Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ГОТОВИТЬ УТКУ ИЛИ ГУСЯ

Утка и гусь, отличие и как приготовить. Для приготовления вторых блюд можно использовать гуся и утку. Гуся и утку  часто используют для приготовления целиком, запекают в духовке с яблоками, капустой. Можно приготовить фаршированную тушку утки или гуся. Мясо у таких птиц вкусное, но более жесткое по сравнению с курицей. Но если готовить гуся и утку и употреблять с применением приправ овощей и соусов получаются очень вкусные мясные блюда. Если гуся или утку приготовить целиком, очень эффектно смотрится на праздничном столе, и блюдо становится украшением и центральным блюдом любого праздничного стола.

гусь (1)

У гуся и утки нет внутримышечного жира, но при этом диетическим этот вид мяса не назовешь. У этой птицы довольно жирная кожа, вот именно за счет нее мясо становится нежным и вкусным. При правильной нарезке тушки гуся или утки и подачей с соусом для мясных блюд, овощами и яблоками, мясо гуся и утки приобретает свой изысканный вкус. Нарезают  и подают мясо утки и гуся так, чтобы каждый кусочек имел хоть тонкую полоску жирной кожи, блюдо будет не жирным, а очень пикантным и приятным на вкус. Хотя и внутреннего жира у гуся достаточно, в основном он находится в гузке и по краям кожи живота птицы. Перед приготовлением внутренний гусиный жир собирают и перетапливают его отдельно, получая прекрасный кулинарный и полезный гусиный жир.

Гусь отличается от утки и даже от индоутки размером, он гораздо крупнее у него больше крылья мощнее грудь. Мясо гуся тоже отличается от мяса утки, оно более, плотнее, грубее, но зато менее жирное. Кожа гуся с жиром, но он совсем другой плотности, чем у утки. Гусь есть гусь, и на столе он выглядит солидно и мяса на нем много.

ГОТОВИТЬ ГУСЯ ЦЕЛИКОМ

Готовить целиком лучше молодого гуся, то есть птицу, которая не старше одного года. Старые гуси и особенно гусаки которые были оставлены в хозяйстве на размножение имеют очень плотное мясо, хотя не менее жирное. Жарить таких птиц целиком невозможно, и даже варить бывает надо очень долго и не всегда успешно. Старых гусей лучше готовить кусочками.

гусь (2)

Гусь очень крупная птица, даже если он молодой, поэтому приготовить его целиком могут возникнуть проблемы. Жаровня должна быть большая и духовка тоже. А чтобы отварить гуся целиком придется поместить его в эмалированное ведро или в очень большую кастрюлю. Мясо домашнего гуся очень плотное и совсем не содержит жира, жир только в коже. Если гуся правильно пожарить, то он получится мягким и сочным. Жареного гуся в духовке или запеченного в рукаве без приправ можно подавать с приправой из хрена.

Как сварить гуся целиком

С хреном можно подать и просто отварного целиком гуся. Для этого гуся варят в соленой воде с луком, кореньями и специями 1,5 часа, чтобы он стал мягким, переваренный гусь  разваливается и мясо отстает от костей. Вареного гуся выложить на блюдо. Приготовить острый соус из хрена.

Соус с хреном рецепт: белые сухари или муку поджарить до золотистого цвета, развести бульоном, в котором варился гусь, добавить тертый корень хрена, соль и перец, довести до кипения. Холодный соус подать к отварному гусю.

Гусь жареный целиком

Если нет жаровни, гуся можно запекать в глубоком противне.  Для приготовления взять тушку молодого гуся весом  4-5кг. Для приготовления взять: два яблока, 5 луковиц репчатого лука, 2 морковки, соль, молотый черный перец. Кроме того надо  пол литра бульона, или воды, стакан сухого  красного вина.

Гуся в духовке жарить 3-4 часа, ставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Тушку помыть, обсушить салфеткой и натереть солью снаружи и внутри, брать соль на ладонь и тщательно втирать, можно смешать соль с молотым перцем.

После этого прижать плотно к тушке крылья и окорочка гуся и привязать ниткой. Иначе при жарке, они оттопырятся, и будут мешать при обжарке, и блюдо будет не красивое при подаче.

гусь (5)

Подготовить яблоки и лук. Яблоки помыть, 2 луковицы почистить, яблоки и лук  порезать крупно, и положить их в серединку гуся. Морковь  и еще 3 луковицы очистить, порезать и положить в жаровню или в глубокий противень, под гуся, влить в  вино и бульон. Добавить специи – перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.

Уложить тушку гуся грудкой вниз. Накрыть жаровню крышкой и поставить в разогретую духовку. Если это глубокий противень, то гуся аккуратно накрыть фольгой, так чтобы создать купол.

Спустя 40-50 минут открыть жаровню, перевернуть гуся на спинку и продолжить запекать еще в течение 1,5- 2,0 часов не накрывая. Выключить духовку и дать постоять гусю  30-40 минут.

Подать на стол целиком, обрезав нитки на крылышках и окорочках, порезать на порционные куски уже на столе. Украсить блюдо с жареным гусем картофелем, солеными огурцами, мочеными яблоками или только свежими овощами и зеленью.

Гусь жареный с брусникой

Ягоды брусники смешать с солью и растереть. Тушку гуся промыть и натереть смесью брусники с солью, снаружи и внутри. Внутрь тушки положить разрезанные яблоки и заколоть брюшко палочками. Выложить на противень спинкой вниз и поместить в духовку. Первые 30-40 минут можно накрыть фольгой, а затем запекать открытым 1,5-2,0 часа, поливая образовавшимся соком жира и брусники.

гусь (3)

Готового гуся выложить на блюдо. Сок от жарки использовать для приготовления брусничного соуса.  Для этого добавить в него поджаренную муку, полить соусом  гуся. Яблоки выложить рядом.

Гусь в духовке фаршированный квашеной капустой

Чтобы гусь целиком был мягким и быстрее приготовился, его перед жарением можно отварить до полуготовности. Квашеная капуста размягчит мясо гуся. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить на масле с репчатым луком. Тушку гуся промыть, обсушить и наполнить капустой. Брюшко зашить и выложить гуся в жаровню. Поставить в духовку и запекать до готовности, проверить готовность, гуся, можно проткнув его. И если из него вытекает прозрачный сок, значит гусь готов, если мутный или с кровью, значит надо еще подержать его в духовке, накрыв крышкой или фольгой. Гусь пропитается ароматом и соком квашеной капусты, станет мягким и вкусным. При подаче  нитки с брюшка снять и капусту выложить рядом с мясом.

Гусь с антоновскими яблоками

Именно антоновские яблоки берут для приготовления гуся целиком в духовке. Тушку гуся подготовить и наполнить антоновскими яблоками. Яблоки антоновские обладают особым ароматом и выделяют особого вкуса сок, который насыщает мясо гуся необыкновенным ароматом и вкусом. Яблоки можно положить целыми, а можно разрезать на половинки или дольки. Брюшко зашить. Жарить в духовке два часа, поливая выделившимся из тушки гуся жиром и соком. Готового гуся выложить на блюдо, снять нитки и запеченные яблоки выложить по краям тарелки. Яблоки присыпать сахаром.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв