг вишни, помыть, отобрать порченые ягоды, оставленные наколоть булавкой, чтобы не лопались при варке. Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Для приготовления сиропа воду вылить в кастрюлю и когда закипит всыпать сахар, размешивая сироп. Варить, помешивая до растворения сахара. Готовым горячим сиропом залить вишни в тазике. Чтобы вишни сохранились целыми, и их мякоть хорошо держала косточки, залитые сиропом ягоды, надо выдержать, 5 часов, не перемешивая. Целые вишни дольше пропитываются сиропом, чем без косточек.
Затем поставить на огонь довести до кипения, варить, помешивая 10-15 минут и вновь отставить на 4 часа. После этого варить варенье до готовности.
Варенье «пьяная вишня».
Для приготовления на 1 кг ягод, взять 1 кг сахара и 50 мл рома. Не слишком вызревшие ягоды промыть и обсушить, удалить косточки. Выложить в таз для варки варенья и засыпать сахаром, затем сбрызнуть ромом и осторожно перемешать. Дать постоять в прохладном месте 3 часа, чтобы вишня стала «пьяной», вернее пропиталась сахаром и ароматом рома. Потом варить на сильном огне 20 минут. Выдержать 5 часов и опять варить до готовности. С вареньем «пьяная вишня» можно печь пироги и добавлять их как прослойку в бисквитный торт.
Варенье из вишни с цедрой апельсина.
Вишня обладает ярко выраженным вкусом, и ароматом, но в сочетании с апельсином получится очень вкусное варенье. Ягоды сложить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и варить до готовности варенья в один прием. Цедру одного апельсина, порезать тонкой соломкой и добавить в варенье за 10 минут до окончания варки. Довести до готовности и разложить по баночкам.
Джем из вишни на зиму
Из вишни получается прекрасный джем. На 1 килограмм вишни без косточек, положить 500г сахара и 3 г лимонной кислоты. Ягоды помыть, удалить косточки, слегка пересыпать сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока останется половина объема. Затем добавить остальной сахар и варить до консистенции джема. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Вишневое варенье ароматное с ванилином.
Вишню перебрать, промыть в проточной воде, удалить косточки. Вишню и выделившийся из неё сок переложить в таз для варки варенья. Выкладывать слоями одновременно пересыпая сахаром из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм вишни. Это позволит не перемешивать ягоды, и оставить на 2-3 часа. Затем варить ягоды в два приема с перерывом в 2 часа, на слабом огне, за 10 минут до готовности высыпать пакетик ванильного сахара или добавить ваниль.
Вишневое варенье
Для приготовления варенья вишневого взять 1 килограмм сахара на 1 килограмм вишни и 1 стакан воды. Из вишен удалить косточки. Удалять косточки из плодов можно просто надавливая на них пальцами одной руки, можно специальным косточковыталкивателем, или шпилькой.
Косточковыталкиватель – приспособление для удаления косточек из вишен и черешни. Состоит из чашечки с отверстием для выпадения косточки и толкателя на пружине. Ягоду положить на чашечку и надавить на стержень. Процедура удаления косточек более легкая и, главное, гигиенически приемлемая, чем другие способы.
Приготовить сахарный сироп, растворив в воде сахар. В горячий сироп опускать небольшими порциями вишню.
Довести до кипения и варить варенье сразу в один прием до готовности. При этом огонь должен быть слабым, а кипение не бурным. Варенье вишневое постоянно осторожно помешивать, не разрушая ягоды. Пенку с варенья собирать в блюдце, затем подать к блинчикам.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.