Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полегание сеянцев и увядание огурцов

Болезнь огурцов: полегание сеянцев и увядание

огурцы полегание сеянцевПри выращивании огурцов сталкиваемся с множеством проблем, но огурцы один из популярных и любимых овощных плодов, поэтому все стараются получить хороший урожай и желательно круглогодично. Как выявить, что происходит с посадками, почему здоровые растения вдруг теряют свой вид и прекращают плодоношение. Вот в этом мы и пытаемся вам помочь. Часто можно наблюдать, как начинается увядание нижних листьев огурцов, появляется пестролистность, некоторые части листа становятся вялыми и часто теряют тургор.

Это болезнь огурцов под названием вертициллезное увядание, возбудителем которого является гриб и поражает огурцы в основном на почвах с низкой влагоемкостью. Если разрезать стебель  больного листа поперек, то можно заметить пожелтение сосудистого кольца. Болезнь распространяется очень быстро при температуре 16-19градусов, но увядание растения происходит медленно, часто до полной гибели растения проходит 2-3месяца.

Как бороться с болезнью огурцов вертициллезным увяданием? При первых признаках появления болезни надо увеличить температуру в теплице и поддерживать её некоторое время в пределах 20градусов.

Обязательно надо укрепить корневую систему растений, для этого произвести подсыпку почвы к стеблю, что позволит получить дополнительные корни.

Перед посадкой обязательно стерилизовать почву  в теплице паром, готовить семя для посадки, проводить обеззараживание семян.

Не меньшую опасность для молодых посадок огурцов представляет полегание сеянцев.  Возбудитель этой болезни  почвенный гриб, который отлично развивается при пониженных температурах 7-10 градусов. Такие температуры не вызывают прямого повреждения, семена и всходы при этом поражаются почвенным грибом, вызывающим полегание сеянцев, и рассады  огурцов.

У молодых всходов огурцов подсемядольная часть стебля становится водянистой и истоньшается, растение полегает. У взрослых сеянцев имеющих уже по 2 настоящих листа, болезнь проявляется как перетяжка стебля под листьями. Пораженные всходы тоже полегают.

Этот же гриб может поразить семена уже находящиеся в почве и погибнув даже не успев дать всходы.

Болезнь полегания сеянцев проявляется сразу после понижения температуры в теплице и повышении влажности.  Поэтому мерой борьбы с полеганием сеянцев служит соблюдение агротехники выращивания огурцов в теплицах, а это подразумевает соблюдение температурного режима и режима влажности.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв