Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать рассаду огурцов

Как вырастить рассаду огурцов, патиссонов и тыквы

рассада огурецОгурцы хорошо выращивать рассадой при этом урожай можно получить раньше почти на месяц. Срок посева семян огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов  на рассаду наступает второй половине апреля. Если вы будете выращивать огурцы в теплице или в парнике под пленкой в стаканчик или в питательный горшочек высевается по одному семечку. Если рассада предназначена для открытого грунта, в стаканчик надо поместить две семечки. Семена огурцов предварительно надо подготовить. Предназначенные для посева семена за сутки заворачивают в мягкую влажную ткань и ставят в теплое место, как семена проклюнутся, их высевают в стаканчики. Если у пророщенных семян слишком длинный и тонкий росток их высевать не надо, растения будут ослабленными.

При выращивании рассады огурцов в теплице надо соблюдать температурный режим. Температура до появления всходов должна быть 26-28 градусов, с появлением всходов, температура снижается до 20-22 градусов. Ночью должно быть 16-18 градусов. Поливать рассаду надо теплой водой  не ниже 24 градусов. Если температуру не выдерживать у растений еще до появления настоящих листьев вытягивается подсемядольное колено. Чтобы поправить положение стебель до семядоли осторожно укладывают в виде кольца на почву по внутренней стенке стаканчика. Уложенное растение надо присыпать землей на 1см и полить. Через некоторое время такой стебель укоренится, и рассада станет низкой и крепкой.

В зимнее время сильно не хватает естественного освещения, поэтому надо проводить подсвечивание люминесцентными лампами. Температура этих ламп не превышает 50 градусов, поэтому их можно опускать как можно ниже над растениями. Растения не получат ожогов. Если использовать на 1 кв. метр лампы мощностью 360вт качество рассады значительно улучшается. Подсвечивание производится с появлением всходов. При хорошем освещении рассада хорошо растет, становится крепко и не подвержена полеганию.

Если вы выращиваете в теплице рассаду сильноветвистых сортов огурцов, например Марфинские, рассаду при появлении настоящих листьев надо прищипнуть над вторым листом. Удаление ростовой точки позволяет вызвать рост боковых побегов. На них завязи образуются раньше, чем на главном, это ускоряет плодоношение. Рассаду длинноплодных сортов огурцов, например сорт Майский не прищипывают. У них ограничено ветвление, они обладают способностью образовывать пазушные побеги без прищипки основного. Эту ошибку допускают многие огородники, что приводит к задержке развития растения и снижает урожайность.

Если вы выращиваете рассаду огурцов в комнатных условиях необходимо поддерживать температуру не ниже 22 градусов. Когда появятся всходы рассаду огурцов надо поставить на самое светлое место и обеспечить подсвечивание. Даже если вы выращиваете рассаду огурцов дома, посеяв семена 1-2 апреля, вы сможете ускорить получение урожая на 2-3 недели.

Рассаду огурцов, выращиваемую в теплице или в комнатных условиях необходимо подкормить органическими удобрениями. Использовать для этого можно коровяк (1:8) или птичий помет(1:10). Первый раз надо произвести подкормку через 2 недели после появления всходов выливая по 1 стакану раствора на 6-8 растений, второй раз внести удобрения надо за 3 дня перед высадкой. При второй подкормке надо на ведро коровяка добавить 10г мочевины.

Рассаду огурцов в фазе 2-3 настоящих листьев надо опрыснуть стимулятором роста гидрел (40% водный раствор). Опрыскивание надо провести не позднее 3-4 дней до высадки в грунт. Такая обработка повысит на растениях количество завязей. Опрыскивание проводится только один раз.

Когда всходы подрастут, а температура на улице будет не ниже 10 градусов ящики с рассадой огурцов можно начать выносить на воздух, но при этом оберегать от ветра и солнечных лучей. Для закаливания рассады хорошо создать маленькое укрытие из полиэтиленовой пленки и выносить ее туда. Если ночные температуры не опускаются ниже 4-5 градусов тепла рассаду можно оставлять на улице. При условии если сможете, сделать небольшой приямок глубиной 0,5-0,6 метра и ставить рассаду, туда накрывая сверху стеклом или пленкой. На ночь сверху укладывайте что-то утепляющее, например старый ватник.

Чтобы получить ранний урожай кабачков высаживать их надо рассадой. Рассаду кабачков, патиссон и тыквы тоже выращивают в стаканчиках или специальных горшочках, это позволяет при высадке не нарушать корни. Эти культуры более холодостойкие, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в солнечных парниках. Состав земельной смеси такой, как и для всей рассады. В стаканчик высевается по две семечки. Когда появятся всходы, слабое растение удаляется. Ухаживать и содержать рассаду кабачков, патиссонов и тыквы надо,  так же как и за рассадой огурцов.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв