Салаты из редиса, вкусные и полезные
Редис однолетний самый ранний корнеплод, выращивается повсеместно и является одним из ранних овощей. Для роста редису надо всего 25-40 дней, за это время он достигает потребительской зрелости, причём выращивать его можно на огороде, и особенно на маленьком огороде, производя посев в несколько приёмов, тогда пучки свежего редиса всегда будут на столе. Убирают редис, как только сформируется корнеплод, если с уборкой запоздать, редис становится деревянным, грубым и горьким, а иногда пустым внутри, к употреблению не пригодным.
Редис употребляется только в свежем виде и заготовок из него не делают, и хранится он недолго в отличие от других корнеплодов, например редьки. При хранении быстро вянет, теряет свои вкусовые качества. Употребляется редис с маслом, сметаной в виде салатов и закусок со свежими огурцами и салатными растениями.
Особую ценность редис представляет тем, что поспевает одним из первых, когда еще нет других овощей, а организму требуются витамины, после длинной зимы. В редисе содержится в среднем 93% воды, 1% сахара, 0,8% клетчатки, 1,2% азотистых веществ. Кроме того редис богат эфирными маслами они и придают ему такой острый специфический запах и вкус возбуждающий аппетит. Содержатся в редисе и фитонциды вещества, губительно действующие на микроорганизмы.
Содержатся в этом раннем корнеплоде и витамины их целый комплекс, но больше всего витамина С, примерно 25-30 мг на 100г редиса, это столько же сколько и в томатах. Причем редис с интенсивной красной окраской содержит витамина С больше. Минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, легко усваиваются организмом.
Редис очень полезен, но только здоровым людям. Людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, печени и почек, а также при подагре употреблять редис не рекомендуется. Мякоть редиса содержит грубые волокна, которые человеку с заболеваниями пищеварительного тракта переварить очень сложно.
Редис можно просто выдернуть с грядки, помыть и сразу съедать, приятный хруст вызывает аппетит. Но можно приготовить с редисом вкусные салаты, которые принесут больше пользы и будут более сытными. Редис отлично сочетается с заправкой маслом, сметаной, майонезом. Мелко порезанный корнеплод добавляют в летние холодные супы, приготовленные в виде овощной и мясной окрошки.
Салат из редиса со сметаной самый популярный и готовится легко и просто. Редис помыть срезать зелень и хвостики, порезать тонкими ломтиками. Сварить два яйца вкрутую. Желтки используем для приготовления соуса, для этого растереть желтки в миске со сметаной (0,5 стакана) до однородного состояния, добавить соль. Редис порезать кружочками, смешать с тонко порезанными яичными белками, добавить зеленый лук и заправить соусом из сметаны и желтков. Салат украсить украсить дольками редиса и укропом.
Бутерброд с редисом самое простое, что можно приготовить на скорую руку. Надо взять ломтики черного хлеба, смазать их маслом и сверху выложить тонкие колечки редиса. По желанию можно положить ломтик колбасы, отварного мяса, малосольной рыбы. Бутерброд готов.
Салат редис с огурцами. В пору созревания редиса поспевает и листовой салат. Если на огороде уже появились листья салата, можно приготовить отличный салат с редисом. Листья салата помыть и порвать на небольшие кусочки прямо в салатник. Огурцы и редис помыть и порезать тонкими ломтиками, выложить на листья салата. Теперь приготовить заправку. Взять несколько листиков свежей мяты, один зубчик чеснока и истолочь. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, немного растительного масла, соль и перец, всё перемешать. Приготовленным соусом заправить салат с редисом и слегка перемешать.
Салат из редиса с яйцом и крапивой. Собрать молодые листья крапивы, замочить их в холодной воде на час. Отварить два яйца. Редис помыть и порезать дольками. Крапиву обсушить и порезать. Редис и крапиву выложить в салатник заправить майонезом, перемешать. Сверху выложить вареные яйца порезанные дольками, посыпать зеленым луком. Салат из редиса с крапивой готов.
Редис отлично сочетается с любыми овощами, поэтому готовить салаты с редисом можно в любом сочетании. Салаты от этого только станут вкуснее и аппетитнее.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.