Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Огурец F1 (гибриды первого поколения) выбираем сорт

Наступила весна и достаем все запасы семян, оставшиеся с прошлого года, да именно запасы потому, что в первых семена огурцов можно хранить 6-7 лет, хотя срок реализации всего 1-2 года, во вторых старый друг лучше новых двух. А это к тому, что в продаже появляются все новые и новые семена гибридных огурцов.

F1 огурц

Подойдешь к витрине, и глаза разбегаются от названий, и названия одно прекраснее другого и Машенька, и Настенька и Иванушка. А цены еще «прекраснее», ведь на новые гибридные сорта огурцов с пометкой F1 цены бывают очень высокими, а семян в пакетике не очень много.

Большинство семян огурцов отмечены  перед названием F1, это гибриды первого поколения или гетерозисные гибриды. Огурцы, выращенные  из семян F1, отличаются своей плодовитостью. На одном кусте огурцов выращенных из обычных семян будут цветки мужского и женского типа. Мужских (без завязей цветков), на кусте бывает значительно больше.  Поэтому пустоцветы превосходящие цветки с завязями, нам не нравятся. Ведь это снижает урожайность.

А вот на кустах огурцов выращенных из семян F1 стараниями селекционеров мы видим совершенно другую ситуацию. Кусты огурцов сплошь покрыты женскими цветками, значит, почти в каждом цветочке будет огурец. Это повышает урожайность и позволяет не использовать искусственное ручное опыление и привлекать пчел и насекомых опылителей.

F1 огурцы

Семена F1обладают заложенным в них иммунитетом к поражению грибными и вирусными болезнями, ведь огурцы часто болеют. Особенно часто огурцы поражает мучнистая роса, и на пакетиках с гибридными семенами можно увидеть надпись, «устойчивы к мучнистой росе».

Новые гибридные сорта огурцов F1 не значит, что они превосходят старые уже проверенные сорта по качеству или урожайности. Новые значит, в их селекцию внесены, какие-то изменения и это возможно связано всего лишь с оттенком окраски или длиной хвостика. А вот по вкусу новые гибриды огурцов могут быть значительно хуже предшественников.

Высокая цена на семена огурцов F1 обусловлена не особенными качествами или вкусом плодов, а всего навсего затратами на проведение селекционной работы над новым гибридом.

Недостаток овощей выращенных из гибридных семян F1 в том, что с них нельзя собирать семена. Собирать, конечно, можно, особенно если сорт очень хорошо себя показал и очень понравился.  Но вот гарантии, что на следующий год получится такой же огурец, нет. Потому что это гибрид первого поколения и семена каждого последующего поколения  будут трансформироваться и мутировать, приносить плоды, совсем не такие как при использовании семян первого поколения.

Из всех семян, теперь надо выбрать какие, нужны нам. Ведь семена огурцов еще делятся на партенокарпические (самоопыляемые) и пчелоопыляемые.  Из определений понятно, что самоопыляемые не требуют специального опыления, и завязи будут образовываться сами по себе, это заложено в гибрид. А вот пчелоопыляемые требуют привлечения для образования завязей пчел или проводить опыление своими руками, или надеяться, что уродится то и уродится.

F1 семена огурцы

Но обычно практикуется выращивание огурцов в теплицах из семян сортов партенокарпических, их еще называют партенокарпики, а в открытом грунте требующих естественного опыления. Эти рекомендации нарушать не следует, но если только в порядке эксперимента.

В теплицах и при зимнем выращивании в комнатных условиях рекомендуются сорта огурцов «F1 Атлет», «F1 Ухажер», «F1 Месье Оливье», «F1 Бобрик», «F1 Берендей». Иногда оптимально в закрытом грунте выращивать сорта самоопыляемые и пчелоопыляемые, так больше вероятности получить хороший урожай.

Из последних гибридов огурцов партенокарпиков, дающих урожай без оплодотворения (опыления),  можно выделить сорта «F1 Ажур», «F1 Куколка», «F1 Юрик».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв