Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кивсяки попали в разряд  вредителей, потому что стал поедать ягоды клубники. На самом деле это  очень безобидная многоножка, маленькая  в виде червяка, только с тысячами ножек, размер их может быть всего несколько миллиметров или 1см-1,5см.  Относятся к богатому видами семейству многоножек. Тело червеобразное, состоит из множества члеников, на которых расположены две пары ножек.

1

Не смотря на множество ножек, передвигаются кивсяки очень медленно, они не пугаются, если их обнаружить и не могут стремительно убежать прочь. Размножаются насекомые, откладывая яйца в почву, под камешки и под коряги. Зимуют под опавшими листьями, в кучах растительности, вблизи компостных ям, там, где тепло и сыро.

Увидеть многоножек кивсяков на даче и участке можно в сырую погоду или ночью, можно встретить, их, если поднять камень или корягу. Прячутся  от света и солнца многоножки под садовыми вазонами, в тенистых и глухих уголках сада.

Кивсяки питаются всем, что попадется, это могут быть части растений и даже плоды, лежащие на почве или очень близко к ней.  Влажные участки с множеством опавшей листвы и лежащими на земле гниющими ветками старых деревьев, кучками сорняков излюбленное место кивсяка.

Если кивсяки попали на участок или дачу, то они не находят другой пищи, и с удовольствием питаются сочными побегами растений. Многоножки съедают или даже надкусывают разные овощи доступные для них и особенно любят ягоды клубники и земляники. Они густо населяют посадки клубники во время её созревания, так же как слизни, которые тоже прячутся в густых зарослях.

Кивсяки на клубнике. Подъедая ягоды клубники многоножки, из неприятных на вид многоножек попали в разряд вредителей клубники.

Как бороться с кивсяками

Если популяция многоножек превысила ваше терпение, то кивсяков надо уничтожать. Для этого вспомним об особенностях их жизни и размножения, описанных выше и примем меры.

Чтобы вредители не поедали клубнику, сделаем подстилку из соломы между кустиками.

2

В почву можно зарыть небольшие банки с кусочками картофеля и свеклы, оставив открытым вход в них, это сработает как ловушка для кивсяков. Проверять её утром.

Содержание в чистоте посадок клубники, своевременно удалять сорняки и не допускать загущенности.

Если собирать опавшие листья и упавшие сухие ветки на даче, то кивсяки лишаться мест зимовки и ночлега. Осенью проводить перекопку почвы.

Бороться с кивсяками химическими средствами сложно они имеют очень прочный хитиновый панцирь, даже прочнее чем у слизней. Поэтому опрыскивание ядохимикатами не  принесет результата. Отравить многоножек можно только препаратами кишечного действия, такими которые они возьмут в качестве пищи. Поэтому можно в недоступных для других обитателей дачи местах разложить отравленные ягоды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв