Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как солить помидоры холодным способом на зиму

как солить помидоры1Помидоры на втором месте по заготовкам после огурцов. Помидоры богаты микроэлементами, витаминами, каротином и содержат достаточно много кислот, таких как яблочная кислота  и лимонная. За счет содержания кислоты помидоры отлично подходят для соления и консервирования. Помидоры имеют и питательную ценность, в 100г помидоров содержится  31 ккал. Поэтому помидоры охотно заготавливают на зиму в любой степени зрелости. Засаливать помидоры можно любой степени зрелости, это могут быть зеленые помидоры и красные. Размер помидоров для засолки может быть самым разным, но лучше их рассортировать по размеру, тогда они хорошо просолятся. Солить помидоры можно в любой таре – в бочках, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках.

Рецепт: помидоры соленые холодной заливкой

На 10кг помидоров взять: 200г зеленого укропа, 50г корня хрена, 100г листьев черной смородины или вишни, головку чеснока. Для рассола на 10 литров воды: 500-600г соли, если помидоры краснее или розовые, для рассола при засаливании зеленых и бурых помидоров взять на 10 литров воды 600-700г соли. Если помидоры красные их заливают холодным рассолом, а для соления зеленых помидоров рассол надо подогреть до 75 градусов.

Помидоры рассортировать, если в одной таре будут плоды разного размера и степени зрелости, просаливаться они будут не равномерно, что отрицательно скажется на вкусовых качествах.

На дно тары положить часть приготовленных приправ и сверху плотно уложить помидоры.  Сверху выложить слой приправ и залить рассолом, накрыть салфеткой. Придавить деревянным кружком и грузом. Несколько дней хранить при комнатной температуре, когда бурное молочнокислое брожение закончится поставить в прохладное и даже холодное место, это может быть погреб или холодильник.

Рецепт помидоры: соленые в томатном соке

Для соления по такому рецепту вместо рассола, приготовленного из воды и соли используем измельченные перезрелые помидоры и соль. Для приготовления можно взять ведро или кастрюлю, можно засолить в стеклянной банке.  Помидоры перебрать и если есть перезрелые и порченые плоды, их отложить отдельно. Целые помыть и сложить в банки. Переспелые и подпорченные помыть, обрезать негодные места и пропустить через мясорубку. Затем в банку положить зелень, а чтобы помидоры были крепкими добавить немного дубовых листьев. После сложить помидоры и сверху накрыть целым листом хрена или веточкой укропа свернув её кольцом.

Приготовить рассол из измельченных помидоров, добавив в него соль из расчета на 10 литров 600г соли. Залить рассолом банки и закрыть обычными крышками. После брожения, хранить в холодном помещении.

Соленые помидоры, в банках на зиму

Если негде хранить соленые помидоры, нет прохладного погреба или подвала, с температурой 0- -1 градуса, то когда у засоленных помидоров закончится молочнокислое брожение, они начнут киснуть. Рассол в помидорах станет тягучим, а они сами будут не вкусными. Поэтому есть хороший способ сохранить соленые помидоры, в стадии полной готовности поместив их в банки и хранить в домашних условиях.

как солить помидоры2

 

Для приготовления соленых помидоров и их сохранности надо посолить их в ведре или большой кастрюле. Когда они просолятся, через 4-5 дней, разложить помидоры в   подготовленные банки. Рассол процедить  слить в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить банки до краев и укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания под пледом.

Как посолить зеленые помидоры

Для приготовления надо взять зеленые или молочной спелости помидоры. Пряные травы и зелень, чеснок и перец мелко порезать. Приготовить рассол на 10 литров воды положить 600г соли.

Помидоры помыть и надрезать каждый на половинку, но не до конца. В разрез положить щепотку пряной зелени с чесноком и перцем. Соединить половинки и сложить в банку или ведро. Залить рассолом, сверху прикрыть листом хрена и придавить, чтобы не всплывали.

По этому, же рецепту можно приготовить острые помидоры в литровых или 0,7 литровых баночках, на зиму. Сложить подготовленные помидоры в баночки, залить горячим рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут. Укупорить и перевернув дать остыть.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв