СВЕЖИЕ МОЛОДЫЕ ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ НО ГОРЬКИЕ
Огурцы одна из самых распространенных овощных культур выращиваемых на огородах и в теплицах. Сочные зеленые с характерным ароматом и хрустом, просто не заменимы на нашем столе. Самые лучшие сорта огурцов сладкие с тонкой кожицей и с мелкими семенами мечта любого огородника. Однако не всегда радуют огурчики своим вкусом.
Грядки подготовлены, и высокие грядки хорошо заправлены навозом, посев огурцов провели. Наступает пора сбора огурцов, пробуем, а огурцы с грядки горькие, причем горечь с самого носика и до конца, хотя обычно бывает горькой только кончик с хвостиком, конец огурца ближе к плодоножке. Поэтому этот конец всегда обрезаем при использовании.
Так почему огурец горький и что делать, чтобы исправить положение ведь сбор зеленцов только начался. Этим вопросом заинтересовались ученые и установили, что горечь огурцам придает вещество кукурбитацин.
Полезен или вреден кукурбитацин
Это вещество содержится во всех сортах огурцов, особенно в сортах огурцов с мелкими плодами, но это не делает их горькими. Да огурец не содержит горечи больше чем надо, то есть, чтобы не портить вкус. Значит, причина в излишнем содержании горечи в огурцах зависит не от сорта, а от соблюдения агротехнических методов выращивания и от ухода.
Польза горечи, кукурбитацин в том, что это вещество помогает бороться с вредными клетками, способствующими развитию опухолей различной этиологии. Хотя огурцы и так считаются полезными, ведь они содержат до 90% воды и действуют как мочегонное средство очищающее организм.
Кукурбитацин содержится в свежих плодах и сохраняется в соленых огурцах и в маринованных огурчиках, но уже в меньшей концентрации. Если содержание кукурбитацина, то есть горечи в огурцах достаточное, то огурцы получаются хрустящими, а не мягкими при мариновании и солении.
Что делать если огурцы горькие
Содержание вещества придающего горечь огурцам зависит от сорта и от условий выращивания. Есть много гибридных сортов F1 без горечи, но такие огурцы хороши только для употребления в свежем виде, для консервирования и соления они малопригодны, огурцы будут мягкими, рассол тягучим.
На наличие в огурцах с грядки горечи оказывает влияние ряд внешних факторов, они же влияют и на горечь огурцов в теплицах.
ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ ТАКИЕ ПРИЧИНЫ:
Недостаточный и не регулярный полив;
Затененное место, огурцам мало солнечного света;
В теплице огурцы горькие, если в ней жарко или температура низкая, ;
Недостаточно проведено подкормок минеральными или органическими удобрениями;
Затяжное развитие – рост плода с момента завязи до спелости, более 3-6 дней;
В зависимости от сорта с момента опыления проходит слишком много времени;
Если устранить все эти недостатки по уходу за огурцами на грядках и в теплицах, огурцы всегда будут сладкими, сочными и хрустящими после засолки.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.