Как заморозить свежие помидоры
Делаем заготовки и так наскучили маринованные помидоры, как сохранить помидоры без консервирования, без уксуса и тепловой обработки?
Свежие помидоры можно заморозить, но делать это в домашних условиях надо правильно. Часто при размораживании сталкиваемся с большим количеством жидкости в помидорах. Чтобы этого избежать подготовим их так, чтобы на заморозку отправить помидоры с наименьшим количеством сока.
Для замораживания отбираем самые лучшие свежие спелые помидоры. Помидоры надо помыть и сложив в сито бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
Заморозить свежие помидоры можно с кожицей, а лучше без кожицы, поэтому бланширование поможет нам легко удалить кожицу с томатов. Затем надо удалить из помидоров семена, которые не дают особого вкуса, но содержат много жидкости в семенных камерах, что портит заморозку.
Свежие помидоры заморозить можно кусочками и дольками, а можно пропустив их через мясорубку.
Выбираем самые спелые и красные помидоры. Если замораживать кусочками, то с бланшированного помидора снимаем кожицу.
Надо помидор разрезать на четыре части, у каждой удалить грубую сердцевину и порезать оставшуюся мякоть на мелкие кусочки. Кусочки помидоров сложить в контейнер для замораживания. Если надо сохранить форму кусочку то раскладываем на доску, ставим в морозилку и после затвердения ссыпаем помидоры в пакет или контейнер. Так кусочки помидоров сохранят форму.
Контейнер надо заполнить под самую крышку, а из пакета выдавить весь воздух. Это позволит предохранить от образования конденсата, который при замораживании превращается в ледяную корку и портит замороженные помидоры. Заполненные пакеты и контейнеры с помидорами поставить в морозилку.
ЗАМОРОЗИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ СОУСА
Замороженные помидоры это отличная заготовка для приготовления различных соусов и приправ в зимнее время. Помидоры полностью сохраняют свой цвет, пахнут совершенно свежими помидорами и отлично готовятся, не выделяя слишком много сока. Из таких помидоров можно приготовить отличный вкусный соус к макаронам и мясу, использовать для заправки супов и борщей.
Поэтому заморозим свежие помидоры измельчив их на мясорубке. Для этого снять с помидоров кожицу, удалить семена и пропустить помидоры через мясорубку. Подготовленные помидоры разложить по формам для замораживания и поставить в морозилку.
Достаточно поджарить на масле раздавленный чеснок, с луком и добавить к нему размороженные свежие помидоры, посолить, добавить пряности и перец, прогреть до размягчения, получится вкусный томатный соус. Кроме того помидоры после термообработки полностью открывают свои полезные качества и витамины и становятся легко усваиваемыми организмом.
ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ ЗАМОРОЗИТЬ ДОЛЬКАМИ
Отличный способ заморозить свежие помидоры. Для приготовления взять не слишком мягкие плоды но крупные. Помидоры бланшировать, снять кожицу и разрезать на дольки толщиной 3 мм.
Для замораживания помидоров для пиццы разрезать помидор начиная с места где была плодоножка. Чтобы дольки кружочки помидоров не смерзлись при замораживании и сохранили форму взять плоскую тарелку или доску. Застелить пищевой пленкой выложить ряд помидоров, затем еще пленку и еще ряд помидоров, так можно сделать несколько рядов.
Затем поставить в морозилку прямо на тарелке. Когда помидоры заморозятся их можно снять с тарелки и положив в пакет опять вернуть в морозилку. Такие замороженные помидоры можно использовать для приготовления пиццы, лозаньи, яичницы с помидорами и любых соусов.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.