Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Огурец «F1 майский», характеристика сорта, как вырастить из рассады

Это самые первые ранние огурцы. Мы выращиваем их через рассаду. Сорт огурцов «F1 майский» скороспелый, от посева до сбора проходит всего 45-48 дней, дружное плодоношение, хоть и гибрид, но пчелоопыляемый. Однако успешно выращивается в пленочных теплицах, которые легко сделать своими руками, и они легко проветриваются.

какие сажать перГибридный сорт устойчив к ВТМ и относительно устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, не поражается ими при хорошей агротехнике и проветривании теплицы. Плод зеленец вырастает до 18-20см и набирает вес до 150-180г, однако не теряет своих вкусовых качеств. Урожайность при хороших условиях выращивания и подкормках свыше 30кг с метра квадратного. Кстати эти огурцы никогда не желтеют, ни на плетях, ни собранные.

Ценители вкусных огурцов и знакомые с сортом «майский» не понаслышке никогда не проходят на рынке мимо именно этих огурчиков, не смотря на то, что они выглядят немного переросшими. Ведь это один из старых и давно зарекомендовавших себя сортов, отличный по вкусовым качествам.

Огурец майский крупнобугорчатый и белошипый,  кожица светлая, семена нежные, огурцы, не смотря на свои размеры, всегда  хрустящие и сочные. Отлично подходят для салатов, и в тоже время их можно помалосолить  с укропом и чесноком.

Выращивание «майского» огурца на рассаду

Выращивать «майские» огурцы лучше рассадой, если есть возможность, так получаем первый урожай раньше на 2 недели. Первые огурчики снимаем в конце мая или в самом начале июня. В нашем регионе высаживают под пленку огурцы в конце апреля. Поэтому семена высаживаем в стаканчики в самом конце марта или 1-2 апреля. В стаканчики с дырочкой в донышке, насыпаем питательную водопроницаемую почву, состоящую из торфа, опилок и дерновой земли, состав почвы для огурцов может быть различным, главное питательным. Добавим в смесь 3-4 столовые ложки измельченной древесной золы на ведро почвы. Поливаем красным раствором марганцовки или раствором гумата натрия.

какие сажа майск

Обычно у подготовленных семян всхожесть 100%. Поэтому в стаканчик помещаем по 1 семени. Предварительная подготовка заключается в обеззараживании, если семена не надежные и обязательно замачивании. Поместим семена в 1% раствор марганцовки, затем промоем проточной водой. Замачивание семян огурцов, завернув в марлю или мягкую тряпочку. Смачиваем теплой водой и укладываем в рюмку или стаканчик, баночку, ставим в теплое место. Семена дадут проростки через 2-3 дня, у них появятся, из семечки небольшие белые ростки. Ростки очень нежные, поэтому при посадке в стаканчики или горшочки с питательной почвой надо ложить их очень аккуратно, чтобы не сломать. Ведь эти ростки это будущие корни огурцов.   В почве делаем углубление на 1,5-2,0см и помещаем семечко, присыпаем землей, не уплотняя её.

Подкормка рассады огурцов сорта «F1 майские»

Когда у огурцов появятся два настоящих листа, проводим первую подкормку, а перед высадкой в грунт вторую подкормку. Питательную смесь составим из 10г аммиачной селитры, 10г калийной соли и 13г суперфосфата на ведро воды.

Высаживаем рассаду огурцов «майских» в пленочную теплицу

Итак, семена посажены, ждем всходов, всходят огурцы очень быстро. Высаживаем в пленочную теплицу 20-22 апреля. Теплица должна быть уже подготовлена, почва вскопана и заправлена гумусом, компостом и навозом, огурцы очень любят плодородную почву. Разделаем почву на продолговатые грядки, на расстоянии 60-70см друг от друга.

Почва в теплице должна прогреться до 12 градусов, а температуру желательно поддерживать выше 15 градусов. В них и высаживаем рассаду огурцов, к моменту высадки она уже имеет по три настоящих листа. Рассаду сажаем немного выше, чем она была в стаканчике, погружая в грунт основной стебель до семядолей. Поливаем сразу и затем по мере подсыхания почвы.

как сажать майские

Когда рассада «майских» огурчиков подрастет до 15-20см её надо обеспечить  возможностью расти вертикально. Для этого над каждым кустиком на деревянных брусках теплицы прикрепляем шнур или веревочку, нижний конец которой обмотать вокруг стебля огуречного куста. Первый раз надо привязать отдельной бечевкой или лоскутком побег к основному шнуру, а в дальнейшем лишь направлять плети майских огурчиков вверх. Так мы обеспечим хорошее проветривание кустиков и удобство ухода и сбора плодов в условиях небольшой домашней пленочной теплицы.

Майские огурцы хорошо реагируют на подкормки, но следует слишком усердствовать с этим, чтобы огурчики были без излишков нитратов. Поэтому в начале роста огурцов до цветения подкормим их фосфорными удобрениями, а с появлением завязей азотными удобрениями. Чтобы огурцы не болели надо проводить проветривание особенно после полива, а поливать только отстоянной или теплой водой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв