Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как мариновать зеленые помидоры в банках

маринов помидоры зел (1)Лето прошло  и осень уже с ночными заморозками, а на огороде полно зеленых помидоров. Что сделать с зелеными помидорами? Самые крупные и немного бурые или молочной спелости помидоры можно положить на дозаривание. Часть можно посолить, обычным молочнокислым брожением если есть хороший погреб, то в бочке или другой таре. Можно добавить часть зеленых помидоров при квашении капусты. Однако для заготовок имеет значение размер зеленого помидора, не стоит использовать совсем мелкие не доросшие плоды, они получатся не вкусными, хоть солить их хоть мариновать. Но плоды зеленых помидоров среднего размера можно приготовить по рецептам, давно зарекомендовавшим себя как отличная заготовка на зиму.

Зеленые помидоры имеют толстую кожицу и плотную мякоть, поэтому чтобы они хорошо промариновались, есть несколько способов их размягчения. В рецептах часто дозировка указывается в граммах, но если нет весов, то можно воспользоваться данными специальной таблицы и отмерить ингредиенты правильно.

Зеленые маринованные помидоры кусочками

маринов помидоры зел (2)Для заготовки надо на 1кг зеленых помидоров взять 1 большую головку репчатого лука. Помидоры вымыть и порезать на кружочки или на четыре – шесть частей. Лук почистить и мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, перемешать и залить холодным маринадом. Оставить на 4-5 часов в прохладном месте. После этого времени маринад слить и вскипятить. Кусочки помидоров с луком переложить в банки и уплотнить, по плечики. Горячим маринадом залить помидоры. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые и 0,7 литровые банки 6-8 минут. Укупорить.

Для маринада: на литр воды 0,8 литра столового уксуса, 200г сахара и 60-100г соли. Приправы положить по вкусу,  это может быть лавровый лист, чеснок, жгучий перец, душистый перец, базилик.

Бурые помидоры в банках

На дно банки положить часть специй и затем, помидоры подготовить и плотно уложить в банки. Приготовить заливку: на литр воды 60г сахара, 60г соли перец, чеснок, базилик, сельдерей и 200мл столового уксуса. Маринад без уксуса вскипятить и дважды залить помидоры в банках, чтобы переливалось через край, выдерживать по 7 минут, каждый раз сливать и вновь кипятить. В третий раз маринад вскипятить, добавить уксус и залить в банки. Укупорить, перевернуть и накрыть пледом.

Зеленые помидоры, маринованные с грецкими орехами

маринов помидоры зел (3)Помидоры вымыть и залить кипятком, выдержать 20-30минут, это слегка размягчит твердые зеленые помидоры. Затем на каждом сделать разрез, чтобы можно было положить начинку.

Начинку приготовить из грецких орехов, чеснока и базилика, вместо базилика можно добавить любую пряную зелень.

Орехи, чеснок и зелень измельчить на мясорубке, смешать и осторожно положить в разрез каждого зеленого помидора. Помидоры укладывать в банку. Залить кислым маринадом: на литр воды добавить 250 мл столового уксуса, столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Стерилизовать и укупорить.

Зеленые помидоры  в банках маринованные с горчицей

Отобрать не дозрелые твердые помидоры, помыть и сложить в банку, пересыпая листьями черной смородины и перекладывая зонтиками укропа. Приготовить заливку: на 5 литров воды – стакан сахара, 0,5 стакана соли. Заливку вскипятить, немного охладить и развести в ней 50г сухой порошка горчицы. Когда рассол отстоится и станет желтоватым, довести его до кипения и залить помидоры в банках. На 3-х литровую банку уйдет 1,5 литра рассола и в каждую банку добавить по 2 чайные ложки уксусной 80% эссенции. Банки с помидорами стерилизовать, укупорить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв