Как варить варенье из сливы дома
Вначале несколько слов о сливе, слива растет на каждом участке и она довольно урожайное дерево. Содержит витамины, каротин и обладает, слегла слабительным действием. Варенье сливовое очень вкусное с тонким ароматом, можно готовить из любых слив и любой степени зрелости. Варенье из слив, никогда не будет слишком сладким, оно всегда чуть с кислинкой, это и делает его привлекательным.
Лучшие сорта слив для варенья «Венгерка», «Ренклод зеленый», «Персиковая». Для варенья отобрать плоды одинаковой величины и одинаковой степени зрелости. Варенье из сливы можно варить из целых плодов и стараться сохранить их целыми или половинок без косточки.
Сливовое варенье отличается особым цветом и ароматом, слива имеет достаточно пектиновых веществ в своем составе поэтому варенье варить быстро и получается густое вкусное.
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ СЛИВ С КОСТОЧКОЙ
Отобрать лучшие плоды, не мягкие с плотной мякотью тогда сливы не разварятся в варенье. Плоды помыть, удалить плодоножки, наколоть палочкой и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Сварить сироп из расчета на 1 кг слив – 2 стакана воды и 1,3 кг сахара.
Сливы переложить из воды в широкий таз для варенья и залить половиной всего количества сиропа по рецепту, сироп должен быть кипящий, варить 10 минут с момента закипания. Снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем вновь варить 15 минут и вновь отставить. В третий раз долить вторую половину сиропа и варить варенье до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ БЕЗ КОСТОЧЕК
Для приготовления по этому рецепту надо взять сливы с хорошо отделяющейся косточкой. Такие сливы легко можно разломить на две половинки или разрезать и удалить косточку. Сварить сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка на 1 килограмм слив.
Дольки плодов выложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Снять с огня и дать отстояться 2-3 часа. Затем продолжить варить до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ С КОСТОЧКОЙ
Для приготовления взять сливы любого размера и любого сорта. Помыть и наколоть палочкой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула. Со слив кожица легко снимается при нагревании и сворачивается в трубочку, что портит вид варенья. Получается плод отдельно, а кожица отдельно.
Сливы выложить в таз и залить кипящим сиропом. Сироп сварить из расчета на 1 кг слив 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Не размешивать шумовкой, а только круговыми движениями, встряхивая тазик. Варить в 2-3 приема до готовности.
Пенку с варенья собирать в отдельную посуду, у пенки со сливового варенья очень красивый цвет и приятный тонкий аромат сливы. Пенку можно использовать для блинчиков и подать к чаю вместе с домашними булочками – плюшками. Напрасно считают, что пенку с варенья надо выбрасывать, это самое вкусное лакомство для детей и взрослых, она нежная и воздушная как суфле.
ВАРЕНЬЕ СЛИВОВОЕ ИЗ МЕЛКИХ СЛИВ
Чтобы сливы в варенье остались целыми, надо взять не очень крупные, вызревшие, но не мягкие плоды. Наколоть в 3-4-х местах палочкой и опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем быстро охладить, поместив под воду. Выложить в таз для варки варенья. Воду, в которой бланшировали сливу использовать для варки сахарного сиропа. Взять 2 стакана отвара и растворить в нем 1,2 кг сахара на 1 кг слив. Горячим сиропом залить плоды, чтобы он полностью их покрыл.
Дать постоять 2-3 часа, сливы за это время пропитаются сиропом. Затем варить варенье в два приема с перерывами в 6-7 часов. Сливы сохранят свою форму и их можно, будет использовать для приготовления пирогов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И ГРУШИ
Для приготовления варенья с слива с грушами берем мелкие сливы. Косточку удалять не надо. Накалываем плоды в нескольких местах. Груши почистить и порезать на дольки, если кожица грубая почистить её, удалить сердцевину. Жесткие груши бланшировать 3 минуты, охладить.
Вскипятить сироп из расчета на килограмм слив и груш 800г сахара, стакан отвара, где бланшировали груши.
Сливы и дольки груш выложить в кипящий сироп. Довести до кипения варить 10 минут. Варить варенье слива с грушами в три приема с перерывами в 2-3 часа. Варенье слива с грушами, вкусное с розовым сиропом и ароматом груш.
СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО
Сливовое повидло это отличная заготовка, сливовое повидло начинка для маленьких сладких пирожков, прослойка для бисквитного торта и просто на хлеб намазать повидло сливовое.
Надо на 1кг слив, 800г сахара. Повидло готовить из хорошо вызревших плодов, чем крупнее слива, тем лучше. Повидло варить удалив у сливы косточки и кожицу. Как это сделать, косточку можно удалив разломив сливу.
А кожицу надо размягчить. Для этого выкладываем сливу без косточек в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы вода кипела и сливы распаривались. Варим до размягчения.
Откидываем плоды на сито и протираем, получая нежное и главное однородное сливовое пюре. Добавляем в пюре сахар, размешиваем и варим в один прием до готовности повидла.
Пюре должно увариться на треть объема, повидло при размешивании должно отходить от стенок емкости. Главное не переварить, сливовое повидло должно получиться светло коричневого цвета с характерным вкусом и ароматом.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.