Варенье из айвы, самое вкусное и ароматное
Размер плодов айвы от 50г у японских сортов, а айвы обычной до 1500 килограммов. Айва созревает поздно осенью, да и то сказать, что она полностью созрела с уверенностью нельзя. Храниться айва очень долго, порой до марта месяца и за это время дозревает, становится желтой и душистой. При хранении мякоть айвы становится не такой грубой, хотя вяжущие свойства сохраняются. Плоды айвы богаты пектиновыми веществами которые обладают желирующими свойствами.
Айва помогает восстановить пищеварение при расстройстве живота и выводит из организма тяжелые металлы. Айва в среднем содержит 6-11% сахара, 0,6-1,9% органических кислот, дубильные и пектиновые вещества, витамины и аскорбиновую кислоту. При длительном хранении кисло терпкий вкус плодов уменьшается, а аромат усиливается. Айва отличается приятным ароматом, её можно просто положить на подоконник и долго наслаждаться приятным ароматом, освежающим воздух в доме.
Самые стойкие ароматические вещества содержатся в кожице айвы и в подкожном слое, поэтому если делаете заготовки из неё без кожицы, не надо выбрасывать ценную кожицу.
Кожицу айвы вместе с сердцевиной можно использовать для приготовления желе, или компота. Компот из айвы получается очень вкусным, с розоватым оттенком.
У большинства сортов айвы плоды не пригодны для употребления в свежем виде из-за грубой мякоти, вяжущего кислого вкуса. Зато для варки варенья из айвы, джема, желе айва просто замечательный фрукт, ведь она богата пектиновыми веществами.
Айву пекут в духовке и парят, подают с медом и сахаром. Готовят с айвой мясо, получается очень вкусно.
САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ РЕЦЕПТ
Варенье из айвы большой деликатес, но только на любителя. Дольки айвы даже в варенье остаются достаточно кислыми.
Вкуснейшее варенье из айвы сварить правильно, для этого ломтики айвы надо не только бланшировать а отварить. Айву помыть, очистить от кожицы, если кожица с налетом. Удалить сердцевину, и нарезать дольками. Выложить дольки в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть айву.
Если вы почистили айву, то чтобы кожица от айвы отдала весь аромат варенью отварим её в воде, затем достанем, а в этот отвар опустим дольки айвы и отварим их. Ведь именно кожица айвы содержит больше всего ароматических веществ.
Для приготовления варенья и джема из айвы взять: на 1,5кг айвы 1,5кг сахара, 1-2 стакана воды.
Сверху насыпать немного сахара, из количества по рецепту, чтобы дольки лучше проварились. Варить на слабом огне до размягчения, но дольки не должны развариться.
Когда айва сварится, откидываем ей на дуршлаг. А в отвар добавляем остальной сахар и варим сироп. Когда сироп закипит, опускаем в него айву. Варим варенье до готовности. Главное не переварить варенье, из айвы тогда оно будет вкусным. Дольки в варенье должны стать прозрачно янтарного цвета, тогда варенье готово.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ ВКУСНЕЕ ЧЕМ ВАРЕНЬЕ
Джем из айвы получится вкусным если айву очистить и нарезать мелкими кусочками, тогда при варке они равномерно распределятся в сиропе.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ
Айва плод, созревающий очень поздно, есть айву в свежем виде довольно трудно она содержит много дубильных веществ и поэтому слишком она терпкая и твердая.
Приготовим из айвы заготовки на зиму и она становится очень вкусной и приятной. Варенье из айвы это не единственный способ заготовить её плоды. Обычно айва долго лежит, лежит, за время хранения айва хорошо отлеживается и становится только вкуснее и ароматнее.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫЙ КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ
Хотя айва и хранится долго, но не вечно поэтому и из неё делают заготовки. Заготовки из айвы улучшают её вкус и делают её более доступной и приятной для употребления. Айва в компоте получается размягченная, вкусная и душистая и её с удовольствием можно есть. С дольками айвы из компота можно печь пирог, а заливку пить. Айва в компоте получается красивого цвета, а компот слегка розовый.
Плоды помыть, разрезать удалить сердцевину и снять кожицу. Нарезать дольками или кусочками. Кусочки айвы бланшировать, опустив в кипящую воду на 30 минут, это слегка размягчит её.
Обработанные кусочки откидываем на дуршлаг и раскладываем по баночкам. На отваре готовим сироп, добавив в него 300-500г сахара на литр отвара. Горячим сиропом заливаем баночки, с плодами накрываем крышками. Стерилизуем пол литровые банки 15 минут с момента закипания.
РЕЦЕПТ ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ
Айва с яблоками отличное сочетание, поэтому для приготовления пастилы возьмем на 1кг айвы 3 яблока.
Пастила из айвы храниться очень долго, она вкусная и натуральная. Отбираем плоды среднего и мелкого размера, разрезаем на четыре или больше частей. Яблоки тоже разрезаем, не удаляя сердцевины, в ней больше всего пектина. Айву и яблоки складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы едва их покрыть, не более 1,5 литров на килограмм фруктов. Доводим до кипения и варим под крышкой до полного размягчения айвы, потому что яблоки разварятся быстрее.
Снять с огня, когда немного остынут протереть сквозь сито, вместе с отваром. Добавить сахар из расчета 400г сахара на килограмм пюре. Из лимона выдавить сок и добавить в пюре из айвы и яблок.
Пюре поставить на огонь и уваривать до загустения. Уваренную массу для пастилы выложить и разровнять слоем в 1см. посушить пастилу в сухом и прохладном помещении 1-2 дня. Затем разрезать на квадратики, пересыпать сахаром и сложить в коробку или банку.
Чтобы приготовить тонкую пастилу массу разравнивают на пергаментной бумаге слоем в 3-5мм и высушивают при комнатной температуре. Разрезают на пласты и сворачивают трубочкой.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЛОДОВ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ АХИМЕНОС
Айва, как и все плоды богата витаминами и минеральными веществами, поэтому часто её выращивают на участках, айва японская не только декоративный кустарник, но и плодовый. Плоды японской айвы используют для приготовления различных напитков и блюд, а так же варят из них варенье, отлично подходящее к чаю.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКИХ ПЛОДОВ ЯПОНСКОЙ АЙВЫ
Для приготовления взять 1 килограмм плодов 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Вызревшие плоды желтого цвета, перед использованием выдержать после сбора в течение 5-7 дней, чтобы они дозрели и отлежались. Потом их хорошо вымыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками и опустить в кипящий сироп. Сироп готовить из воды и сахара, размешивая до полного растворения сахара.
Айву в сиропе оставить на 3-4 часа. Затем вскипятить и опять отставить на 3 часа. Затем варить, варенье до готовности, осторожно размешивая.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ В СИРОПЕ
Айву порезать на дольки, очистить кожуру, сложить в кастрюлю и залить водой. Выдержать 3 часа, для удаления органических кислот. Из кожицы снятой с айвы приготовить отвар для сиропа. Залить кожицу 2,5 стаканами воды и отварить 20 минут.
Отвар слить, добавить в него 1,2 килограмма сахара и приготовить сироп. Дольки вымоченной айвы поместить в таз и залить сиропом. Выдержать 4 часа, вскипятить и затем еще раз вскипятить и выдержать. Варить варенье до готовности, пока дольки айвы станут прозрачными.
ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ПО ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ
Взять один килограмм айвы, хорошо промыть, очистить от кожицы, разрезать удалить сердцевинку. Разрезать на ломтики или кусочки, как кому нравится. Сложить в кастрюлю.
Кожицу, снятую с айвы сложить в другую кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Отварить до мягкости. Отвар слить и залить им кусочки или дольки айвы, подготовленные для варенья. Отварить кусочки до мягкости и слить отвар. На двойном отваре приготовить сироп, добавив в него 1,5 килограмма сахара.
Дольки плодов поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Выдержать в сиропе 3 часа и сварить варенье на медленном огне до готовности. Дольки айвы и сироп должны быть прозрачными, золотисто розового цвета.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.