Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как правильно солить огурцы, чтобы хрустели

как солить  огурцы вПришла пора солить огурцы. Огурцы для посола надо брать твердые, ярко зеленого цвета и конечно свежие. Отбираем для засола самые крепкие огурчики сорта подходящего для засолки с содержанием сахаров до 2%. Только тогда соленые огурчики будут хрустящими и вкусными. Кроме того важно сортировать огурцы, поэтому их разбирают по размерам. Пикули – 3,5см, корнишоны мелкие 5-7см, корнишоны крупные – 7-9см, зеленцы не крупнее 12см. Солить огурцы на зиму лучше сортов нежинский 12, рябчик, конкурент, вяземские и некоторые другие, солить огурцы лучше пупырчатые.  Часто соленые огурцы не получаются хрустящими. Это  бывает из-за неправильного подбора сырья, ведь не все сорта огурцов подходят для засола. Имеет значение и размер плода, для соления лучше взять огурец среднего размера – зеленец, а пикули и корнишоны заготовить в литровых баночках. Мелкие огурцы при посоле быстро размягчаются, не достигая определенного просола и вкуса. Слишком крупные огурцы с развитыми семенами начинают желтеть в рассоле.

Почему соленые огурцы получаются мягкими. Качество соленых огурцов страдает от развивающейся на поверхности рассола плесени. Плесень портит молочную кислоту, которая и является основной при солении огурцов. При появлении  плесени быстро развиваются гнилостные микроорганизмы, вот поэтому  соленые  огурцы становятся мягкими с неприятным запахом. Поэтому надо периодически смывать плесень с кружка, гнета и полотна покрывающего их. А чтобы предотвратить появление плесени можно посыпать сверху кусочки корня хрена.

как солить огурцы 2

Рассортировав огурцы их надо хорошо помыть и одновременно приготовить пряную зелень – укроп, листья эстрагона, черной смородины, хрена и вишни. Вымытые огурцы залить чистой водой и вымачивать огурцы 4-5 часов, воду сменить 2-3 раза.

Просто солить огурцы холодным способом – рассольным. Отлично просаливаются огурцы и получаются плотными и хрустящими, если вода жесткая. Соль для рассола разводят в холодной воде в пропорции 1: 5. Затем рассол профильтровать и довести до нужной концентрации. После этого можно заливать тару с огурцами. Количество соли для приготовления рассола в огурцы зависит от концентрации или плотности рассола. Если солят крупные зеленцы, плотность рассола 7-9%, это 0,7-0,9кг соли на 10 литров воды, при условии хранения их в подвале или погребе. Мелкие огурчики заливают рассолом плотностью 5-6%, это 0,5- 0,6 кг соли на 10 литров воды, но хранить их надо в более прохладных помещениях.

как солить огурцыПосолить огурцы на зиму в домашних условиях можно в бочках и эмалированных кастрюлях и ведрах. Можно солить огурцы в пакетах из полиэтиленовой пленки, которые можно поместить в любую тару. В любом случае на дно тары или мешка надо уложить слой из трети всех приготовленных пряностей, затем уложить огурцы, раскладывая их горизонтально и вновь пряности и листья, и до полного уровня уложить огурцы. Сверху огурцов положить укроп, листья смородины. Затем пакеты, бочки и ведра залить приготовленным холодным рассолом.

Пакеты и другую тару с посоленными огурцами оставляют открытыми, накрывают только полотном и слегка прижимают грузом на доске, чтобы огурцы не всплывали. В огурцах должен начаться процесс молочнокислого брожения и должно накопиться 0,3-0,4% молочной кислоты. Можно держать при комнатной температуре всего несколько дней, в этот период происходит сильное выделение газов, и рассол может переполнить тару. Но когда сильное брожение завершится, уровень рассола сильно спадет, надо следить чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. В это время уровень рассола в огурцах понижается и его надо доливать. Если надо долить рассол, то доливку приготовить из расчета на литр воды 20г соли и 9г лимонной кислоты.

После этого тару с солеными огурцами надо перенести в помещение с температурой хранения 0 градусов. Если хранить при 20-25 градусах в начале брожения и при 8 градусах при хранении соленые огурцы получаются мягкими, перекисшими. Плоды соленых огурцов становятся пустыми внутри, рассол становится мутным, тягучим  и скользким. Лучшее место хранения соленых огурцов это холодильник или ледник.

В погребе огурцы просолятся через 30 дней в холодильнике через 50 дней. Соленые огурцы удались, если они сохранили зеленый  или оливковый цвет, остались хрустящими, без пустот с приятным кисло сладким вкусом и ароматом приправ.

Как солить огурцы в банках

как солить огурцы 1Огурцы можно солить в  литровых банках. Для этого подготовить огурцы небольшого размера и пряные травы, укроп, листья вишни и хрена. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Чтобы огурцы не потеряли свой зеленый цвет при солении, надо обдать их кипятком и затем быстро охладить.

На дно банки положить немного вишневых листьев, кусочки хрена, зубчик чеснока и зонтик укропа. После этого уложить в банку огурцы, располагая их вертикально. У огурцов можно слегка обрезать кончики. Банку наполнить огурцами на 5см ниже уровня горлышка, иначе при солении они впитают рассол и верхние останутся без рассола.

Приготовить рассол. Для этого надо взять не кипяченую воду и растворить в ней соль. Заливку для огурцов приготовить из расчета на литр воды одну столовую ложку соли без горки. Рассолом залить огурцы в банках, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место, если вы на даче, то можно поставить в погреб из холодильника.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв