Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

варенье из черной смородины (2)Варенье, что может быть вкуснее, приготовим варенье из черной смородины горячим способ очень вкусное и холодным способ очень полезное. Смородину ничем не испортишь.

Варенье из черной смородины  холодным способом, без варки.

Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Ягоды надо взять только хорошо вызревшие, если они не дозрели, то рассыпать их тонким слоем на полу и дать полежать несколько дней. После этого черную смородину перебрать, помыть в холодной проточной воде, чтобы все соринки смылись, и обсушить. Затем ягоды растереть на комбайне или блендером, добавить сахар, а лучше сахарную пудру и тщательно перемешать до однородного состояния. Сахара по весу взять в два раза больше ягод.

Массу из смородины разложить в подготовленные банки, по плечики, сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками, можно укупорить крышками герметично, а можно простыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить натуральное варенье из смородины советуем только в холодильнике или погребе. Заготовленная таким простым способом смородина отлично сохраниться, ведь в ней мало окислительных ферментов, что позволит использовать её, как свежую ягоду, для приготовления желе, киселя, соуса и компота. Черносмородиновое варенье полностью сохранит вкус и аромат свежих ягод.

Варенье из черной смородины, классическим способом.

Сварим варенье так, чтобы ягоды сохранили форму. Для приготовления варенья возьмем на 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды. Ягоды перебрать и промыть, вскипятить воду и опустить их в кипяток на 2 минуты. Ягоды откинуть на друшлак, и промыть холодной водой, дать стечь воде. Воду, в которой бланшировали смородину, использовать для приготовления сиропа, в 2,5 стаканах воды растворить сахар, вскипятить и в кипящий сироп  опустить ягоды. Чтобы ягоды остались целыми и не разварились варить надо в два, три приема, всего по 10 минут, дать отстояться не менее 6 часов.варенье из черной смородины

Пенка со смородинового варенья очень вкусная её надо собирать во время варки и подать с мороженым или сливками.  Готовое варенье разлить по баночкам и укупорить.

«Пятиминутка» из черной смородины.

Это тоже варенье, но достаточно быстрое, и не достаточно длительное чтобы распалась хоть часть полезных веществ в смородине. Ягоды почти не почувствуют термообработку при приготовлении «пятиминутки». Именно черная смородина хорошо подходит для этого способа заготовки. Для приготовления взять на 1 кг черной смородины 1,2 – 1,5 кг сахара, и в зависимости от её зрелости  и 1,5 стакана воды. В таз для варки варенья налить воду и всыпать сахар, размешать пока сахар раствориться, а сироп закипит. В кипящий сироп порциями всыпать ягоды и размешивая варить на сильном огне, пока все ягоды хорошо прогреются. Варка должна длиться не более 10-15 минут. Горячее варенье «пятиминутку» из черной смородины разлить по баночкам и укупорить.

Черносмородиновое варенье в один прием.

Вкусное варенье больше похожее на конфитюр можно приготовить из черной смородины. Ягоды перебрать и помыть, пропустить через мясорубку, причем измельчить именно на мясорубке. Для приготовления взять на килограмм смородины 1,5 килограмма сахара. Измельченную смородину выложить в тазик для варки варенья и пересыпать сахаром, перемешать, дать постоять пока появится много сока. Затем перемешивая варить варенье, в один прием, сначала на сильном огне, а потом на медленном до готовности. Получится отличное однородное варенье – конфитюр, из черной смородины. Разложить в баночки и укупорить.  Такое черносмородиновое варенье можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв