Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать малину на своем участке

Выращивание малины на участке

выращивание малины перваяМалина — одна из наиболее ценных ягодных культур, ценится за лечебные свойства наравне с ягодами клубники. Широко распространенное растение  среди садоводов и дачников. Трудно найти участок, где нет малины. Популярность малина завоевала своими вкусовыми качествами, ежегодному плодоношению, простотой в уходе и содержании, а также своим целебным свойствам. Употребляют её в свежем виде и делают заготовки из малины без термообработки. Не растет малина или плохо растет и плодоносит, потому что надо немного узнать о её биологических особенностях, и при выращивании придерживаться к ним. Хотя малина и считается неприхотливым растением, но требует некоторых знаний по выращиванию.

выращивание малины строение куста и корнейКак растение малина скороплодный кустарник, дающий урожай еже на второй год после посадки. Корневая система многолетняя, а надземные побеги двухлетние, поэтому за малиной надо проводить уход постоянно вырезая и обрезая её, тогда она будет хорошо расти и плодоносить.

Надземная часть малины состоит из побегов они двухлетние и однолетние. Особенность подземной части малина в том, что она состоит из корней и корневища. На однолетних побегах, которые появляются весной в пазухах листьев, закладываются цветочные почки. В первый год побег малины просто растет, набираясь сил и укрепляя и утолщая свой стебель. Побег совершенно без боковых веточек, может вырастать выше 2-х метров. На рисунке наглядно видно характерные особенности роста и развития куста малины. а- двухлетний отплодоносивший побег на срезку; б- молодой побег этого года на замещение; в- корневище; г – корневой отпрыск; д – придаточный корень.

выращивание малины, плодовые веточки из почек листаНа второй год побег уже не растет, а начинают пробуждаться почки в пазухах листьев и из них вырастают плодовые побеги различной длины. Больше всего ягод малины вырастает на веточках, выросших из средней части куста. После сбора урожая отплодоносившие кусты полностью вырезают, обычно это происходит в конце июля начале августа.

Чтобы узнать, почему не растет малина, надо знать строение её подземной многолетней корневой системы. Под землей находятся корни и корневища, от которых во все стороны отходят боковые корни на расстояние от 10 до 50см. От куста корни разрастаются во все стороны на расстояние до 2,0 метров.

На корнях и корневищах имеются придаточные почки, которые в течение всего теплого времени года дают новые побеги. Самые ценные и крепкие из этих побегов появляются весной и за лето они хорошо окрепшие, достигают хорошей высоты, и силы. Надо заметить, что многоядный вредитель — медведка и даже её колонии не в силах нанести вред посадкам малины, благодаря её разветвленной корневой системе. Побеги выросшие весной надо оставить на замещение отплодоносившие. Побеги, которые появляются летом слабые, хилые их надо вырезать под корешок.

Посадки малины на одном месте могут расти до 20 лет, но хорошо она растет и плодоносит только в течение 10-12 лет, затем идет на спад. Это еще одна из причин, почему не растет малина.

На продуктивность и рост малины оказывает влияние особенность сорта, зимостойкость и правильный уход. Малина может не расти и не давать ягод после холодных морозных зим при температуре минус 30 градусов ветки подмерзают. Малина не любит пересыхания почвы и застойных и проточных вод. Любит плодородную питательную почву с рыхлой структурой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв