Варенье из абрикосов, рецепты
Варенье из абрикосов, что может быть вкуснее. Ароматное вкусное варенье из золотистых плодов с приятным вкусом, в последнее время стало большой редкостью. О пользе абрикосов тоже не стоит забывать, ведь это одни из плодов богатых каротином, наравне с морковью. Для приготовления домашнего абрикосового варенья, надо взять зрелые сладкие плоды.
Лучшие сорта для варенья – «шалах», «ананасный», «краснощекий», варят варенье и из жерделей. Плоды надо взять чистые без пятен и повреждений, промыть в проточной воде. Переспевшие или недозрелые плоды, а также с вмятинами можно использовать для приготовления джема или конфитюра. Мелкие абрикосы можно варить целиком, а крупные разрезать по бороздке на половинки и удалить косточку.
Даже если не получится сохранить плоды или дольки целиком варенье все равно получится вкусным.
Чтобы не портить специфический вкус варенья из абрикосов, не советуем использовать различные добавки в виде, ванили, корицы или гвоздики, дополнить вкус и витаминную ценность может только имбирь.
Варенье из целых абрикосов.
Мелкие плоды абрикосов наколоть булавкой или палочкой в нескольких местах и опустить в горячую воду на 5 минут, потом слить и промыть холодной проточной водой. Бланширование позволит сохранить цвет кожицы плода. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа, варят варенье в 2-3 приема. Чтобы плоды сохранились целыми, отстаивают их в сиропе не менее 10 часов между каждой варкой. На один килограмм плодов положить 1,4 килограмма сахара и 2 стакана воды.
Варенье из абрикосов без косточки.
Варенье из половинок абрикосов без косточек варится в один прием, без настаивания. Можно половинки абрикосов перед варкой опустить в раствор чайной соды на 40 минут, раствор приготовить из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Затем половинки плодов промыть проточной водой, дать воде стечь и выложить в таз, засыпать сахаром по рецепту.
Выдержать 3 часа и варить в один прием. Для абрикосового варенья взять на 1 килограмм плодов 1,3 сахара и 2 стакана воды. Чтобы варенье не засахарилось за десять минут до конца варки добавить 3 г лимонной кислоты на килограмм абрикосов.
Варенье из абрикосов с имбирем.
Приятный вкус абрикоса дополнит острый вкус имбиря, кроме того варенье станет еще полезнее и пригодится при простуде наравне с заготовками из малины. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 килограмм плодов 0,8 кг сахарного песку 1,5 стакана воды. В воде растворить сахар, до получения сиропа и горячи сиропом, залить, подготовленные половинки плодов, дать постоять 6 часов. Затем довести до кипения и вновь выдержать 6 часов. Затем еще варить варенье 30 минут.
Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, имбиря надо взять не слишком много, чтобы он не перебил аромат абрикосов, а лишь дополнил его. Добавить имбирь в таз с вареньем и варить до готовности.
Варенье из абрикосов
Подготовим абрикосы, наколем в нескольких местах палочкой и бланшируем в течение 2 минут. Так абрикосы не разварятся и не сморщатся, останутся целыми даже после приготовления варенья.
Возьмем на 1кг плодов, 800г сахара, 1,0 стакан воды, 1 ст. ложку лимонного сока. Приготовим сироп и зальем абрикосы. Варить варенье в три приема, с перерывами на 4 часа. Правильно сваренное варенье будет с целыми прозрачными плодами, янтарного цвета. Лимонный сок добавим перед окончанием варки.
Варенье из абрикосов дольками
Абрикосы, сваренные дольками это настоящее янтарное варенье из долек абрикосов. Для приготовления взять зрелые, плоды, но с хорошо отделяющейся косточкой. Помыть и обсушить, разломить абрикосы на дольки и опустить в кипящий сироп. На 1кг долек абрикоса сварить сироп из 800г сахара и 0,5 стакана воды.
Варить варенье в три приема, осторожно размешивая, чтобы не разрушить дольки абрикосов. Янтарные половинки абрикоса сваренные в сиропе отличное варенье.
Варенье из абрикос с косточками
Рецепт варенья из абрикос, интересный. Абрикосы разломим пополам, но не до конца, удалим косточку, а половинки соединим. Приготовим сироп из расчета на килограмм плодов 800г сахара и порциями выложим в него абрикосы, доведем до кипения и дадим постоять 3-4 часа.
Абрикосовые косточки разобьем и достанем ядрышки. После выдержки варим варенье 30 минут и добавляем ядрышки, довариваем варенье до готовности.
Если есть желание абрикосовые ядра можно вложить в разделенные плоды и сварить варенье, будет очень интересно.
Джем из абрикосов
Рецепт джема из абрикосов: на 1кг абрикосов, берем 500г сахара.
Для приготовления возьмем вызревшие плоды, немного мягкие. Удалим косточки, пропустим через мясорубку. Смешаем с сахаром и будем варить до консистенции джема.
Абрикосовый конфитюр
Конфитюр имеет свои особенности приготовления, для приготовления взять на 1 кг плодов, 1,0 кг сахара, стакан воды. Сварим сироп и охладим.
Абрикосы бланшировать 1 минуту, затем снять кожицу и удалить косточки. Выложить в холодный сироп и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут, отставить на 5 часов. Затем повторить варку еще два раза. Конфитюр готов если плоды равномерно распределены в сиропе.
Желе абрикосовое
Чтобы приготовить натуральное абрикосовое желе без желатина готовим его с яблочным соком, который богат пектиновыми веществами.
На килограмм плодов, 300 мл яблочного сока, 500г сахара. Из абрикосов приготовим пюре, размягчим их прогрев в кастрюле с небольшим количеством воды. Затем откинем на сито и протрем в пюре. Добавим сахар и варим до растворения сахара, затем вливаем яблочный сок и варим до уваривания на треть. Готовое желе разливаем в баночки или формочки.
Повидло из абрикос
Повидло готовим по всем правилам. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы, на килограмм плодов 200г сахара. Абрикосы помыть и отделить косточки. Пересыпать сахаром и дать постоять пока появится сок. Затем варить на медленном огне до готовности. Абрикосовое варенье и повидло отличная начинка для сладких пирогов.
Варенье из абрикосов с ядрами косточек.
Варенье для гурманов. Абрикосы раскрыть на половинки не разрывая до конца, удалить косточку. Затем косточку расколоть и собрать ядра. Ядра вновь вложить в каждый абрикос и соединить половинки. Затем приготовить сироп и залить им плоды. Дать пропитаться 10 часов. Затем варить варенье.
Если вложить ядрышки в плоды не получается, можно варенье сварить, а в конце варки добавить ядра. Советуем использовать для приготовления абрикосового варенья грецкие орехи, миндаль и фундук. На 1 килограмм абрикосов взять 1,3 килограмма сахарного песку и 2,5 стакана воды.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.