Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Белая гниль и как с ней бороться

Белая гниль — болезни перца, огурцов и томатов

белая гнильВсе болезни овощных растений очень трудно поддаются лечению. Их достаточно много, потому что паразитарным грибам тоже надо жить, и они поражают растения и питаются за счет их соков.

Белая гниль поражает практически все овощи в период вегетации,  возбудитель гнили сумчатый гриб, специализированный широко.

Гриб поражает в первую очередь белой гнилью перец, огурцы, томаты, петрушку, сельдерей, салат.

Особенно благоприятные условия для развития белой гнили созданы в теплицах и парниках с плохим отоплением и вентиляцией.

Источником инфекции белой гнили  является почва, в которой живет грибница и в ней хорошо сохраняет свои склероции. Белая гниль поражает все части растений: стебель, черешки листьев, плоды, листья и усики на огурцах.

Признаки больных овощных растений проявляются, как размягчение тканей пораженных участков стебля, листьев и плодов. Пораженная поверхность становится мягкой и скользкой, покрывается белой плотной грибницей, выглядит как плесень на плетях огурцов, в которой образуются склероции черного цвета.

Стебель постепенно засыхает, и склероции гриба осыпаются на почву, где и сохраняются. Затем они прорастают в грибницу.

Склероции, попадая и внедряясь в ткань растений, развиваются в паразитарный гриб, и он выделяет ядовитые вещества токсины, которые и убивают клетки растения.

При поражении прикорневой части стебля огурцов, томатов или перца гриб вызывает увядание и гибель всего растения.

Благоприятными для развития белой гнили является высокая влажность и пониженная температура. Болезнь передается от одного растения к другому при соприкосновениях, переносится руками при обработке растений и разносят болезнь муравьи.

В теплицы и парники гриб распространитель белой гнили попадает с почвой, с посадочным материалом, подвержена болезни петрушка особенно при  зимней выгонке, она часто становится и источником заражения почвы.

Как бороться с заболеванием огурцов, перцев, томатов белой гнилью? Обязательные мероприятия по предотвращению попадания в теплицы склероций гриба источника белой гнили это стерилизация почвы перед посадкой паром. Регулярное удаление пожелтевших листьев не только с растений, но и с территории теплицы. Если признаки белой гнили обнаружены на стеблях, эти места надо обработать пастой ТМТД, или обработать раствором медного купороса.

В качестве профилактического мероприятия огурцы и томаты можно опрыскивать смесью 50% с. П. с мелом из расчета 1:2.

Сильно пораженные растения надо удалять, осторожно положив их сразу в пакет, чтобы с них не осыпались склероции и не попали в почву. Если поражение не значительное можно срезать лишь часть растения с захватом на 2-3см здоровой части растения. Срезы обрабатывать 0,5% раствором медного купороса.

Методом борьбы с белой гнилью, является соблюдение агротехники, поддержания температуры и влажности воздуха необходимой для хорошего развития и роста овощных растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв