Закаточная машинка для банок и как ей пользоваться
Домашнее консервирование, распространенный вид заготовок, однако, делать это надо правильно, не только в целях получения безопасных для здоровья продуктов, но и чтобы не получить ожоги и порезы во время этого занятия.
Заготовки дома это всегда работа с горячими стеклянными банками, рассолом и сиропом, поэтому надо приготовить не только банки и крышки, но и хорошо работающую закаточную машинку, без которой никак не обойтись, если будем использовать обычные стеклянные банки разной ёмкости и жестяные крышки.
При заготовках маринованных огурчиков и компотов на зиму, кроме банок чаще всего используют еще и жестяные обжимные крышки. Как закатывать такие крышки рассмотри два вида закаточной машинки это машинка старого образца и закаточная машинка «улитка».
ВЫБРАТЬ КРЫШКИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Обжимные крышки изготавливают из луженой жести, стоят такие крышки не дорого и предназначены только для одного применения, то есть одноразовые. Повторно их использовать нельзя, хоть в период дефицита откупоривали банки очень осторожно, чтобы как можно лучше сохранить крышку, расправляли ей края и использовали повторно для закатывания банок.
Но чтобы укупорить содержимое банки жестяной крышкой нужна закаточная машинка. Она существовала всегда. И за многие годы закаточная машинка не претерпела сильных изменений. Впрочем как и жестяные крышки для которых закаточная машинка предназначена.
При закатывании банок имеет значение качество крышек, чем лучше крышка тем легче работать закаточной машинкой.
При выборе жестяных крышек надо отдавать предпочтение крышкам, покрытым пищевым лаком, лаковое покрытие создает защитный слой между маринадом, заполняющим банку и металлом из которого изготовлена крышка. Такие крышки обычно желтого цвета. Крышки с покрытием стойкие к воздействию кислот и соли которые используются для маринования овощей.
Крышки жестяные для консервирования должны быть в комплекте с резиновым кольцом, которое служит уплотнителем, крышки, и обжимают горловину банки снаружи. Обычно их прилагают к крышкам отдельно, поэтому прежде чем стерилизовать крышки надо вставить в них уплотнительные резинки, резинка должна полностью войти в крышку.
Металлические крышки для консервирования перед использованием должны быть обработаны, так же как и банки, то есть их необходимо хорошо помыть и прокипятить просто в чистой воде без добавок в течение 15 минут, непосредственно перед использованием.
ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА
Одних крышек для закупорки домашних заготовок не достаточно, еще надо иметь закаточную машинку. Закаточная машинка за все время существования претерпела не много преобразований, возможно у неё стала удобнее ручка и обжимных роликов может быть не один, а два, но принцип ее работы остался прежний.
Конструкция её проста это — головка, опорный диск, которым накрывается металлическая крышка и закаточный ролик, и конечно есть удобная ручка с винтовой нарезкой. Опорный диск может быть изготовлен из металла или из пластика. Обычно закаточные машинки служат по много лет.
Самая практичный и удобный закаточный ключ, это обычный с одной ручкой и без пружин, хотя в обиходе есть несколько разновидностей закаточных машинок, ключи с двумя рычагами, с пружинами и обратным ходом, а так же закаточная машинка «улитка».
РАЗДЕЛ I
КАК ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКОЙ ОБЫЧНОЙ
Хозяйка привыкает к работе с одной закаточной машинкой и когда она выходит из строя трудно приспособиться к работе с другой. Мы много лет пользовались обычной ручной закаточной машинкой старого образца. Она отлично служила много лет, но прижимной ролик все таки сносился и сколько его не переворачивали не помогло. Закаточный ключ стал плохо закрывать крышки.
Как правильно пользоваться закаточной машинкой?
Закупоривать банку обжимной металлической крышкой с использованием закаточной машинки можно только после стерилизации банки с овощами или плодами. Обработанной крышкой можно лишь прикрыть банку. Закатывание производить после стерилизации, при нагревании происходит расширение жидкости в банке, образуется пар и если банка будет укупорена крышкой, её может сорвать или разорвать банку.
А вот прикрыть банку крышкой очень полезно во время пастеризации горячее содержимое банки прогревает воздух под крышкой и саму крышку, что дополнительно стерилизует крышку и позволяет создать необходимую температуру в самой банке.
Горячие банки вынимают из емкости, не снимая крышку, осторожно взяв за горлышко, рукой в рукавичке или используя специальный захват для горячих банок. Укупоривают закаточным ключом.
Когда все подготовительные работы завершены, банки наполнены вкусными заготовками, прошли стерилизацию и готовы к укупорке, надо правильно провести закрутку крышки на банку, ведь герметичность главное при хранении.
ЗАКАТАЕМ БАНКУ В ПЯТЬ ПУНКТОВ
1.Банка должна прочно стоять на столе, но если стол слишком гладкий или мокрый лучше подстелить кухонное полотенце, чтобы банка имела устойчивое положение и не выскользнула.
2.Металлическая крышка надевается на горловину банки, она должна ровно лежать на ней. Не забудьте вставить уплотнительную резинку в каждую крышку, еще перед их кипячением.
3.Чтобы машинка хорошо обжала горловину надо опорный диск ключа надеть поверх крышки, затем левой рукой плотно прижать его, надавив на головку, при этом и банку надо прижимать к столу, чтобы она не перевернулась.
4.Держа ключ правой рукой за ручку произвести поворот ручки вокруг ее оси, в это время ролик поджимается к краю крышки. Теперь ручку машинки надо несколько раз повернуть вокруг горловины банки, ролик в это время будет прижимать кромку крышки с уплотнительным концом к наружному краю банки.
Ролик ключа не должен касаться стекла банки, царапая его, он должен проходить строго по кромке жестяной крышки. При работе ключа прокладочная резинка не должна выглядывать из-под крышки или выходить за её пределы образуя петли.
Выдавливание уплотнительной резинки из-под крышки может происходить, если она неправильно поставлена в крышку или ролик на ключе не отрегулирован и проходит выше кромки крышки. Это можно исправить, выставив ролик. В любом случае, испорченную крышку надо вскрыть и заменить.
5.Произведя несколько поворотов ключом края крышки должны плотно прижаться к горловине банки, это можно отследить визуально. Теперь можно ослабить давление ролика, легким поворотом ручки в другую сторону, опорный диск снять с крышки.
Затем чтобы проверить, герметично ли произведена укупорка банку надо осторожно, постепенно перевернуть, придерживая за крышку одной рукой, потому что если крышка плохо прилегла к горловине, она даст течь или крышка может полностью сняться. Если из-под крышки просочилась хоть капля рассола её надо снять и поставить другую, обработанную крышку.
Если течи не произошло, банку полностью переворачивают и оставляют на крышке до полного остывания, можно накрыть теплым пледом, что позволит плодам продолжить прогревание.
Вот таким образом мы и закатали наши банки с домашними заготовками на зиму, ручной закаточной машинкой старого образца.
РАЗДЕЛ II
КАК ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКОЙ «УЛИТКА»
Более удобная для работы в домашних условиях закаточная машинка «улитка» . Трудно было к ней привыкать после стольких работы старым закаточным ключом. Однако пришлось осваивать и я осталась довольна. Закаточная машинка улитка оказалась проста в использовании, работает быстро.
Возможно закаточные машинки должны получать названия вот и это тоже получила название «улитка» за спиралевидные нарезки на внешней поверхности прижимного диска.
Как закатывать банки «улиткой».
Подготовленную банку с заготовкой и накрытую крышкой поставить на стол. Надеть на крышку диск закаточной машинки улитка.
Установить ножку, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять машинку с крышки.
Вся операция по закатыванию банки занимает меньше минуты.
Возможно есть и более усовершенствованные закаточные машинки для домашнего консервирования, но я пока привыкаю к этой.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.