Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Внекорневая подкормка томатов и огурцов

внекорневая подкормка огурцы (1)В последнее время большой популярностью пользуются внекорневые подкормки овощных культур. Что значит внекорневая подкормка растений? Это когда удобрения минеральные или органические вносятся не под корень при поливе или посадке растений, а путем опрыскивания. Опрыскивание минеральными удобрениями производится, тех овощных культур, которые имеют большое количество листьев, это томаты, огурцы, картофель, дыни и арбузы.  Надо отметить, что внекорневые подкормки не заменяют обычного способа внесения удобрений, а лишь дополняют их. Хорошо проводить подкормки комплексно и под корень и на листья.

Особенно отзывчивы на опрыскивание суперфосфатом томаты и огурцы, впитанный раствор через листья быстрее оказывает положительное влияние на овощные растения. У томатов значительно увеличивается количество завязей, хорошо развивается корневая система, отчего кусты томатов становятся сильнее и обретают большую устойчивость к болезням.

Внекорневую подкормку огурцов эффективнее проводить в начале плодоношения, а томаты лучше опрыскивать во время цветения. А чтобы усилить плодоношение томатов опрыскивание надо проводить каждые 2-3 недели и всего 4 раза за период вегетации.

Опрыскивание растений раствором аммиачной селитры позволяет получить больше завязей на томатах и огурцах. Применение для внекорневой подкормки хлористого калия ускоряет образование плодов. Опрыскивание служит профилактикой для предупреждения болезни растений огурцов и томатов. Оздоровительное влияние оказывают внекорневые подкормки на растения больные и пораженные галловой нематодой.

В теплицах и парниках опрыскивание удобрениями для проведения внекорневых подкормок лучше проводить в период, когда мало солнечного света. В такое время опрыскивание томатов и огурцов в теплицах будет способствовать усилению фотосинтеза, увеличению хлорофилла в листьях, что значительно увеличит урожайность.

При тепличном выращивании огурцов рекомендуется обогащать воздух углекислым газом, который можно получать из баллонов или расставляя в теплицах бочки с забродившим птичьим навозом, который особенно богат азотистыми веществами.

Внекорневая подкормка огурцов в парниках повышает урожайность, улучшает вкусовые качества и служит профилактикой против болезней огурцов в теплицах. Однако при применении растворов и удобрений в парниках надо помнить о концентрации нитратов, обязательно надо делать проветривание, что бы не допускать повышение содержания нитратов в овощах.

Какими составами опрыскивать томаты при внекорневой подкормке? Для опрыскивания надо приготовить раствор  такой концентрации аммиачной селитры 0,5%, хлористого калия 1%. Чтобы провести внекорневую подкормку суперфосфатом надо 0,5кг тука развести в 10 литрах воды, когда раствор отстоится прозрачный раствор слить и использовать для опрыскивания.

Опрыскивание томатов суперфосфатом и хлористым калием повышает урожайность на 20%. Опрыскивание огурцов суперфосфатом и сернокислым марганцем повышает урожайность на 25%.

Проводить опрыскивание растений в открытом грунте надо вечером или в пасмурную погоду, следить, чтобы применяемый раствор равномерно покрывал листья растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв