Черная смородина компот на зиму
Ягоды черной смородины и листья черной смородины кладезь витаминов. Наличие большого количества фитонцидов делает листья смородины очень ароматными, поэтому их добавляют в заготовки при солении арбузов, помидоров и огурцов. Ягода смородины источник витамина С и пектиновых веществ.
Напомним, что заготовки из смородины на зиму не закисают, не портятся и не покрываются плесенью, а связано это с отсутствием в ней элементов способствующих окислению. Поэтому черная смородина, приготовленная любым способом, остается источником вкуса и витаминов.
Кроме того эта ягода отлично подходит для приготовления компотов «ассорти», смородина в сочетании со сладкими фруктами, такими как груши или персики, яблоки отлично дополняет их вкус и придает цвет напитку. Делать заготовки из неё можно быстро и без особых хлопот. Закручиваем компот!
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА КОМПОТ НА ЗИМУ СПОСОБОМ ГОРЯЧЕГО РАЗЛИВА
Компот можно приготовить не только для ежедневного употребления, но и закрутить его в банки и наслаждаться этим приятным напитком в холодном и горячем виде даже зимой.
Нет смысла проводить стерилизацию банки с небольшим количеством ягод и с водой, сделаем заготовку путем горячего разлива. Ягоды настаиваются в отваре за время хранения, и компот получается особенно концентрированным, с насыщенным ароматом и вкусом характерным для свежей черной смородины.
Самый простой способ заготовки из компота на зиму, особенно если ягод мало. Ягоды перебрать и помыть, сложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Вскипятить и варить 2-3 минуты. Банки подготовить и быстро разлить в них горячий компот вместе с ягодами. Укупорить жестяными крышками или винтовыми, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Для приготовления взять ягод и воды из расчета 1:3, и добавить сахар из расчета 0,7кг на литр воды. Чтобы ягоды в компоте не сморщились, советуем их перед кипячением компота, залить сахарным сиропом, приготовленным из небольшой части воды, дать постоять 30 минут, а затем долить водой.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА КОМПОТ НА ЗИМУ
Приготовим его способом горячей заливки. Если баночки маленькие, то компот приготовим так. Ягоды подготовить и сразу засыпать в банки до краев. Приготовить сироп из расчета на литр воды 0,8-1,0 кг сахара в зависимости от вкуса ягод.
Горячим сиропом залить баночки, прикрыть крышками и полотенцем, дать постоять 5 минут. Затем сироп слить, вскипятить и вновь залить ягоды. Вновь дать им постоять 5 минут под полотенцем. Сироп вскипятить и залить в банки так чтобы немного перелился через края. Ягоды смородины уже немного осели, ничего страшного, добавлять их не надо. После третьей заливки сиропа банки укупорить и перевернув вверх дном оставить остывать.
Компот получится очень концентрированный с большим количеством ягод, которые можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в соус.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ АРОМАТНЫЙ
Ягоды подготовить и высыпать в кастрюлю или таз для варки варенья. Всего для приготовления взять на литр воды 600-800г сахара. Приготовить сироп из расчета на 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара залить сиропом ягоды, дать постоять 3 часа, пока смородина напитается сахаром. Затем довести до кипения и варить 5 минут. Разложить ягоды, по банкам заполняя их на треть вместимости.
Вскипятить сироп из воды и оставшегося сахара по рецепту и кипящим залить ягоды в банках. Укупорить, перевернуть и охладить. Ягоды смородины не всплывут на верх банки.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ САХАРА
Этот компот приготовим как натуральный без добавления сахара. Для заливки можно использовать воду или яблочный сок. Смородину перебрать и отобрать самые крупные ягоды, плотно сложить их в баночки. Залить кипящей водой или соком и поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, а литровые 20 минут. Укупорить и охладить перевернув.
Черная смородина приготовленная таким способом отличная заготовка для приготовления киселей, компотов и соусов.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.