Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Подкормка огурцов, когда и чем повысить урожайность 

Подкормка огурцов просто необходима. Полки магазинов наполнены различными средствами, это минеральные и органические и смешанные удобрения. Большинство плодородных почв содержит достаточно питательных элементов для роста и плодоношения растений. Особенно питательная почва под огурцами, ведь они любят богатую гумусом почву.

подкормк

Но даже ежегодное внесение перегноя и компоста в почву под огурцы не заменит подкормки в период их роста, ведь питательные вещества в почве не всегда имеют доступную форму. Микроорганизмы и дождевые черви должны хорошо поработать в почве, чтобы питательные вещества поступали к корням огурчиков.

Чем удобрять огурцы при таком разнообразии средств? Чтобы повысить устойчивость огурцов, особенно  не гибридных сортов, не наделенных иммунной защищенностью  к заболеваниям надо проводить регулярные подкормки. Но даже если характеристика семян огурцов гарантирует хорошие урожаи и защиту от болезней, это не всегда зависит от сорта. Имеет значение и агротехника и уход за посадками огурцов.

А вот подкормка огурцов и составляет часть агротехнических мероприятий

Огурцы очень отзывчивы на дополнительное питание. В период роста огурцы больше нуждаются в фосфорных удобрениях, а вот азотные и калийные удобрения лучше вносить в период плодоношения. Подкормку рассады начинают с появлением двух настоящих листочков. Для подкормки рассады огурцов можно приготовить раствор взяв по 10г аммиачной селитры и калийной соли, добавить 12г суперфосфата на  10 литров воды. Провести подкормку раз в 10 дней.

подкорм

Взрослые кусты огурцов подкармливают раз в неделю. Удобрения можно растворять в воде и совмещать подкормку с поливом, а можно использовать легко растворимые удобрения и сыпать их прямо под корень, присыпая почвой.

При подкормке огурцов полезно совмещать органические и минеральные удобрения. Из жидких органических удобрений лучше применять птичий помет, коровяк часто провоцирует развитие корневых гнилей огурцов. Готовить подкормку на основе куриного помета надо правильно и очень осторожно. При первых подкормках в органические подкормки можно добавлять 30г суперфосфата на ведро жидкой органики. Далее можно добавлять 20г удобрений содержащих азот и при плодоношении добавлять фосфорные и калийные удобрения не более  15г.

При выборе минеральных удобрений для огурцов надо предпочтение отдавать концентрированным и обогащенным минералами. Из азотных удобрений эффективна мочевина (карбамид), аммиачная селитра. Фосфорные удобрения для подкормки огурцов – двойной гранулированный суперфосфат, из калийных – сульфат калия. Не рекомендуется применять для подкормок огурцов удобрения с содержанием хлора, например хлорид калия. Хлор снижает вкусовые качества огурцов и их лежкость после сбора.

Народные средства для подкормки огурцов

Настой из крапивы, применяют не только для опрыскивания растений от вредителей. Жидкость от настоя крапивы очень богата азотом, и поэтому её с успехом можно использовать  для подкормки огурцов, которые так любят азот.

подкормка о

Для приготовления настоя надо взять побеги крапивы и мелко порезать или порубить их. Залить водой из расчета на килограмм крапивы 10 литров воды.  Емкость с настоем поставить на самое солнечное место и размешивать деревянной палкой два раза в день. Когда настой перебродит, удобрение готово. Подкармливать огурцы можно поливая под каждый куст раствором прямо с листьями крапивы.

Мы дали общие советы по проведению подкормок огурцам, но при использовании различных средств надо внимательно читать инструкцию по применению. Не стоит руководствоваться поговоркой — «кашу маслом не испортишь». Частые подкормки и увеличение доз выше рекомендованных может привести к гибели растения, а так к накоплению в огурцах нитратов и нитритов, вывести которые из них невозможно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв