Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Каустическая сода, применение в промышленности и быту

Каустическая сода или еще она имеет название каустик, едкий натр это химический элемент  с формулой NaOH. Выглядит как белый кристаллический порошок, может быть в виде гранул и чешуек. Вещество, быстро поглощающее влагу из воздуха. Каустическая сода хорошо и быстро растворяется в воде, выделяя тепло.

каустическая сода

Действие едкого натра идентично кальцинированной соде, но широко использовать его в домашних условиях и быту не рекомендуется. Применять  каустическую соду можно для стирки, она хорошо отстирывает и удаляет застаревшие пятна масел, и краски, но использовать в этих целях можно только для хлопчатобумажных тканей и льняных тканей, брезентовой спецодежды. Ткани с синтетическими нитями и из химических волокон могут просто быть разъедены каустиком.

Входит каустик или едкий натр и в состав многих моющих средств для мытья и чистки посуды, для промывания систем канализации и сточных труб. Но самостоятельно использовать чистый каустик в домашних условиях для очистки заторов в трубах, для чистки ржавчины и посуды, а так же для дезинфекции отхожих мест и других бытовых  целей не рекомендуется, вещество очень ядовито и применять его опасно. При попадании на кожу натр едкий вызывает ожоги, причем очень сильные и долго не заживающие. А при попадании каустика в глаза можно потерять зрение, так же опасен он для дыхательных путей и слизистой оболочки рта и носа.

В основном каустическая сода  используется в промышленном производстве в качестве именно химического элемента, без которого не может происходить определенный процесс. каустическ сод

Используется каустическая сода на промышленных предприятиях по производству моющих средств, в качестве катализатора, в гальваническом производстве, в целлюлозной — бумажной промышленности, при производстве аккумуляторов, в легкой промышленности при производстве тканей.

Не рекомендуется приобретать каустическую соду в чистом виде для бытовых целей, в связи с высокой опасностью по её применению. А вот если едкий натр входит в состав моющих и чистящих средств, а так же в состав антисептиков, то это хорошее действенное средство.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв