Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое дезинфекция и как её провести

Дезинфекция и дезинфицирующие средства

Дезинфекция это обеззараживание – уничтожение микроорганизмов и других возбудителей заразных болезней. Дезинфекция проводится помещений, одежды, вещей, детских игрушек предметов быта и даже мест содержания кроликов и других домашних животных.  Дезинфекцию проводят в повале или погребе перед закладкой на хранение овощей и яблок.

дезинфекция

В курятнике, если среди кур были больные птицы, так же дезинфицируют собачьи вольеры и будки, если в них находилась больная собака. Дезинфицируют раны от порезов и царапин и укусов животными и комарами. Даже мытье рук с мылом это уже дезинфекция.

Однако дезинфекция может быть очаговая и профилактическая. Очаговая дезинфекция в свою очередь может быть текущей или заключительной.

Профилактическая дезинфекция

Проводится в местах общественного пользования, в поликлиниках, детских учреждениях, в  учреждениях общественного питания. Это практически постоянное действие, при котором моют пол или протирают мебель с добавлением специальных средств, что позволяет не только поддерживать чистоту, но и предупреждать распространении патогенных микроорганизмов.

Текущая дезинфекция

Проводят в помещениях, где находится больной инфекционной болезнью член семьи, в целях предотвращения заражения остальных через посуду или предметы быта.Обычно для этого моют руки с мылом после ухода за больным, делают влажную уборку со специальными средствами и стирают постельное белье отдельно  от остального и даже кипятят в мыльно содовом растворе в течение 20 минут, если нет современных дезинфицирующих средств.

Заключительная дезинфекция

Проводят работники санитарно эпидемиологической организации  или другой  дезинфицирующей организацией. Обычно она проводится после выздоровления больного или после его госпитализации, в целях уничтожения возбудителей болезни оставленных больным. дезинфекция2Предметы, не подлежащие дезинфекции, просто сжигают или уничтожают другим способом.

Дезинфицирующие средства

Это химические средства обладающие способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Большинство средств это водные растворы, которые готовят непосредственно перед использованием. Ими тщательно протирают или моют поверхности, чем и добиваются эффективной дезинфекции.

Дезинфицирующие растворы содержат вещества или препараты, в состав которых входят моющие и дезинфицирующие вещества. Это хлорсодержащие препараты, такие как хлорная известь, монохлорамин и другие, фенол и его производные, спирт, формалин, перекись водорода, марганцовокислый калий, йод и бриллиантовая зелень.

Дезинфицирующие средства доступны для проведения дезинфекции в быту, в домашних условиях.

Даже мыло, которым мы чаще всего пользуемся, может быть дезинфицирующим средством. Такое мыло как карболовое, дегтярное и борнотимоловое, отлично борется с патогенными микроорганизмами на наших руках.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв