Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Солить  арбузы и кусочками в банки

Арбузы солить целиком в наше время проблема, нужна тара большой емкости, хороший погреб для хранения. Поэтому многие маринуют и консервируют арбузы кусочками, помещая их в 3-х литровые банки. Однако расскажем, как солить арбузы, правильно целиком и как солить арбузы в банках.

1

 Арбузы бывают очень крупные, но они не годятся для посола, для засолки берем самые поздние, средние и мелкие, хорошо вызревшие арбузы с красной мякотью. Не дозрелые арбузы и с зеленой или едва розовой мякотью для соления не годятся. Такие арбузы не набрали сахаристости и поэтому получатся не вкусными.

Соленые арбузы очень вкусные, они в меру сладкие с кислинкой. После молочно кислого брожения арбузы становятся вкусными и слегка газированными. Если засолены арбузы целиком, и корка не повреждена, то внутри скапливается углекислый газ и при разрезании он выходит, но мякоть сохраняет приятный вкус соленого арбуза.

2

Чем позже засолены арбузы, тем вкуснее они получаются. Соль и сахар, аромат от приправ и трав, придают соленым арбузам приятный вкус и аромат. При засолке добавляют листья и кони хрена, листья черной смородины, вишневый лист.

Засолить арбузы в бочке

Правильно засаливать арбузы целиком в бочках. Так получаются самые вкусные арбузы. Подготавливаем бочку, на дно укладываем травы и листья, затем укладываем чисто помытые целые арбузы. Заливаем арбузы рассолом, приготовленным по рецепту: для мелких арбузов 600г соли на 10 литров воды, для арбузов среднего размера 800г соли на 10 литров воды. Поверх уложенных арбузов укладываем пряности. Прикрываем полотном и деревянным кружком, укладываем гнет. Гнет придавит арбузы и они не будут всплывать из рассола в бочке.

3

Бочки с арбузами держат в прохладных подвалах и хороших погребах при температуре от 0 градусов до +5, так получатся вкусного посола арбузы. Срок засолки зависит от качества арбузов, от их спелости и температуры в помещении. Обычно готовы арбузы,  через 30-35 дней.

Засолить арбузы целиком в бочке с мезгой

Готовим тару, укладываем пряности и арбузы. Затем отложенные помятые и треснутые арбузы разбиваем и разрезаем их на кусочки. Мезгу вместе с кожурой укладываем по мере заполнения бочонка между рядами арбузов, слоем в 10см. Когда бочка наполнится, готовим рассол 400г соли на 10литров воды и заливаем арбузы. Прикрываем полотном и укладываем кружок с гнетом.

Получаются арбузы отличного качества, с приятным кисло сладким вкусом и слегка солоноватым привкусом. Мякоть засоленного арбуза в мезге сочная, плотная.

4

Арбузы в бочке пересыпают песком

Считают, что такой способ посола лучше влияет на сохранность и качество арбузов. Песок берут чистый промытый крупнозернистый. Арбузы без трещин и дефектов. На дно бочки насыпают песок, пряности и затем арбузы, желательно отбирать одинакового размера. Каждый ряд арбузов пересыпать чистым речным песком. Когда бочка будет заполнена, залить рассол 400г соли на 10 литров воды.

Арбузы в песке или мезге лучше сохраняют форму, лучше пропитываются рассолом и не  теряют сок.

Арбузы в банках на зиму

Не у всех есть возможность засаливать арбузы в бочках целиком, поэтому и придумали рецепт арбузов в банках.

5

Берем немного не дозрелые арбузы с твердой мякотью и тонкой коркой. Арбуз помыть и разрезать на кусочки, чтобы проходили в горлышко банки.
Если арбузы с толстой коркой, часть корки можно срезать, оставляя на мякоти 1-2мм, чтобы она не распадалась. Семечки с кусочков арбузов можно не удалять. В банку укладываем пряности и приправы, и затем кусочки арбузов.

Просто засолить арбузы, как в бочке в банках не получится, поэтому для банок на зиму используем специальную заливку маринад. Арбузы в банках кусочками маринованные, и вкус у них специфический, довольно приятный.

Для маринования арбузов кусочками  в банках, готовим маринад:  на 1 литр воды, 200мл  9% уксуса, 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахара.

6

Маринад вскипятить с солью и сахаром, в самом конце кипячения добавить уксус и пряности. Кипятить маринад с уксусом нельзя при кипении он быстро испаряется. Горячим маринадом  залить  подготовленные банки с кусочками арбузов. Прикрыть крышками и стерилизовать трех литровые банки 25-30 минут. Укупорить.

Маринованные арбузы в банках с стерилизацией, на зиму вкусные и долго, хорошо хранятся в прохладных помещениях.

Если мариновать арбузы кусочками без стерилизации в ведре или кастрюле, можно после заливки маринада поставить их в холодное помещение там и хранить. Готовы будут через 40-50 дней.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв