Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как готовить языки

Как приготовить говяжий и свиной языки

готовим языкПриготовленные говяжьи и свиные языки вкусные, сочные мягкие,  подаются как в горячем, так и в холодном виде.  Блюда из языка считаются деликатесом, поэтому сам язык ценится дорого. Свиные языки мелкие и менее ценны в отличие от говяжьего языка, вес которого может быть больше килограмма. Готовится язык целиком, разрезают его после приготовления или перед подачей.  Говяжий язык варится около 3-х часов, телячий и свиной на час меньше. Перед приготовлением надо хорошо промыть и поскоблить ножом или промыть щеткой, отварить и затем, опустив на несколько минут в холодную воду снять кожу, она легко снимается, если язык хорошо сварен, её достаточно подцепить ножом. Бульон после варки языка можно использовать для приготовления заправочных супов, для приготовления заливного языка  или соусов,  он почти не имеет неприятного запаха субпродуктов.

Язык отварной. Язык подготовить и поместив в кастрюлю залить водой. По истечении часа после закипания, добавить соль, морковь, корень петрушки, луковицу и продолжить варить еще 1,5-2 часа до готовности. Готовый язык достать, снять кожу и нарезать наискось, тонкими ломтиками. Горячий язык, сочный и вкусный, подают с картофелем, под красным соусом или с горчицей.

Если язык предназначен для выкладки нарезкой, то ему дают хорошо остыть, после того как снимут кожу, и затем нарезают тонкими ломтиками. Выкладывают на блюдо и декорируют фигурками из овощей и зеленью.

Язык в сухарях. Язык подготовить и отварить в пряных кореньях. Нарезать на ломтики, обмакнуть в сбитое яйцо и обвалять в домашних измельченных  сухарях из белого хлеба.  Обжарить на масле с двух сторон и подавать с овощным гарниром и зеленью. Блюдо украсить корзиночками из яиц, наполненных зеленым горошком.

Свиные языки под соусом из хрена. Хорошо промытые языки отварить в течение 1,5 часов, в середине варки добавить соль, пастернак и корень петрушки. Готовые языки поместить на минуту в холодную воду и снять кожу. Нарезать поперек волокон на красивые  ломтики, выложить на блюдо и полить соусом.

Для приготовления соуса растопить на сковороде 3 столовые ложки сливочного масла, обжарить на нем 2 столовые ложки муки, добавить натертый на терке корень хрена по вкусу, 50 г измельченного миндаля, соль сахар. Все перемешать и прогреть на сковороде.

Готовым соусом полить кусочки свиного языка и украсить зеленью.

Белый соус для отварного языка. Соус можно приготовить на бульоне, в котором варился язык, только бульон надо процедить. Обжарить на масле одну столовую ложку пшеничной муки. Развести муку 1,5 стаканами бульона, вскипятить и добавить 100г распаренного изюма, готовить 10 минут, снять с огня, добавить лимонный сок и перемешать. Выложенный на блюдо язык обложить картофелем и полить приготовленным соусом.

Заливное из  языка. Заливное можно готовить из говяжьего и свиного языка. Язык отварить, снять кожу и нарезать на кусочки. Кусочки языка разложить на блюдо, между ними положить цветочки из отварной моркови и веточки зелени. Бульон, в котором варился язык охладить, процедить, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин. На литр бульона надо взять 40г желатина. Довести бульон для заливного до кипения, процедить и охладить.

Бульоном с желатином осторожно залить язык тонким слоем, дать постоять и так  залить в 2-3 приема, пока язык полностью не будет покрыт заливкой.  Так заливное из языка хорошо застынет. Когда оно будет готово, его режут на порционные куски и раскладывают на тарелки.

Для важных мероприятий и для банкетов, можно приготовить заливное из языка порционно. Для этого в креманки раскладывают кусочки языка и красиво нарезанные отварные овощи и дольки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Затем заливают заливкой с желатином. Сверху можно положить веточки свежей зелени.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв