Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Когда удобрять огурцы и помидоры

Когда и зачем вносить удобрения помидорам и огурцам

определить удобренияНедостаток или избыток в почве питательных веществ легко определить по внешнему виду растений на огороде.

Но прежде надо выяснить какие элементы удобрений какое влияние оказывают на рост и развитие самых распространенных огородных растений — огурцов и помидоров.

Недостаток или избыток питательных веществ в почве можно определить по внешнему виду растений.

Часто растения выглядят больными, а на самом деле им просто не хватает подкормки.

При нехватке азота задерживается рост всех частей растений. В результате нехватки азота у огурцов и рассады томатов листья вырастают мельче обычного, растения тонкие и короткие у них мало боковых побегов. Листья огурцов и томатов становятся бледно-зелеными или желтовато-зелеными.  У капусты при недостатке азота листья мельчают, становятся светло-зелеными, а нижние листья приобретают оранжевый и даже пурпурный окрас. У огурцов и томатов при недостатке азота цветки становятся мелкими, урожайность снижается.

Кроме того при нехватке азота происходит ускоренное и несвоевременное созревание плодов томатов. Азотное голодание очень вредно для огородных культур, поэтому их надо подкармливать аммиачной селитрой, птичьим пометом и раствором коровяка.

При избытке азота растения начинают буйный рост, наращивание зеленой массы, но при этом отсутствует появление завязи и снижается урожайность. Особенно это сказывается на посадках картофеля, когда вся сила растения уходит в ботву, а клубней не образуется.

Наличие фосфора в почве ускоряет цветение томатов и огурцов, способствует увеличению урожая и количеству завязей, повышает сахаристость корнеплодов бахчевых культур и томатов. Внесение фосфора в огородные грядки ускоряет созревание плодов и влияет на развитие корневой системы.

Недостаток фосфора сразу виден на растениях рост овощных культур задерживается, побеги не образуются и кусты приобретают веретенообразную форму. При недостатке фосфора задерживается цветение томатов и огурцов, уменьшается количество завязей, и сроки их образования отодвигаются на 1-2 недели. То есть раннего урожая томатов и огурцов при недостатке фосфора получить нельзя.

Недостаток фосфора можно распознать по тусклому, фиолетовому цвету нижних листьев томатов и других растений. На краях листьев появляется желтизна, это происходит отмирание тканей из- за нехватки фосфора.

Сильно страдает от недостатка фосфора картофель. Куст становится сжатым, слаборазвитым, темно зеленые листья  отходят от стебля под острым углом. В самый важный период образования клубней листья картофеля отмирают, покрываясь черными или коричневыми полосами, которые завертывают лист в узкую трубочку направленную вверх.

При недостатке фосфора восполнить его можно, если вносить суперфосфат на глубину 10см.

Калий особенно важен для томатов и огурцов он делает растения устойчивыми к понижению температур и повышает устойчивость к болезням. Кроме того повышает лежкость овощей при хранении. Если не хватает в почве калия, листья становятся вялыми, стебли плохо растут и развиваются, даже при хорошей агротехнике и хорошем своевременном поливе огорода. На листьях томатов и огурцов появляются бурые пятна, края листьев желтеют и затем становятся коричневыми.

Если обнаружена недостача калия, его восполняют, подкармливая растения хлористым калием, золой  или навозной жижей.

Мы рассмотрели самые главные элементы питания, недостаток которых сразу можно определить по листьям, стеблям и завязям растений на огороде. Недостаток других элементов наблюдается реже и влияет на развитие растение слабо.

Пользуясь указанными признаками можно легко определить, в чем нуждаются огородные культуры, и сразу принять меры.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв