Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Тыква, заготовка на зиму в баночках

Не секрет что тыква полезна и питательна, поэтому её с удовольствием употребляют в вареном, пареном и жареном виде. Достоинство тыквы, что её плоды долго хранятся в свежем виде, практически до нового урожая, это дает возможность готовить её постоянно.  Но если нет, возможности хранить тыкву в домашних условиях, оригинально будет приготовить маринованную тыкву и заготовить тыкву на зиму в таком виде.

1

Маринованная тыква с  апельсином

Тыкву очистить и удалить серединку с семенами и волокнами. Разрезать на ровные кусочки. Опустить в кипящую воду и варить 30-40 минут. Откинуть на дуршлаг.

Приготовить маринад:  300мл  6% столового уксуса, 200г сахара, палочка корицы, 8 гвоздик, 12 горошин душистого перца, корочки одного апельсина. Маринад вскипятить и опустить в него кусочки тыквы. Варить 40 минут.

Горячую тыкву разложить в подготовленные баночки. Маринад процедить и залить тыкву в баночках. Баночки прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 5 минут. Укупорить.

2

Маринованная тыква закусочная

Для приготовления взять – кусочки тыквы 2кг, 500мл уксуса столового, 1000мл яблочного сока, 500г сахарного песка, чайная ложка соли, перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.

Вызревшую тыкву с плотной желтой мякотью, разрезаем на куски и удаляем семена, срезаем корку. Разрезаем тыкву на брусочки шириной 2-3см, а брусочки на кубики.

Приготовим маринад, доведем до кипения яблочный сок с уксусом, растворим в нем сахар. Опустим в маринад кубики тыквы, варим их 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг и раскладываем по подготовленным баночкам.

В маринад добавляем пряности и вновь доводим до кипения, заливаем в баночки. Баночки закрыть крышками и поставить в прохладное место. Мариновать тыкву в течение месяца, только за это время она приобретет приятный вкус маринованных овощей и впитает аромат приправ. Маринованную тыкву на зиму можно сохранить, если баночки с ней после заливки маринадом стерилизовать литровые 20минут, затем герметично укупорить закаточной машинкой.

3

Тыква маринованная в баночках

Хорошо вызревшую тыкву, разрезаем, очищаем от кожицы, удаляем семена и волокна с середины. Волокна и рыхлую мякоть из середины тыквы лучше срезать, в заготовке они распадутся и сделают маринад мутным.

Разрезаем половинки тыквы на не широкие полоски, полоски режем на кубики и кусочки небольшого размера.

Маринованная тыква должна быть не очень твердой, поэтому кусочки бланшируем, опустив в кипящую воду на 2-3  минуты. Чтобы размягчить тыкву и сохранить её цвет, сразу после бланширования охлаждаем в холодной воде.

Затем раскладываем кусочки по подготовленным баночкам и заливаем маринадной заливкой, так чтобы она переливалась через края банок.

Маринад для тыквы на один литр воды – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 200мл 6% уксуса, лавровый лист, корицу, гвоздику. Маринад с солью, сахаром и специями доводим до кипения, добавляем уксус и горячим маринадом заливаем тыкву в баночках. Прикрываем жестяными крышками и стерилизуем с момента закипания воды пол литровые баночки 10 минут, стеклянными крышками с зажимами укупориваем перед стерилизацией.

4

Компот из тыквы на зиму

Тыкву разрезаем на две половинки и удаляем семена, вместе с волокнами и частью рыхлой мякоти, разрезаем на доли шириной 4-5см. Теперь будет удобно очистить кожицу, кожицу срезаем до желтой мякоти.

Доли разрезаем на аккуратные кусочки, небольшого размера. Кусочки складываем в кастрюлю и заливаем уксусом. Для заливки разводим 9% уксус водой в два раза, так получим 4% уксус. Раствор должен полностью покрывать тыкву. Выдерживаем 2 часа, так тыква маринуется и становится приятно кисловатого вкуса и прозрачной на вид.

Затем тыкву откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Готовим сахарный сироп из расчета на литр воды 400г сахара, до готовности.

Сваренные кусочки тыквы укладываем в баночки и заливаем сиропом. Для сиропа добавляем в отвар, в котором варилась тыква еще 400г сахара на литр. В сироп добавляем 3г лимонной кислоты на литр сиропа, так тыква сохранит цвет в компоте.

В компот из тыквы вместо лимонной кислоты, можно в каждую баночку положить по ломтику лимона.

Компот из тыквы можно заготовить, добавив в сироп ванильный сахар, корицу или гвоздику.

Заполненные банки пастеризуем пол литровые 5-7 минут, литровые 10 минут и укупориваем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв