Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Закаточный ключ для жестяных крышек

Домашнкак закатыв банки закат машин5ее консервирование, распространенный вид заготовок, однако, делать это надо правильно, не только в целях получения безопасных для здоровья продуктов, но и чтобы не получить ожоги и порезы во время этого занятия. Заготовки дома это всегда работа с горячими стеклянными банками, рассолом и сиропом, поэтому надо приготовить не только банки и крышки, но и хорошо работающую закаточную машинку, без которой никак не обойтись, если будем использовать обычные стеклянные банки разной ёмкости и жестяные крышки. При заготовках маринованных огурчиков и компотов на зиму, кроме банок необходимы жестяные обжимные крышки.

Обжимные  крышки  изготавливают из луженой жести,  стоят такие крышки не дорого и предназначены только для одного применения, то есть одноразовые. Повторно их использовать нельзя, хоть в период дефицита откупоривали банки очень осторожно, чтобы как можно лучше сохранить крышку, расправляли ей края и использовали повторно для закатывания банок.

как закат банки закат машинкойПри выборе жестяных крышек надо отдавать предпочтение крышкам, покрытым пищевым лаком,  лаковое покрытие создает защитный слой между маринадом, заполняющим банку и металлом из которого изготовлена крышка. Такие крышки обычно желтого цвета. Крышки с покрытием стойкие к воздействию  кислот и соли которые используются для маринования овощей.  Обжимные крышки должны быть в комплекте с резиновым кольцом, которое служит уплотнителем, крышки,  и обжимают горловину банки снаружи. Обычно их прилагают к крышкам отдельно, поэтому прежде чем стерилизовать крышки надо вставить в них уплотнительные резинки, резинка должна полностью войти в крышку. Металлические крышки перед использованием  должны быть  обработаны, так же как и банки, то есть  их необходимо хорошо помыть и прокипятить просто в чистой воде без добавок в течение 15 минут, непосредственно перед использованием.

Одних крышек для закупорки домашних заготовок не достаточно, еще надо иметь закаточную машинку. Закаточная машинка за все время существования претерпела не много преобразований, возможно у неё стала удобнее ручка и обжимных роликов может быть не один, а два, но  принцип ее работы остался прежний. Конструкция её проста это —  головка, опорный диск, которым накрывается металлическая крышка и закаточный ролик,  и конечно есть удобная ручка с винтовой нарезкой. Опорный диск может быть изготовлен из металла или из пластика. Обычно закаточные машинки служат по много лет.

Самая практичный и удобный закаточный ключ, это обычный с одной ручкой и без пружин, хотя в обиходе есть ключи с двумя рычагами, с пружинами и обратным ходом.

Такими приспособлениями пользуются в домашних условиях, как правильно  пользоваться закаточной машинкой? Когда все подготовительные работы завершены, банки наполнены вкусными заготовками и готовы к укупорке, надо правильно провести закрутку крышки на банку, ведь герметичность  главное при хранении.  Банка должна прочно стоять на столе, но если стол слишком гладкий или мокрый лучше подстелить кухонное полотенце, чтобы банка имела устойчивое положение и  не выскользнула.

как закат банки закат маш1Металлическая крышка надевается на горловину банки, она должна ровно лежать на ней. Не забудьте вставить уплотнительную резинку в каждую крышку, еще перед их кипячением. Чтобы машинка хорошо обжала горловину  надо опорный диск ключа надеть поверх крышки, затем левой рукой плотно прижать его, надавив на головку, при этом и банку надо прижимать к столу, чтобы она не перевернулась. Держа ключ правой рукой за ручку произвести поворот ручки вокруг ее оси, в это время ролик поджимается к краю крышки. Теперь ручку машинки надо несколько раз повернуть вокруг горловины банки, ролик в это время будет прижимать  кромку крышки с уплотнительным концом к наружному краю банки.

Ролик ключа не должен касаться стекла банки, царапая его, он должен проходить строго по кромке жестяной крышки. При работе ключа прокладочная резинка не должна выглядывать из-под крышки или выходить за её пределы образуя петли. Выдавливание уплотнительной резинки из-под крышки может происходить, если она  неправильно поставлена в крышку или ролик на ключе не отрегулирован и проходит выше кромки крышки. Это можно исправить, выставив ролик. В любом случае, испорченную крышку надо вскрыть и заменить. Произведя несколько поворотов ключом края крышки должны плотно прижаться к горловине банки, это можно отследить визуально. Теперь можно ослабить давление ролика, легким поворотом ручки в другую сторону, опорный диск снять с крышки.

Закупоривать банку обжимной металлической крышкой с использованием закаточной машинки можно только после стерилизации банки с овощами или плодами.  Обработанной крышкой можно лишь прикрыть банку.  Закатывание производить после стерилизации, при нагревании происходит расширение жидкости в банке, образуется пар и если банка будет укупорена крышкой, её может сорвать или разорвать банку.

А вот прикрыть банку крышкой очень полезно во время пастеризации горячее содержимое банки прогревает воздух под крышкой и саму крышку, что дополнительно стерилизует крышку и позволяет создать необходимую температуру в самой банке.

Горячие банки вынимают из емкости, не снимая крышку, осторожно взяв за горлышко, рукой в рукавичке или используя специальный захват для горячих банок. Укупоривают закаточным ключом. Затем чтобы проверить, герметично ли произведена укупорка банку надо осторожно, постепенно перевернуть, придерживая за крышку одной рукой, потому что если крышка плохо прилегла к  горловине, она даст течь или крышка может полностью сняться. Если из-под крышки просочилась хоть капля рассола её надо снять и поставить другую, обработанную крышку. Если течи не произошло, банку полностью переворачивают  и оставляют на крышке до полного остывания, можно накрыть теплым пледом, что позволит плодам продолжить прогревание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв