УБОРКА КОРНЕПЛОДОВ И ХРАНЕНИЕ
Уборка корнеплодов, на огороде и в поле, производится осенью. Корнеплоды овощи пригодные для длительного хранения и употребления в свежем и переработанном виде длительное время. Убирают корнеплоды, когда у овощного растения заканчиваются ростовые процессы и появляется лежкость для длительного хранения.
Уборку корнеплодов начинают с выкапывания столовой свеклы, затем убирают морковь, редьку и белые коренья. Очередность и сроки уборки корнеплодов зависят от местности выращивания от сроков посева и агротехники. Обычно сроки уборки корнеплодов не затягивают до наступления осенних заморозков. Уборку начинают с первой половины сентября, это касается таких овощей как брюква, редька, репа и свекла столовая. К этому времени большая часть корнеплода уже выступает над поверхностью почвы и может пострадать при заморозках.
Морковь убирают позднее
Как позволяет погода с её уборкой не спешат, рано убранная морковь, плохо вызревает и при этом снижается урожайность.
Больше всего прирост корнеплодов, до 40% происходит с 1 по 20 сентября, при температуре воздуха 6-4 градусов морковь прекращает рост. Сроки уборки моркови с 20 сентября по 25 сентября. Убранная в этот период морковь хорошо хранится зимой, при пониженной температуре корнеплоды меньше испаряют влаги.
Уборку корнеплодов проводят вручную, выкапывая их лопатами или полумеханическим способом. Делать это надо крайне осторожно поврежденные и надрезанные корнеплоды для закладки на зимнее хранение не пригодны.
При полумеханическом способе уборки корнеплодов проводят их подкапывание, а выбирают и обрезают ботву вручную.
Способ уборки корнеплодов корнеплодоуборочными комбайнами более удобен. Для уборки корнеплодов применяют комбайн ЕМ-11 или ММТ-1, для перевозки используют прицепы ПТ-3,5 с контейнерами. Обработку корнеплодов можно тоже проводить механизированным способом, применяя ПСК-6 и ЛСК-20.
На поворотных участках корнеплоды выкапывают механизмами СНУ-ЗС, СНУ-ЗР, а затем собирают вручную.
Выкопанные овощи нельзя долго хранить с ботвой, срок между уборкой и обрезкой ботвы не более суток. Ботва сильно испаряет влагу, а корнеплод теряет тургор, то есть упругость, становится вялым.
Ботву срезают ножом так чтобы не повредить головку корнеплода, срезают в уровень с плечиками или оставляя черешки в 1см. Нельзя удалять ботву с корнеплодов перекручивая её или обрывая, так можно повредить или вовсе вырвать верхушечную почку и тогда свекла или репа, морковь может заболеть при хранении верхушечной гнилью.
Удаление верхушечной почки корнеплода ведет к быстрому обрастанию из боковых почек, что портит овощ при хранении, морковь и другие корнеплоды начинают прорастать.
Если уборку корнеплодов проводят в сырую погоду, на них образуется прилипание грязи. Обивать или удалять её любым способом не рекомендуется. Надо дать овощам просохнуть и грязь сама отвалится. Корнеплоды нельзя просушивать на солнце, только под навесами.
До закладки в хранилища корнеплоды держат в буртах, накрыв брезентом или соломой.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.