Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Компот из слив в литровых баночках

Компот из слив, заготовка на зиму

компот из слив (1)Просто компот из слив получается особенно вкусным, если его сварить с яблоками. На 2-3 яблока взять 10-12 слив, 0,5 стакана сахара , 3 стакана воды. Яблоки очистить и нарезать дольками, у слив удалить косточки, разломив их пополам. В кастрюлю налить воду и опустить яблоки, добавить сахар и варить 15 минут, затем добавить сливы и варить до размягчения. Готовый компот наливать в стаканы вместе с фруктами.

Сливовый компот можно заготовить на зиму в банках. Консервируют сливы целыми или половинками без косточек.

Компот из сливы без косточки, половинками. Для приготовления отобрать спелые, но не мягкие плоды с легко отделяющейся косточкой.  Сливы помыть в холодной воде, разрезать на половинки и удалить косточку. Половинки сложить в литровую банку по плечики. Сварит сахарный сироп из расчета 400г сахара на литр воды, и залить сливы. Пастеризовать, прикрыв металлическими крышками  при температуре 85-90 градусов литровые банки 25 минут. Стерилизовать компот из слив 20 минут.

Компот из слив целыми плодами.

Сливу подобрать одного размера и одной степени спелости, так она и в компоте будет одинаково хорошо выглядеть. Плоды наколоть палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Сварить сироп из расчета 500г сахара на литр воды, залить им плоды, чтобы верхние сливы не обожглись кипящим сиропом, сироп надо заливать, подставив ложку.  Прикрыв крышками банки стерилизовать в кипящей воде литровые 15-18 минут. Укупорить.компот из слив (2)

Компот из слив без кожицы.

Для приготовления такого компота, лучше взять крупные спелые сливы. Подготовленные плоды опустить в кипящую воду на пару минут, кожица на них лопнет. Сливы доставать из воды, охлаждать и  снимать кожицу, складывать в подготовленные банки. Приготовить сахарный сироп из 400г сахарного песка на литр воды и горячим сиропом залить банки, чтобы плоды были полностью покрыты им. Стерилизовать 15 минут и укупорить.

Компот из слив без стерилизации.компот сливовый

Для приготовления подготовленные сливы уложить в банки и залить крутым кипятком, прикрыть обработанными крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут. Затем воду с банки слить и добавить в неё сахар вскипятить. Баку со сливами держать накрытой полотенцем. Кипящим,  сиропом вновь залить сливы и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Для сиропа взять 0,5 кг сахара на литр воды.

Компот из сливы с черноплодной рябиной.

Сливы поздних сроков созревания можно консервировать с черноплодной рябиной. На 1 кг слив взять 200г рябины, на литр воды для сиропа взять 400-500г сахара. Ягоды рябины снять с кисточек, отделить от щитков, вымыть и вымочить в холодной воде 2 дня, периодически меняя воду. Затем сливу и рябину выложить в банки. Сварить сироп из сахара и горячим залить банки. Стерилизовать литровые банки 15-18 минут в кипящей воде.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв