Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как готовить портулак

готовить портулакЧто и как приготовить с портулаком? Листья и стебли портулака обладают отличными вкусовыми качествами, на вкус они немного солоноватые с кислинкой, поэтому он используется для приготовления витаминных полезных свежих салатов, его можно сочетать с ранним редисом и зеленым горошком. В пищу используются верхние молодые побеги растения. Часто используется портулак для заправки супов, приготовления соусов и мясных блюд. Портулак можно тушить как шпинат и делать из него заготовки. Портулак (дандур) пряное растение, молодые побеги которого можно отваривать и с добавлением уксуса и чеснока подавать, как приправу к мясным и рыбным блюдам.  Добавляют портулак в острые соусы к мясу.

Побеги портулака, с яйцами. Портулак обдать кипятком, мелко порезать и положить в растопленное масло, залить яйцами и посолить.

При заготовках маринованных огурцов и помидоров портулак можно использовать как пряную зелень,  положив его  на дно банки.  Портулак можно мариновать отдельно.

Как мариновать портулак – дандур. У растения надо срезать молодые сочные побеги, хорошо помыть их от скопившегося в пазухах листьев песка. Промытые побеги дандура, опустить в кипящую воду на 3 минуты.  Затем достать на сито и дать стечь воде. Подготовить 0,5 литровые банки, на дно положить по лавровому листику и по 2 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Подготовленный в кипятке портулак (дандур) становится гибким и его легко сложить в банки. Можно побеги разрезать на кусочки по желаемой длине. Портулак уложить в банки плотно, по плечики.

Приготовить заливку. На один литр воды надо взять 20мл 80% уксусной эссенции и 20г соли. Рассол вскипятить и горячим залить банки с дандуром. Банки стерилизовать, 20 минут. Укупорить жестяными крышками. Использовать маринованный портулак так же как свежий.

Из портулака можно приготовить весенний витаминный салат. Молодые сочные побеги порезать, добавить редис и зелёный лук, заправить растительным маслом и подавать с половинками сваренного вкрутую яйца.

Портулак применяется в лечебных целях. Портулак распространён во многих странах мира, в последнее время получил особенно широкое распространение, ведь он не просто зелёная  приправа, но и еще очень полезное растение.

Но если нет противопоказаний, портулак можно применять как ранозаживляющее наружное средство, а также для лечения чешуйчатого лишая. Применять можно сок или отвар портулака.

Считается, что портулак способен понижать уровень сахара в крови при лечении больных с легкой формой диабета.

Портулак используется в китайской медицине для лечения гонореи, а также при лечении трихомонадных кольпитов. Портулак снижает половое возбуждение.

В чём опасность портулака, противопоказания. Однако людям с гипертонической болезнью и болезнью сосудов, проблемами с органами пищеварения надо быть осторожными при потреблении портулака. Употребление портулака в больших количествах может привести к сужению сосудов и резкому повышению артериального давления. Портулак содержит много щавелевой кислоты, наравне со шпинатом и щавелем,  этим  может нанести вред здоровью. Будьте осторожны!

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв