Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Болезнь огурцов: мозаика

Чем болеют огурцы —  вирусная болезнь мозаика

огур в плен теплицМозаика огурцов одно из вирусных заболеваний огурцов в теплицах и пленочных парниках. Вирусное заболевание, вызываемое зеленым штаммом огуречного вируса 2 или вируса 2А белой или желтой мозаики.

Заболевание на огурцах можно обнаружить уже через месяц после высадки в грунт на молодых листья. Если на листьях огурцов появились светлые полоски вдоль жилок и легкая морщинистость тканей, а  в более, старшем возрасте на растениях появляются листья с участками нормальной окраски и участки с более светлыми участками.

На листьях появляются пузырчатые вздутия, лист, скручивается и морщится по жилкам, значит, развивается болезнь – мозаика огурцов.

Пораженные мозаикой растения перестают расти, ослабевают. Затем мозаичной болезнью поражаются плоды огурцов, что ведет к потере урожайности, урожай можно потерять на 50%.

Огуречный вирус второго типа 2А  отличается проявлением резкого хлороза. Между жилками огуречного листа ткань становится совершенно желтая, на молодых листьях развиваются желтые и белые кольца, желтые пятна, но жилки при этом остаются зелеными.

Часто можно встретить на растениях огурцов проявление признаков сразу двух родственных вирусов вируса 2 и 2А. Вирусы передаются с семенами, если они собраны с больных растений. Вирусы сохраняются в растениях и семенах в скрытой форме и сохраняются в семенах до 10-11 месяцев.

Вирусы хорошо сохраняются на растительных остатках, в почве, хорошо передаются при уходе за растениями и сборе урожая через руки и инвентарь, если на них попадает сок больного растения.

Как всегда вирусное заболевание хорошо развивается при резких колебаниях температур и  кроме того если в теплице присутствуют тли, они являются разносчиками вируса. Все растения, сорняки и садовые цветы однолетники и многолетние цветы, растущие возле теплиц, становятся консерваторами и носителями вируса мозаики.

Меры борьбы с болезнью мозаикой огурцов является чистота в теплице и вокруг неё, своевременное удаление сорняков с последующим их уничтожением. Использовать для посева семена огурцов 2-х летней выдержки.

Периодическая обработка от вредных насекомых в теплице – борьба с тлями и белокрылкой. Предпосевная обработка семян. Обработка почвы перед посадкой паром.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв