Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сварить варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов, рецепты

варенье абрикосовое (2)Варенье из абрикосов, что может быть вкуснее. Ароматное вкусное варенье из золотистых плодов с приятным вкусом, в последнее время стало большой редкостью. О пользе абрикосов тоже не стоит забывать, ведь это одни из плодов богатых каротином, наравне с морковью. Для приготовления домашнего абрикосового варенья, надо взять зрелые сладкие плоды. Лучшие сорта для варенья – «шалах», «ананасный», «краснощекий», варят варенье и из жерделей.  Плоды надо взять чистые без пятен и повреждений, промыть в проточной воде. Переспевшие или недозрелые плоды, а также с вмятинами можно использовать для приготовления джема или конфитюра.  Мелкие абрикосы можно варить целиком, а крупные разрезать по бороздке на половинки и удалить косточку. Даже если не получится сохранить плоды или дольки целиком варенье все равно получится вкусным.

Чтобы не портить специфический вкус варенья из абрикосов, не советуем использовать различные добавки в виде, ванили, корицы или гвоздики, дополнить вкус и витаминную ценность может только имбирь.

Варенье из целых абрикосов.

Мелкие плоды абрикосов наколоть булавкой или палочкой в нескольких местах и опустить в горячую воду на 5 минут, потом слить и промыть холодной проточной водой. Бланширование позволит сохранить цвет кожицы плода. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа, варят варенье в 2-3 приема. Чтобы плоды сохранились целыми, отстаивают их в сиропе не менее 10 часов между каждой варкой. На один килограмм плодов положить 1,4 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Варенье из абрикосов без косточки.

варенье абрикосовое (3)Варенье из половинок абрикосов без косточек варится в один прием, без настаивания. Можно половинки абрикосов перед варкой опустить в раствор чайной соды на 40 минут, раствор приготовить из расчета 2 чайные ложки на литр воды.  Затем половинки плодов промыть проточной водой, дать воде стечь и выложить в таз,  засыпать сахаром по рецепту.

Выдержать 3 часа и варить в один прием. Для абрикосового варенья взять на 1 килограмм плодов 1,3 сахара и 2 стакана воды. Чтобы варенье не засахарилось за десять минут до конца варки добавить 3 г лимонной кислоты на килограмм абрикосов.

Варенье из абрикосов с имбирем.

варенье абрикосовое (1)Приятный вкус абрикоса дополнит острый вкус имбиря, кроме того варенье станет еще полезнее и пригодится при простуде наравне с заготовками из малины.  Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 килограмм плодов 0,8 кг сахарного песку 1,5 стакана воды. В воде растворить сахар, до получения сиропа и горячи сиропом, залить, подготовленные половинки  плодов, дать постоять 6 часов. Затем довести до кипения и вновь выдержать 6 часов.  Затем еще варить варенье 30 минут.

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, имбиря надо взять не слишком много, чтобы он не перебил аромат абрикосов, а лишь дополнил его. Добавить имбирь в таз с вареньем и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с ядрами косточек.

Варенье для гурманов. Абрикосы раскрыть  на половинки не разрывая до конца, удалить косточку. Затем косточку расколоть и собрать ядра. Ядра вновь вложить в каждый абрикос и соединить половинки. Затем приготовить сироп и залить им плоды. Дать пропитаться 10 часов. Затем варить варенье.

Если вложить ядрышки в плоды не получается, можно варенье сварить, а в конце варки добавить ядра. Советуем использовать для приготовления абрикосового варенья грецкие орехи, миндаль и фундук. На 1 килограмм абрикосов взять 1,3 килограмма сахарного песку и 2,5 стакана воды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв