Ваниль или ванилин в чем отличие
Мы любим, когда вкусно и приятно пахнет, это пробуждает не только чувства, но и аппетит. Домашние булочки, шарлотка и торты приятно пахнут, если в них добавили ваниль. Поэтому для ароматизации кондитерских изделий используют пряные растительные продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами, создающими своеобразный аромат. К таким растительным ароматическим веществам относится ваниль.
Ваниль пряность в кулинарии
Что такое ваниль? Это провяленные и затем высушенные недозрелые стручки плодов тропического растения.
Цветки лианы дающей плоды – стручки ванили, схожи с цветками орхидеи. Это единственная лиана-орхидея, дающая душистые плоды. Стручки ванили длиной 12-25см имеют студенистое содержимое, в котором и находятся семена растения.
Собирают их в недозрелом состоянии, зрелые и тем более высушенные стручки растения ароматом ванили не обладают. Поэтому чтобы ваниль не высыхала и не теряла своих ценных качеств, поступает в продажу и хранится в стеклянных трубочках или в баночках с плотно закрывающейся крышкой.
Ваниль содержит ванилин, имеющий большую ценность, за свой специфический аромат. Для ароматизации блюда стручки ванили закладывают в неразрезанном виде, чтобы семена не портили блюдо. Семена ванили это мелкие черные крапинки.
Если блюдо или продукт темный и в нем не будет видно семян, стручок ванили разрезают вдоль и ножом счищают студенистое содержимое с семенами. Это самое ценное в стручке ванили и его добавляют в блюдо или тесто.
Использованные стручки ванили не выбрасывают, их высушивают и размалывают, и тоже используют в кулинарии как добавку в выпечку. Но ароматические свойства у стручков ванили слабые.
Чтобы получить из стручка ванили как можно больше пользы его засыпают сахаром в банке и сахар используют в качестве ароматизатора. Можно ваниль разрезать и залить спиртом в пропорции 1:9, и получить ароматизированный спирт. Спиртовой настой ванили, тоже после фильтрации используется по назначению.
Ванилин в кулинарии
Ванилин или ванильный сахар — синтетическое вещество. Выглядит как белый кристаллический порошок, обычно его получают химическим методом. Ванилин хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Ванилин в соединении с сахарной пудрой называется ванильным сахаром. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар, если ванилин растереть в порошок и смешать с сахарной пудрой в пропорции 1:12,5. Используется ванилин и ванильный сахар так же, как ваниль в кулинарных целях.
Ваниль, ванилин и ванильный сахар добавляют в сладкие блюда, в кремы для тортов, в мороженое, сырники и выпечку. Использовать ваниль и ванилин надо строго по рецепту, излишне добавленный ванилин или ваниль придают блюду или выпечке горечь.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.