Варенье из черной смородины с сахаром
Эти ягоды не хранятся долго, но в холодильнике их можно хранить 2-3 месяца. Для хранения в свежем виде смородину надо собирать в сухую погоду и на кисточках. Если обрывать ягоды у них нарушается целостность кожицы, что сказывается плохо на хранении. При 0 градусов смородину можно сохранить в коробках или корзинах до 20 дней.
При температуре минус 1 градус черную смородину можно сохранить в полиэтиленовых пакетах до трех месяцев. Черную смородину надо вначале выдержать в холодильнике в открытой таре, как бы закалить её, а затем пересыпать в пакеты.
Так можно избежать испарений и отпотевания ягод. Пакет надо очень хорошо укупорить, чтобы не поступал воздух. Однако дольше этих сроков хранить свежую смородину, не получится, поэтому её заготавливают на зиму любыми другими способами.
Черная смородина ценится за высокое содержание витаминов, по содержанию витамина С она уступает только шиповнику. О пользе черной смородины можно говорить много, но к сожалению свежие ягоды нельзя хранить круглый год, поэтому советуем приготовить вкусные и главное полезные заготовки на зиму.
В ягодах черной смородины содержится большое количество органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, и это позволяет готовить из нее натуральное желе, компоты, кисели и варенье, перетирать её с сахаром. Даже при хранении заготовки из смородины сохраняют до 80% витамина С от первоначального содержания в свежих ягодах.
Ягоды черной смородины отличаются небольшим содержанием окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и варенья.
Варенье, что может быть вкуснее, приготовим варенье из черной смородины горячим способ очень вкусное и холодным способ очень полезное. Смородину ничем не испортишь.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДОМАШНЕЕ
Сварим варенье так, чтобы ягоды сохранили форму и не сморщились при варке. Для приготовления варенья возьмем на 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды. Ягоды перебрать и промыть, вскипятить воду и опустить их в кипяток на 2 минуты. Ягоды откинуть на друшлак, и промыть холодной водой, дать стечь воде.
Воду, в которой бланшировали смородину, использовать для приготовления сиропа, в 2,5 стаканах воды растворить сахар, вскипятить и в кипящий сироп опустить ягоды. Чтобы ягоды остались целыми и не разварились варить надо в два, три приема, всего по 10 минут, дать отстояться не менее 6 часов.
Пенка со смородинового варенья очень вкусная её надо собирать во время варки и подать с мороженым или сливками. Готовое варенье разлить по баночкам и укупорить.
БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Это тоже варенье, но достаточно быстрое, и не достаточно длительное чтобы распалась хоть часть полезных веществ в смородине. Ягоды почти не почувствуют термообработку при приготовлении «пятиминутки».
Именно черная смородина хорошо подходит для этого способа заготовки. Для приготовления взять на 1 кг черной смородины 1,2 – 1,5 кг сахара, и в зависимости от её зрелости и 1,5 стакана воды. В таз для варки варенья налить воду и всыпать сахар, размешать пока сахар раствориться, а сироп закипит.
В кипящий сироп порциями всыпать ягоды и размешивая варить на сильном огне, пока все ягоды хорошо прогреются. Варка должна длиться не более 10-15 минут. Горячее варенье «пятиминутку» из черной смородины разлить по баночкам и укупорить.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВАРИМ
Вкусное варенье больше похожее на конфитюр можно приготовить из черной смородины. Ягоды перебрать и помыть, пропустить через мясорубку, причем измельчить именно на мясорубке.
Для приготовления взять на килограмм смородины 1,5 килограмма сахара. Измельченную смородину выложить в тазик для варки варенья и пересыпать сахаром, перемешать, дать постоять пока появится много сока. Затем перемешивая варить варенье, в один прием, сначала на сильном огне, а потом на медленном до готовности.
Получится отличное однородное варенье – джем, из черной смородины. Разложить в баночки и укупорить. Такое черносмородиновое варенье можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
ЖЕЛЕ НА ЗИМУ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Желе можно приготовить как десерт, а можно заготовить на зиму. Взять один килограмм перебранных и помытых ягод черной смородины и 300г сахарного песка. Ягоды размять деревянным пестиком и выложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить в собственном соку 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок вновь вылить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать сахар. Варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. Варка желе должна составить не более 10 минут, если желе готовить с желатином и не более 40 минут, если без желатина. Горячее желе разлить в баночки и укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.