Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Заготовка огурцов на зиму дома

Заготовка огурцов на зиму, своими руками

заготовка огурцы в литровых банках3Как всегда огурцы на первом месте по заготовкам. Заготовки огурцов в литровых банках на зиму очень вкусно и удобно. Для приготовления маринада надо взять соль, сахар, уксус и пряности. В качестве пряностей можно взять самые ароматные травы, ведь места в литровой банке не очень много. Надо оговориться, что количество соли, сахара и уксуса в рецептах указывается не в расчете на литровую банку, а в расчете на литр маринада. А в банку определенной емкости его может войти больше или меньше все зависит от размера огурцов и плотности наполнения банок. В заготовке содержится примерно 60% овощей и 40% заливки, поэтому в литровой банке рассола будет 400г, а в пол литровой 200г.

В воду для маринада надо положить вначале соль и сахар по рецепту и размешивая вскипятить, если раствор мутный от соли процедить его через 2-3 слоя марли. Затем вновь вскипятить и добавить необходимое количество уксуса, тогда маринад получится особенно стойким и ароматным.

Отберем для заготовки самые нежные,  молодые,  огурчики небольшого одинакового размера, хотя впрочем, и переросшие огурцы можно заготовить, если им отрезать носик, хвостик и порезать на кружочки. Если огурцы не сразу с грядки или немного горчат, то вымочим их в холодной воде 4 часа, сменяя воду 3 раза. Вымачивание удалит горечь из огурцов и восстановит тургор, сделает более упругими.

В подготовленную банку положить 3 горошины душистого перца, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 лавровый листик и немного резаного укропа или его семян. Затем обрежем кончики у огурцов и разложим их в подготовленные банки, вертикально.

Приготовим рассол для огурчиков. На один литр воды маринада положить 50г соли, 25г сахара и 80мл 9% уксуса.  Горячим маринадом залить огурчики в банке, доверху, прикрыть крышками, а если крышки стеклянные то закрыть ими. Поставить стерилизовать. Литровые банки с огурцами стерилизовать 10 минут. Кроме времени надо смотреть и на состояние огурцов в банке. Хорошо прогретые огурцы меняют цвет с ярко зеленого на оливковый.  Банки достать из емкости и укупорить.

Огурцы в литровых банках без сахара

Отобрать молодые мелкие огурцы, и замочить в воде на 3 часа. Приготовить смесь из мелко порезанной зелени, в неё можно включить листья сельдерея, укропа, петрушки, мяты и зубчик чеснока. На дно подготовленной литровой банки положить немного зелени, кроме того положить стручок перца и лавровый листик. Затем плотно уложить огурчики, в литровые банки два ряда огурцов  укладывают вертикально, а последний ряд горизонтально.заготовка огурцы в лит банк

Приготовить заливку из расчета на литр воды – положить 60г соли это две столовые ложки без горки.  Вскипятить и горячей заливкой залить огурцы в банках. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 5-6 минут литровые банки. Когда время истечет банки вынуть и в литровую банку с огурцами влить неполную чайную ложку уксусной эссенции 80%. Для этого крышку слегка приподнять, затем сразу прикрыть и укупорить. Банку перевернуть и поставить на крышку.

Переросшие огурцы резанные,  на зиму

Если огурцы, переросшие, то они при засолке холодным способом получаются с пустотами и желтеют в рассоле, а вот для маринования они отлично подходят. Крупные переросшие огурцы можно заготовить на зиму в банках дольками  порезав поперек на кусочки. Подготовить плоды как обычно – помыть и вымочить, обрезать кончики. Затем разрезать огурцы на кружочки  шириной 2-3см.

Приготовить маринад. На литр воды положить 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовые ложки сахара, 15 горошин душистого перца, чеснок, укроп и лавровый лист. Вскипятить, влить 35 мл столового уксуса. В литровую банку влить столовую ложку растительного масла, уложить резанные  дольками огурцы, сверху положить несколько кружочков репчатого лука. Залить дольки переросших огурцов маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 7-8 минут. Укупорить. Переросшие огурцы в маринаде обычно получаются вкуснее зеленцов или корнишонов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв