КОГДА УБИРАЮТ КАПУСТУ ПОЗДНЮЮ ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ
Уборка поздней капусты для хранения, важный момент, ведь вырастив богатый урожай надо его и сохранить, а для этого надо правильно и вовремя собрать урожай овощей. Посадки капусты поздних сортов, для зимнего хранения подготавливают еще до начала уборки. Прекращают поливать капусту за 20-30 дней до уборки. Сроки уборки капусты зависят от климатической зоны, как можно позже, рассчитывая чтобы убрать до первого мороза и снега. Срок уборки капусты в средней полосе середина октября.
Капуста белокочанная один из важных овощных продуктов, употребляемых круглый год в свежем виде. И не зря, ведь лежкость белокочанной капусты высокая и она отлично храниться, если убрать урожай овощей вовремя. Убирают овощ как можно в поздние сроки, промораживание кочанов не допускается.
На хранение отбирают плотные, хорошо сформированные кочаны с хорошими зелеными кроющими листьями. Кочан срезают со всеми прилегающими к нему листьями. Кочан срезают так, чтобы оставлять кочерыгу длиной 7-8см. Остаток кочерыжки носитель питательных веществ, они используются кочаном при хранении.
Уборку капусты проводить вручную очень трудно и долго. Для этого надо много рабочих рук и конечно сил. Вручную можно убирать капусту на небольших участках или на своем огороде.
А на полях используют технику и чаще всего традиционную, например навесной транспортер ТН-12, широкозахватные транспортеры ТШП-25, 1-3 рядные капустоуборочные комбайны. Транспортер для уборки капусты белокочанной используется с шириной захвата агрегата до 12метров, производительность до 0,23 га/ч. Обслуживают транспортер по уборке капусты 10-20 человек: тракторист, рубщики и укладчик.
Уборку капусты с погрузкой её в рядом движущийся транспорт проводят однорядным полунавесным капустоуборочным комбайном МСК-1. Обслуживают агрегат тракторист и два рабочих.
Перед началом уборки разбивают поле на загоны, вдоль каждого с обеих сторон прорубают вручную полосу до 5-8 метров шириной для прохода комбайна и машины, а для разворота 12м.
Поле с посадками капусты должно быть без сорняков, высота гребней после междурядных обработок не выше 16см.
Массовую уборку капусты белокочанной поздних сортов проводят, не доводя кочаны до растрескивания и сильного промерзания. Оптимальный размер кочана для уборки комбайном вес 1,5-2,5кг, диаметр и высота 15-20см, длина кочерыги до 16-17см, плотность кочана 0,9г/см3.
Кочаны белокочанной капусты при уборке подвергаются механическим повреждениям, порезам и ударам, эти повреждения не способны затянуться и зарубцеваться. Поэтому при хранении на этих повреждениях образуется порча, и они поражаются микроорганизмами вызывающими плесень и гниение.
В целях сохранения урожая и уменьшение потерь при хранении зачистку и сортировку капусты проводят непосредственно перед хранением после доставки к хранилищу или домашнему погребу. При зачистке кочанов срезают розеточные листья, оставляя зеленые оберточные листья, плотно прилегающие к кочану.
Закладывать убранную и подготовленную капусту на хранение надо учитывая температуру и погодные условия. Если температура наружного воздуха выше, чем в хранилище укладывать в него кочаны не рекомендуется. В хранилище образуется в таком случае конденсация влаги, что приведет к порче капусты.
Поэтому если уборку капусту и её подготовку завершили, её надо сложить в временные хранилища или бурты и ждать понижения температуры, для охлаждения капусты.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.